Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Скончалась самая грациозная балерина Большого театра Екатерина Максимова

Общество | 28.04.2009



Выдающаяся российская балерина, народная артистка СССР Екатерина Максимова скончалась сегодня ночью в Москве на 71-м году жизни. Об этом сообщили в дирекции Большого театра, где прошла вся творческая жизнь знаменитой танцовщицы, выступавшей на сцене ГАБТа в дуэте с супругом Владимиром Васильевым. В связи с кончиной выдающейся балерины президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования ее супругу Владимиру Васильеву и коллективу Большого театра, сообщает ИТАР-ТАСС.

Причина смерти пока не установлена. Тело Максимовой находится пока дома. Супруг Максимовой в данный момент за границей. Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов потрясен скоропостижной кончиной выдающейся балерины. "Для всех нас ее кончина - полная неожиданность, она была полна духовных и физических сил, и мы все надеялись на ее новые творческие свершения".

Екатерина Сергеевна Максимова родилась 1 февраля 1939 в Москве. В 1958 году окончила Московское хореографическое училище (класс Е. П. Гердт), поступила в труппу Большого театра, где работала до 1988 года. В 1973 году балерина была удостоена звания народной артистки СССР.

В 1957 победила на Всесоюзном конкурсе артистов балета в Москве, в том же году дебютировала в партии Маши (балет Чайковского «Щелкунчик» в хореографии В. Вайнонена). С 1980 выступает в спектаклях ансамбля «Московский классический балет». С 1978 выступала в зарубежных труппах, снималась в кинофильмах-балетах («Анюта», «Старое танго» и др.). Воспитанная в лучших традициях академической школы, Максимова обладает лёгким, упругим прыжком, стремительно-чётким вращением, природной грацией, изящной мягкостью линий. Её танец отмечен элегантностью, технической виртуозностью, филигранно отточенными деталями. Ее называли "наследницей Улановой", "очаровательной, маленькой жемчужиной", "обладательницей изумительной й грациозности, которой наделены только великие балерины". Но чаще всего именовали просто Катей.

В репертуаре Максимовой ― все крупнейшие роли классических балетов: Жизель (одноимённый балет Адана), Китри («Дон Кихот» Минкуса), Одетта-Одилия («Лебединое озеро» Чайковского), Аврора (его же «Спящая красавица»), Балерина («Петрушка» Стравинского), а также спектаклей современного репертуара ― Жанна («Пламя Парижа» Асафьева), Золушка (одноимённый балет Прокофьева), Джульетта (его же «Ромео и Джульетта»), Катерина (его же «Каменный цветок»), и многие другие.

Одна из самых прославленных балерин России 1 февраля широко отпраздновала 70-летний юбилей в атриуме Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Последнее выступление Екатерины Максимовой на сцене Большого театра состоялось 1 февраля 1999 года, в день ее 60-летия, в минибалете М. Кларк ("Сады Вилландри" на музыку Ф. Шуберта, 1999 года, подарок хореографа к юбилею Екатерины Максимовой). Валентин Гафт обратился к юбилярше со стихами: "Ты вечная, как чудное мгновенье из пушкинско-натальинской Руси..." и под одобряющие возгласы зала признался, что именно Максимова вдохновила его на поэтическое творчество. До съемок фильма "Фуэте", где он играл Воланда, а Максимова - Маргариту, он стихов не писал. Поэта поддержал Федор Чеханков, прочитавший посвящение Гафта мужу юбилярши Владимиру Васильеву. Очень кстати появился и сам Владимир Викторович, выведший на сцену Ию Саввину. "Ты чудо, Катя", - шепнула актриса и рассказала, как это самое чудо своими божественными ручками чистило килограммы наловленных щелыковцами карасей.

Екатерина и Владимир были самой красивой парой российского балета. Сотрудничали с крупнейшими хореографами: Касьяном Голейзовским, Леонидом Лавровским, Юрием Григоровичем. Свои балеты дарил им гениальный Морис Бежар. Великий итальянский режиссер Франко Дзеффирелли пригласил их выступить в его фильме-опере "Травиата". Даже завершив артистическую карьеру, они не потерялись в искусстве. Владимир Васильев, который несколько лет руководил Большим театром, сейчас время от времени ездит за рубеж - ставит спектакли как хореограф. А еще он сочиняет стихи, увлекается живописью, пишет картины маслом и акварелью. Екатерина Максимова до последних дней трудилась в классе с ученицами - она была педагогом-репетитором в Большом театре и в "Кремлевском балете", пишет Правда.Ру

Напомним, в прошлом году в Москве на 67-м году жизни после продолжительной болезни скончалась всемирно известная балерина Наталья Бессмертнова. Более 30 лет Бессмертнова была ведущей артисткой Большого театра, а общий стаж ее работы в театре составил почти 50 лет. Балерина исполняла главные партии в таких спектаклях, как "Жизель", "Лебединое озеро", "Иван Грозный".

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров