Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Здание "карманногоТВ" Саакашвили "Рустави-2" превратилось в руины

Мир | 26.04.2009



Пятиэтажное здание студии телекомпании "Рустави-2", в которой проводился музыкальный конкурс "Академия звезд", обрушилось в Тбилиси. Семь участниц проекта, находившихся в шоковом состоянии, были доставлены в Республиканскую больницу и выписаны после оказания помощи. В больнице остаются два журналиста проекта. Спасатели, разбирающие завалы, ищут еще двух человек, сообщает РИА Новости.

Происшествие произошло приблизительно в 05.00 (04.00 мск), в конце улицы Важа-Пшавела. Количество жертв пока не известно. Под завалами до сих пор ищут двух сотрудников телекомпании "Рустави-2" Георгия Габуния и Нику Гелашвили. Они работали монтажниками. Предполагается, что во время обрушения здания они находились на четвертом этаже. В момент катастрофы в здании, по предварительным данным, находились 14 человек - участники музыкальной передачи "Академия звезд", а также сотрудники вышеназванной телекомпании и компании мобильной связи "Магтиком", которые осуществляют данный проект. Найден мобильный телефон одного из двух сотрудников телекомпании "Рустави-2", попавших под обломки рухнувшего дома.

"Мы думали землетрясение, однако вдруг сразу же оказались на улице. Спальные комнаты девочек и мальчиков не пострадали", - рассказал один участников телепроекта Темур Саджая. По его словам, в фундаменте здания проводились ремонтные работы. Возможно, это и стало причиной обрушения здания. Официальная версия ЧП пока не озвучена. На место происшествия прибыли мэр Тбилиси Гиги Угулава и министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. По словам Угулавы, на данный момент устанавливаются причины ЧП. Градоначальник подтвердил слова Саджая, отметив, что часть пятиэтажного строения находилась в ремонте. Другая часть, где телекомпания "Рустави-2" проводила проект "Академия звезд", уже была отремонтирована, , подчеркнул Угулава. Обрушение произошло в первой части здания и повлекло за собой обрушение второй.

Конкурс "Академия звезд" - аналог российской "Фабрики звезд". В эфире телекомпании «Рустави 2» передача идет второй год. В ней участвуют 12 молодых певцов, мечтающих превратиться в звезд. Они живут в одном доме. Зрители следят, как проходят их будни, идут подготовки к выступлениям, какие разворачиваются интриги. В принципе это напоминает «Фабрику звезд», которую давно транслирует российское ТВ. Идет реалити-шоу каждый день, кроме воскресенья. Продолжительность - 35-40 минут. В конце каждого концерта жюри выбирает четырех «неудачников». Один из них может быть «спасен» продюсерами проекта, другой - участниками шоу, третий – зрителями, голосующими по sms. Таким, образом, выбывает один. Продолжительность передачи рассчитана на 12 недель. В Грузии, известной свой любовью к музыкальным шоу, проект пользуется немалым успехом. Но когда теперь выйдет в эфир передача - неизвестно. Сейчас за победу в конкурсе спорят семь молодых исполнителей.

Обращает на себя внимание и другой факт. Это ЧП произошло в самый разгар политического противостояния: в стране идет перманентная акция оппозиции, требующей отставки президента Михаила Саакашвили. Несомненно, что факт обрушение здания телекомпании «Рустави-2», которую называют «официальным пропагандистским органом Саакашвили», будет использован как дополнительный козырь власти в борьбе с оппозицией.

Рустави 2 - частная телекомпания в Грузии. Телекомпания обхватывает более 85% всего населения страны. За пределами грузии транслируется в Западной части России, Европе и Ближнем Востоке. Телекомпания была создана в 1994 году и поддерживала оппозиционные власти во время Эдурда Шеварднадзе. Правительство Шеварднадзе несколько раз пыталось закрыть телекомпанию.

В 2007 году "карманное телевидение" Михаила Саакашвили оказалось в центре громкого скандала. Генеральный директор телекомпании "Рустави-2" Коба Даварашвили был отправлен в отставку после выхода в эфир реалити-шоу "Джеобар-4". Грузинская версия "Большого брата" и "Дома-2" и так вызывало возмущение зрителей. Но последнее шоу было и вовсе шокирующим. Средь бела дня на телеэкранах мелькали обнаженные девицы и звучала ненормативная лексика.

В ноябре 2003 года, сразу после "революции роз", "Рустави-2" называли "телевидением победившего народа". Безнадежно проигрывающее оплоту оппозиции - телекомпании "Имеди", принадлежащей миллиардеру Бадри Патаркацишвили. Предполагалось, что реальной причиной изгнания гендиректора стал не эротический скандал, а именно резкое падение рейтинга "Рустави-2". Из эфира давно исчезли политические передачи, место которых заняли безвкусные развлекательные программы. А сюжетам о жизни и деятельности Саакашвили позавидовал бы сам Сталин в разгар "культа личности".

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров