Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Страна

Image

Семь ответов на новые санкции США

С чем же столкнулась Россия – с политическим фанатизмом западной идеологии или попыткой любой ценой добиться ее гибели?

Грузия вынуждена экстрадировать в Россию дезертира Глухова

Прокуратура Грузии не получала запрос о выдаче младшего сержанта Александра Глухова, заявил представитель пресс-службы прокуратуры во вторник. Об этом он сказал в ответ на сообщение Генпрокуратуры РФ о том, что она направила в Грузию запрос о выдаче сержанта, сообщает РИА Новости .

Официальный представитель ведомства Марина Гриднева сообщила, что российская сторона направила запрос в Грузию о выдаче младшего сержанта российской армии Александра Глухова, покинувшего в январе 2009 года расположение части в Южной Осетии. В Союзе комитетов солдатских матерей России не думают, что Генпрокуратуре удастся добиться экстрадиции сержанта Глухова. Глава организации Валентина Мельникова вообще не понимает, как прокуроры смогли попросить Грузию выдать беглеца. "У нас сейчас с Грузией нет дипломатических отношений и прямых официальных контактов. Мне интересно с технической точки зрения, как Генпрокуратура направила запрос, по электронной почте?" - поинтересовалась правозащитница.

Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский ранее сообщил, что против Глухова возбуждено уголовное дело о дезертирстве. До этого Минобороны РФ заявляло, что Глухов, по данным предварительного расследования, был захвачен спецслужбами Грузии и вывезен в Тбилиси, где на него оказывается моральный прессинг. Глухов может быть осужден на срок до семи лет, однако в УК есть примечание, позволяющее освободить сбежавшего военного от уголовной ответственности в случае, если он дезертировал впервые и в одиночку, с ним не было оружия, а его уход стал следствием стечения тяжелых обстоятельств. Грузия уже заявила, что не намерена передавать России младшего сержанта, пока не решит, предоставлять или не предоставлять ему политическое убежище. Глухов надеется получить грузинское гражданство, пишет Правда.Ру

Глухов был призван в армию из Удмуртии осенью 2007 года и должен был демобилизоваться весной 2009-го. Сержант заявил грузинским СМИ, что сбежал из-за плохих условий службы. Затем грузинское телевидение показало, как голодный Глухов ужинает в тбилисском ресторане «Макдоналдс», плачась в жилетку и рассказывая об отвратительных условиях кормежки в российской армии. Глухов также дал несколько интервью западным и российским СМИ. Он сказал, что не считает себя предателем, и что в Грузию ушел только потому, что она была рядом.

Сейчас Глухов живет один в двухкомнатной квартире в Тбилиси. По его словам, у него есть грузинская подруга, которая "хорошо знает русский". С ней он познакомился через одного приятеля. Он по-прежнему нигде не работает и проводит время, занимаясь в спортзале и смотря комедии, скаченные из Интернета. В свободное время разъезжает по стране. По словам Глухова, он побывал в бывшей столице Грузии - городе Мцхета, что недалеко от Тбилиси, и в неофициальном порядке "изучает грузинский язык".

Галина Глухова, мать российского сержанта не так давно прилетела в Тбилиси и встретилась с сыном. Встреча Глуховой с сыном состоялась вечером 10 апреля в одном из кафе в Тбилиси. Галина Глухова, которая до сих пор упрашивала Александра вернуться домой, на этот раз сама заявила, что ему лучше оставаться в Тбилиси. Однако вопрос предоставления ему политического убежища пока не решен.

Опрошенные по этому случаю «Солдатские матери» рассказали, что и вправду российские военнослужащие в Южной Осетии находятся в «ужасающих» условиях: в декабре в горах живут в дырявой палатке и терпят рукоприкладство со стороны офицеров. Правозащитники требуют, чтобы военная прокуратура провела проверку в части, где служил Глухов. "Сержант Глухов - типичная жертва суровых обстоятельств", - говорится в заявлении члена Общественной палаты Александра Брода. По его данным, Глухов изначально не подлежал призыву в вооруженные силы, поскольку проходил обучение в специализированной школе и имел целый ряд ограничений. Член Общественной палаты, правозащитница Ольга Костина считает, что в этой истории Глухов выглядит "клоуном" и решения самостоятельно не принимает. "Я признаю, что у нас до сих пор работает "горячая линия" помощи Южной Осетии, и на нее до сих пор обращаются и наши военнослужащие с жалобами, но никто из них не бежит в связи с этим в Грузию", - заявила Костина. Грузинская сторона, по ее мнению, в сложившейся ситуации "отрабатывает военно-политический пиар".