Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Турция настойчиво требует у России ракетные комплексы С-400

Мир | 27.04.2009


Турция, являющаяся страной-участницей НАТО, выразила намерение закупить у России ракетные комплексы С-400, заявил в понедельник в интервью РИА Новости руководитель делегации ФГУП "Рособоронэкспорт" на открывшейся в Стамбуле международной выставке обороны и промышленности "АЙДЕФ-2009" Анатолий Аксенов. По его словам, в ходе переговоров, которые прошли в понедельник с замминистра национальной обороны - руководителем аппарата предприятий оборонной промышленности Турции Муратом Баяром, обсуждался этот вопрос.

Как отметил источник в российской делегации, вопрос возможных поставок С-400 странам НАТО будет во многом зависеть от урегулирования вопросов между Россией и Североатлантическим альянсом по размещению элементов глобальной системы ПРО США в Европе.

"Речь идет о третьем позиционном районе ПРО, который американцы планируют развернуть на территории Польши и Чехии", - сказал один из собеседников агентства.

"Эта позиция была доведена до представителей Турции, так как С-400 - не просто система ПВО, это элемент стратегической противоракетной обороны, который может размещаться в одной стране, а прикрывать воздушное пространство над территориями других стран", - отметил источник.

Он также добавил, что вопросы поставок С-400 в ту или иную страну должны учитывать интересы соседних государств. При этом он отказался озвучить конкретную цифру, добавив, что она есть.

Между тем, как заявил руководитель делегации ФГУП Рособоронэкспорт на международной выставке оборонной промышленности "Айдеф-2009" Анатолий Аксенов, Россия не будет участвовать в тендере систем ПВО среднего и ближнего радиуса действия, объявленном Турцией.

По его словам, Рособоронэкспорт готов рассмотреть это предложение, но так как этот проект в случае его подписания рассчитан на длительный период, Россия готова рассмотреть его вне рамок тендера, объявленного турецкой стороной по этим системам.

"Это во многом связано с той нестабильной финансовой ситуацией, которая складывается в настоящее время в мире", - отметил Аксенов.

На выставке "Айдеф-2009" Россия представила зенитный ракетный комплекс ближнего радиуса действия "Тор-М2Э" и зенитный ракетный комплекс среднего радиуса "Бук-М2Э", способный эффективно уничтожать самолеты, вертолеты, крылатые ракеты и высокоточные средства поражения.

В ноябре 2008 года глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков после переговоров в Анкаре со своим турецким коллегой заявил, что Россия примет участие в тендере, который проводит Турция по закупке систем противовоздушной обороны. пишет Правда.Ру.

Многоканальный зенитный ракетный комплекс средней дальности "Бук-М2Э" предназначен для поражения самолетов стратегической и тактической авиации, крылатых ракет, вертолетов и других летательных аппаратов. Новейший ЗРК "Тор-М2Э" способен одновременно обстреливать до четырех целей каждой боевой машиной и эффективно уничтожать как носителей высокоточного оружия класса "воздух-поверхность", так и само это оружие.

Зенитная ракетная система дальнего действия C-400 способна вести борьбу с современными средствами воздушного нападения на дальности около 400 километров. ЗРС С-400 предназначена для поражения аэродинамических воздушных целей - самолетов тактической и стратегической авиации, постановщиков помех, типа "Авакс", крылатых ракет, в том числе выполненных с применением технологии "Стелс", а также баллистических ракет с дальностью пуска до 3500 километров, гиперзвуковых целей и других современных и перспективных средств воздушного нападения.

Разработкой системы занималось ЦКБ "Алмаз". В качестве прототипа была использована ЗРС С-300П. По своим характеристикам и боевым возможностям новая зенитная система относится к средствам ПВО поколения "четыре плюс".

Между тем неоднократно заявлялось, что Москва рассматривает военно-техническое сотрудничество с Ираном, в том числе поставку С-300, как элемент торга в отношениях с Западом. Так недавно было прокомментировано сообщение о том, что Россия заключила контракт на поставку в Иран зенитных ракетных систем ПВО С-300. Отметим, до настоящего времени ракеты в эту страну не поставлялись. Напомним, для переговоров о поставках российского вооружения, прежде всего средств ПВО, в Москву в феврале приезжал министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджжар.

Новость о приобретении Ираном у России комплексов противоракетной обороны вызвала большой ажиотаж в западной прессе. Если Россия действительно поставит ЗРК С-300 на территорию исламской республики, это серьезно изменит расклад сил на Ближнем Востоке, так как система ПВО сделает Иран почти неуязвимым для возможных авиаударов со стороны США или Израиля. СМИ полагают, что этот контракт может помешать начавшемуся диалогу между Москвой и новой администрацией США.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров