Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Лукашенко побывал в гостях у Папы Римского

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый принял в понедельник в Апостольском дворце Ватикана президента Белоруссии Александра Лукашенко, который накануне вечером прибыл в Рим. Это первый официальный визит Лукашенко в Европу за последние 14 лет, сообщает РИА Новости.

Встреча между понтификом и белорусским президентом в Папской библиотеке в присутствии двух переводчиков продолжалась 25 минут. Пожимая руку Папе Римскому при входе в библиотеку, Лукашенко выразил радость, что эта встреча наконец-то состоялась после длительного ожидания. После беседы Лукашенко сказал Папе на прощание: "Если на то будет воля Божия, встретимся на белорусской земле".

Местные СМИ обратили внимание на тот факт, что 19 апреля Лукашенко поздравил Бенедикта Шестнадцатого с четвертой годовщиной избрания на Апостольский престол и пожелал ему "ответственной апостольской миссии, направленной на распространение добра и милосердия в мире, искреннюю помощь людям Земли". Приглашение Папы Римского стало весьма эффективным пропагандистским приемом. Если Папа Римский посещает некое государство и встречается с руководством этого государства, это благоприятно сказывается на имидже как государства, так и его лидера. Правда, Лукашенко еще успевает сделать реверанс и в сторону РПЦ.

После окончания личной аудиенции Лукашенко представил Папе Римскому членов белорусской делегации, а также своего младшего сына Николая, который подарил понтифику свой букварь. Бенедикт Шестнадцатый был растроган этим жестом. В соответствии с протоколом Папа и Лукашенко обменялись подарками. Президент Белоруссии вручил понтифику образ Христа, выполненный из соломы и различных сортов дерева, а Папа преподнес ему золотую медаль своего понтификата.
Затем состоялась встреча Лукашенко с государственным секретарем Ватикана кардиналом Тарчизио Бертоне.
В Риме также запланирована встреча президента Белоруссии с Великим магистром католического суверенного Мальтийского ордена Мэтью Фестингом, пишет Правда.Ру

Отметим, к Римско-католической церкви в Белоруссии относят себя около 14% верующих. За последние 12 лет число католических приходов в стране увеличилось в четыре раза. В настоящее время здесь насчитывается 433 прихода, объединенных в четыре епархии. Римско-католическая церковь имеет в Белоруссии 410 костелов, 41 находится в стадии строительства.

Напомним, в 2002 году Лукашенко уже высказывался за приезд в страну главы Римско-Католической Церкви - Иоанна Павла II. Белорусский лидер тогда отметил, что вопрос приглашения Папы Римского в Белоруссию не только религиозный, но и государственный, поскольку Папа Римский является главой государства Ватикан. Тем не менее, президент Белоруссии отмечал, что в Белоруссии кроме католиков, есть еще и православные, и высказался за то, чтобы приезд Папы Римского не вызвал раскола между гражданами страны, исповедующими православие и католицизм. Он заявил что, обсуждал вопрос приезда Папы с главой Русской Православной Церкви и сказал, что хотел бы, чтобы в "Белоруссии встретились наш патриарх и руководитель Римско-Католической Церкви". Узнав о заявлении белорусского лидера, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил тогда удивление желанием Лукашенко пригласить в Белоруссию Иоанна Павла II.

Ожидалось, что в ходе визита на Апеннины Лукашенко предположительно во вторник встретится с министром иностранных дел Италии Франко Фраттини. В воскресенье из дипломатических источников журналистам стало известно, что в понедельник вечером должен состояться ужин, на котором будут присутствовать Лукашенко, Берлускони и Фраттини. В открытом письме, опубликованном в понедельник в газете «Коррьере дела Сера», министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил, что итальянское правительство призовет Александра Лукашенко «уважать права и основные свободы» белорусских граждан.

Итальянские СМИ с повышенным интересом восприняли известие о визите Лукашенко в Италию, отмечая, что это будет первый визит президента Белоруссии в одну из стран Европейского Союза, начиная с 1995 года, когда в столицах Запада его занесли в своеобразный "черный список". В последнее время наметилось определенное потепление отношений между Минском и Евросоюзом, в частности, речь зашла о подключении Белоруссии к новой программе ЕС "Восточное партнерство", членами которой первоначально должны были стать пять бывших советских республик - Азербайджан, Армения, Грузия, Молдавия и Украина. Ожидается, что Лукашенко будет приглашен на саммит "Восточного партнерства" в Прагу 7 мая.

Накануне приезда Лукашенко в Рим наиболее влиятельная газета Италии "Корьерре делла сера" отмечала, что "для одного из последних диктаторов Европы эта поездка может стать выгодным первым шагом для того, чтобы выйти из угла".