Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Россия предложила Северной Корее "кота в мешке"

Мир | 24.04.2009



Никаких новых санкций в отношении КНДР Советом Безопасности ООН принимать не планируется. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров в Сеуле по итогам переговоров с главой МИД Южной Кореи Ю Мен Хваном. КНДР пока не намерена возвращаться к шестисторонним переговорам по ядерной проблеме Корейского полуострова, но Россия надеется, что призыв сделать это Пхеньян услышал.

"Санкции контрпродуктивны, - указал министр. - Совет Безопасности ООН в своем заявлении, которое было принято, никаких санкций не вводил, а те договоренности, которые разрабатываются в Нью-Йорке, никаких новых санкций в отношении КНДР не предусматривают".

КНДР заявила о прекращении шестисторонних переговоров 14 апреля после заявления СБ ООН по поводу запуска корейского спутника. Напомним, КНДР 5 апреля запустила ракету-носитель "Ынха-2" ("Млечный путь") с экспериментальным спутником связи "Кванменсон-2" ("Яркая звезда"). Ряд стран, в том числе Япония, США и Южная Корея высказывали опасения, что Пхеньян таким образом планирует испытать межконтинентальную баллистическую ракету, способную нести ядерный заряд. По мнению США, разработка и развитие ракетных технологий создает напряженность на северо-востоке Азии и угрожает международной безопасности, сообщает РИА Новости.

Совет безопасности ООН на открытом заседании 13 апреля принял заявление председателя с осуждением запуска северокорейской ракеты. В документе говорилось о возможности усиления санкций в отношении Северной Кореи путем расширения списка товаров, запрещенных к ввозу в страну. Кроме того, Совбез потребовал от Пхеньяна не проводить в будущем запуски баллистических ракет.

Министр выразил надежду, что другие участники "шестерки" поймут: денуклеаризация Корейского полуострова и нераспространение ядерного оружия гораздо важнее двусторонних разногласий и эмоций.

Переговоры "шестерки" по денуклеаризации Корейского полуострова были начаты в августе 2003 года. В них принимают участие высокопоставленные дипломаты России, КНДР, Южной Кореи, США, Китая и Японии. Одним из итогов шестисторонних переговоров стало то, что КНДР не только "заморозила" свою ядерную программу, но и приступила к демонтажу реактора в экспериментальном центре в Йонбене (в 100 километрах к северу от Пхеньяна). Однако диалог с прошлого года фактически зашел в тупик после того, как США и КНДР не договорились о способах проверки представленного Пхеньяном списка его ядерных программ, а Япония и Южная Корея отказались от выполнения своих обязательств по поставкам северным корейцам топлива для обычных электростанций взамен на отказ от ядерной программы, пишет Правда.Ру

Россия надеется, что ситуация вокруг ядерной и ракетной программ КНДР не будет использована в качестве предлога для создания в регионе военных блоков, размещения систем ПРО и создания новыми странами собственного ядерного оружия. "Надеюсь, что никто не будет раскачивать ситуацию, не будет использовать ее для создания блоков, создания позиционных районов ПРО и заявлять о стремлении к обладанию ядерным оружием", - сказал Лавров. "Такие сожаления мы слышим из соседней страны, думаем, это недопустимо", - отметил министр, не уточнив, какое государство имеет в виду. Как сообщалось ранее, подобные заявления звучали в Японии. Лавров при этом напомнил о том, что в рамках "шестерки" по КНДР действует рабочая группа по созданию в Северо-Восточной Азии механизма мира и безопасности. "Ее встреча в феврале в Москве показала, что есть реальные шансы договариваться о создании такого механизма", - сказал глава МИД РФ.

Он также напомнил, что Россия выступает против увязывания проблем двустороннего характера с решением стратегических задач. "Если все мы будем обуславливать подобные проблемы для решения стратегических вопросов, то ни один процесс не сможет нормально развиваться", - подчеркнул российский министр, напомнив, что и в России немало проблем гуманитарного характера, связанных с похищением российских детей и гибелью усыновленных детей из России за рубежом.

При этом Лавров заявил, что Россия готова разрабатывать с КНДР проекты по запуску северокорейских спутников с помощью российских носителей. "Россия сотрудничает со многими странами в космической сфере, включая запуски спутников нашими носителями, в том числе и с Республикой Корея, - отметил Лавров. - Мы готовы, чтобы аналогичные проекты разрабатывались и в КНДР", - сказал Лавров.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров