• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 92,2628
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 99,7057

Скончалась самая грациозная балерина Большого театра Екатерина Максимова

Выдающаяся российская балерина, народная артистка СССР Екатерина Максимова скончалась сегодня ночью в Москве на 71-м году жизни. Об этом сообщили в дирекции Большого театра, где прошла вся творческая жизнь знаменитой танцовщицы, выступавшей на сцене ГАБТа в дуэте с супругом Владимиром Васильевым. В связи с кончиной выдающейся балерины президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования ее супругу Владимиру Васильеву и коллективу Большого театра, сообщает ИТАР-ТАСС.

Причина смерти пока не установлена. Тело Максимовой находится пока дома. Супруг Максимовой в данный момент за границей. Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов потрясен скоропостижной кончиной выдающейся балерины. "Для всех нас ее кончина - полная неожиданность, она была полна духовных и физических сил, и мы все надеялись на ее новые творческие свершения".

Екатерина Сергеевна Максимова родилась 1 февраля 1939 в Москве. В 1958 году окончила Московское хореографическое училище (класс Е. П. Гердт), поступила в труппу Большого театра, где работала до 1988 года. В 1973 году балерина была удостоена звания народной артистки СССР.

В 1957 победила на Всесоюзном конкурсе артистов балета в Москве, в том же году дебютировала в партии Маши (балет Чайковского «Щелкунчик» в хореографии В. Вайнонена). С 1980 выступает в спектаклях ансамбля «Московский классический балет». С 1978 выступала в зарубежных труппах, снималась в кинофильмах-балетах («Анюта», «Старое танго» и др.). Воспитанная в лучших традициях академической школы, Максимова обладает лёгким, упругим прыжком, стремительно-чётким вращением, природной грацией, изящной мягкостью линий. Её танец отмечен элегантностью, технической виртуозностью, филигранно отточенными деталями. Ее называли "наследницей Улановой", "очаровательной, маленькой жемчужиной", "обладательницей изумительной грациозности, которой наделены только великие балерины". Но чаще всего именовали просто Катей.

В репертуаре Максимовой ― все крупнейшие роли классических балетов: Жизель (одноимённый балет Адана), Китри («Дон Кихот» Минкуса), Одетта-Одилия («Лебединое озеро» Чайковского), Аврора (его же «Спящая красавица»), Балерина («Петрушка» Стравинского), а также спектаклей современного репертуара ― Жанна («Пламя Парижа» Асафьева), Золушка (одноимённый балет Прокофьева), Джульетта (его же «Ромео и Джульетта»), Катерина (его же «Каменный цветок»), и многие другие.

Одна из самых прославленных балерин России 1 февраля широко отпраздновала 70-летний юбилей в атриуме Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Последнее выступление Екатерины Максимовой на сцене Большого театра состоялось 1 февраля 1999 года, в день ее 60-летия, в минибалете М. Кларк ("Сады Вилландри" на музыку Ф. Шуберта, 1999 года, подарок хореографа к юбилею Екатерины Максимовой). Валентин Гафт обратился к юбилярше со стихами: "Ты вечная, как чудное мгновенье из пушкинско-натальинской Руси..." и под одобряющие возгласы зала признался, что именно Максимова вдохновила его на поэтическое творчество. До съемок фильма "Фуэте", где он играл Воланда, а Максимова - Маргариту, он стихов не писал. Поэта поддержал Федор Чеханков, прочитавший посвящение Гафта мужу юбилярши Владимиру Васильеву. Очень кстати появился и сам Владимир Викторович, выведший на сцену Ию Саввину. "Ты чудо, Катя", - шепнула актриса и рассказала, как это самое чудо своими божественными ручками чистило килограммы наловленных щелыковцами карасей.

Екатерина и Владимир были самой красивой парой российского балета. Сотрудничали с крупнейшими хореографами: Касьяном Голейзовским, Леонидом Лавровским, Юрием Григоровичем. Свои балеты дарил им гениальный Морис Бежар. Великий итальянский режиссер Франко Дзеффирелли пригласил их выступить в его фильме-опере "Травиата". Даже завершив артистическую карьеру, они не потерялись в искусстве. Владимир Васильев, который несколько лет руководил Большим театром, сейчас время от времени ездит за рубеж - ставит спектакли как хореограф. А еще он сочиняет стихи, увлекается живописью, пишет картины маслом и акварелью. Екатерина Максимова до последних дней трудилась в классе с ученицами - она была педагогом-репетитором в Большом театре и в "Кремлевском балете", пишет Правда.Ру

Напомним, в прошлом году в Москве на 67-м году жизни после продолжительной болезни скончалась всемирно известная балерина Наталья Бессмертнова. Более 30 лет Бессмертнова была ведущей артисткой Большого театра, а общий стаж ее работы в театре составил почти 50 лет. Балерина исполняла главные партии в таких спектаклях, как "Жизель", "Лебединое озеро", "Иван Грозный".

Шольц сообщил о переговорах между странами по поводу мира на Украине

Разговоры ведутся на уровне советников по безопасности.