Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Латвия подсчитала ущерб от "советской оккупации": $200 млрд. в самый раз

Латвийские специалисты подсчитали первую сумму компенсации, которую Россия должна выплатить Латвии за ущерб, нанесенный во времена советской оккупации. Россия обязана заплатить за урон, нанесенный окружающей среде Латвии, 356 млн. латов. Компенсация за оккупацию с лихвой бы покрыла долг Латвии МВФ и дефицит госбюджета. Правда, пока что Россия не признает факт советской оккупации.

Общая компенсация за урон, нанесенный среде, экономике и людям, может превысить 10 млрд. латов. Конечная сумма может быть названа уже в следующем году, правда, с оговоркой, что из-за нехватки денег это число может быть неполным. Отметим, что в прошлом году подсчеты Латвийской комиссии ущерба, причиненного Латвии "коммунистическим оккупационным режимом", показали, что "прямые демографические потери от советской оккупации" превышают 10 млн человеко-лет.

В докладе комиссии сказано, что основной целью ее работы было определение методологии и вычисления данных о ВВП Латвии в том случае, если бы она не была включена в состав Советского Союза. При подсчете потенциального роста ВВП учитывались показатели развития экономики Финляндии, Австрии, Дании и США в 1950-1990 годы. Фактический ВВП Латвии в эти годы составил 124 миллиарда латов (248 миллиардов долларов) в ценах 2000 года или 253 миллиарда рублей в ценах 1990 года. Если бы Латвия осталась независимой и развивалась в том же темпе, что и Финляндия, ВВП мог бы вырасти дополнительно на 123 миллиарда латов (246 миллиардов долларов). "Недополученный" ВВП в рублях составляет соответственно 251, 301 и 364 миллиардов, сообщает РИА Новости.

Авторы доклада отмечают, что советский режим на территории Латвии имеет демографические, социальные, экономические и моральные/психологические последствия. Комиссия занимается в том числе и подсчетом ущерба, который был нанесен окружающей среде советской армией. В частности, на данный момент на нужды армии были добыты полезные ископаемые - два миллиона кубометров песка и 31 138 120 кубометров доломита, которые с учетом минимальных цен стоят 159,69 миллионов латов (около 318 миллионов долларов). Для того, чтобы оценить ущерб, нанесенный окружающей среде в акватории портов и прибрежной зоне, были проанализированы данные Латвийского госархива начиная с 1993 года, проведены расчеты стоимости очистки акватории портов. Всего же, по подсчетам комиссии, во время советской оккупации ущерб экологии республики был нанесен на общую сумму 700 миллионов долларов.

Оценивались также потери латвийского государства, связанные с обеспечением социальных гарантий тем жителям Латвии, кто пострадал от политических репрессий в СССР или принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Выяснилось, что на обеспечение социальных гарантий таким людям с 1993 по 2007 годы Латвия потратила 140,90 миллиона латов (около 280 миллионов долларов).

Комиссия оценивала также данные относительно численности населения страны в 1938-1941 годах, чтобы максимально точно установить состав жителей страны в начале оккупации и в первый год репрессий уже после завершения Второй мировой войны.

Комиссия по подсчету ущерба от "советской оккупации" была создана по инициативе правительства Латвии, которое считает, что балтийская республика с 1940 по 1991 год была оккупирована Советским Союзом.
Россия категорически отвергает такую постановку вопроса. РФ не раз заявляла, что не намерена признавать факт "оккупации" Латвии, так как такое требование, выдвинутое только в адрес РФ, не является обоснованным, пишет Правда.Ру

Как известно, сейчас Латвия с большими проблемами и со скрипом получает деньги от МВФ и других доноров – но не безвозмездно, а в долг. Общая сумма кредита до 2012 года составит 7,5 млрд. евро, или 4,9 млрд. латов. А тут более чем в два раза больше – более 10 млрд. латов – и не в долг, а даром!

Напомним, в Латвии в период 1988—1990 происходило усиление Народного Фронта Латвии, выступающего за независимость, нарастала борьба с Интерфронтом, выступающим за сохранение членства в СССР. 4 мая 1990 Верховный Совет Латвии провозглашает переход к независимости. 3 марта 1991 требование подкреплено референдумом. Особенностью отделения Латвии и Эстонии является то, что, в отличие от Литвы и Грузии, до полного распада СССР в результате действий ГКЧП они объявляли не независимость, а «мягкий» «переходный процесс» к ней, а также то, что, в целях обретения контроля на своей территории в условиях сравнительно небольшого относительного большинства титульного населения, республиканское гражданство было предоставлено только лицам, проживавшим в этих республиках на момент их присоединения к СССР, и их потомкам.