Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Туристы начали распространять "свиной грипп" из Мексики

Мир | 27.04.2009


Два новозеландца, вернувшиеся из поездки в Мексику две недели назад, были сегодня госпитализированы в больницу Вайкато с признаками "свиного гриппа", передает ИТАР-ТАСС. По словам сотрудника министерства здравоохранения Новой Зеландии, в настоящее время выясняется, кто в течение последних недель был в тесном контакте с госпитализированными, включая родственников, соседей, сослуживцев. Согласно инструкциям министерства здравоохранения, всем им в качестве профилактики будет предписан антивирусный препарат "Tamiflu". Однако в случае положительного результата теста им придется пройти курс специального лечения.


Под строгим карантином находится группа студентов и сопровождавшие их в поездке по Мексике преподаватели. У 10-ти из них был поставлен диагноз - грипп группы А. Их анализы были отправлены в лабораторию Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ в Мельбурн, чтобы установить, является ли этот вирус подвидом "свиного гриппа".

Министр здравоохранения страны Тони Райалл сообщил, что в группе риска находятся также три школьника из колледжа Норфкот, путешествовавшие в Мексику с группой из 14 человек и прибывшие в Окленд из Лос-Анджелеса в субботу.

Десять детей, находившиеся в составе второй группы, также были проверены на наличие вируса после возвращения из трехнедельной поездки по Мексике. Между тем, двое сопровождавших их преподавателя были госпитализированы после того, как у них были обнаружены признаки "свиного гриппа".

Между тем Белый дом сделал 26 апреля заявление о ситуации вокруг вспышки свиного гриппа в Мексике и 20 случаях заражения в США. Как заявил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, сотрудники из национальной безопасности и министерства здравоохранения весь день передают президенту США Бараку Обаме оперативные доклады о ситуации с распространением свиного гриппа,

"На сегодня мы можем подтвердить 20 случаев заболевания свиным гриппом: восемь случаев в Нью-Йорке, один - в Огайо, два - в Канзасе, два - в Техасе и семь - в Калифорнии. Мы продолжаем наблюдение за ситуацией", - сказал Ричард Бессер. По его словам, власти ожидают, что в ближайшие дни заболевших станет больше. Так, в нью-йоркской школе Святого Франциска около 100 студентов с симптомами гриппа обратились к врачу. Часть из них провели две недели весенних каникул в мексиканском городе Канкун. Результаты их анализов пока не готовы.

В связи с быстрым распространением вируса свиного гриппа в США, американское правительство предупредило, что в стране скоро будет объявлено чрезвычайное положение в сфере общественного здоровья, пишет Правда.Ру.

В соседней Мексике, где началась вспышка нового заболевания, свиным гриппом инфицированы более 1300 человек, заявил министр здравоохранения Мексики Хосе Ангел Кордова. От заболевания умерли 20 человек, еще 48 летальных случаев под вопросом.

Протяженная граница между Мексикой и США охраняется плохо, поэтому в Соединенные Штаты практически свободно проникает огромное число мексиканцев-нелегалов, которых в США берут в обход закона на низкооплачиваемую работу. Какие меры будут приняты в связи со вспышкой свиного гриппа на американо-мексиканской границе, представитель Белого дома не сообщил.

В свою очередь, исполнительная власть ЕС внимательно следит за эволюцией ситуации с распространением опасного заболевания, находясь в контакте с властями США, Всемирной организацией здравоохранения и Европейским центром по предотвращению и контролю болезней. Случаев заражения свиным гриппом в ЕС пока не зафиксировано, отметил представитель ЕК.

Между тем власти РФ создали правительственную комиссию по предотвращению проникновения вируса в страну. По предварительным данным, заболевания вызваны реассортантом вируса гриппа типа A (H1N1), комбинация антигенов которого ранее не встречалась у вирусов гриппа, вызывающих заболевания людей или свиней. Вирус является устойчивым к действию противовирусных препаратов амантадин (amantadine) и римантадин (rimantadine), но чувствителен к озельтамивиру (oseltamivir) и занамивиру (zanamivir).

Казахстан также усилил эпидемиологический контроль на госгранице в целях нераспространения "свиного гриппа". По информации ведомства, в местах пересечения государственной границы - в аэропортах и на пунктах таможенного контроля - усилен санитарно-карантинный контроль. В международных аэропортах Астаны, Алма-Аты, Атырау, Актобе, Актау и Караганды постоянно работают тепловизоры для бесконтактного выявления больных. Проводится опрос и осмотр пассажиров и членов экипажа, прибывающих из зарубежных стран.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров