Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Президент Медведев определил порядок избрания губернаторов

Страна | 24.04.2009


Президент России Дмитрий Медведев определил порядок внесения и рассмотрения предложений о кандидатурах на должность глав субъектов РФ, сообщает в пятницу пресс-служба Кремля. В соответствии с указом главы государства, кандидатуры на должность глав регионов вносятся на рассмотрение президенту постоянно действующим руководящим органом политической партии, список кандидатов которой получил наибольшее число голосов избирателей в региональный парламент и был допущен к распределению депутатских мандатов, сообщает РИА Новости.

При этом партия может предложить не менее трех кандидатов, отвечающим установленным законодательством требованиям, не позднее чем за 90 дней до истечения срока полномочий главы региона, а в случае досрочного прекращения полномочий - не позднее 30 дней со дня их прекращения.

До внесения предложения о кандидатурах президент и уполномоченный представитель политической партии проводят консультации по кандидатурам не позднее чем за 100 дней до истечения срока полномочий глав регионов, а в случае досрочного прекращения полномочий - не превышающий 20 дней со дня их прекращения.

При внесении предложения учитываются авторитет и деловая репутация предлагаемых кандидатур, опыт их публичной (государственной и общественной) деятельности, а также результаты консультаций. Рассмотрение президентом предложения политической партии о кандидатурах и уведомление о результатах рассмотрения осуществляются в срок, не превышающий 30 дней со дня внесения предложения, а в случае досрочного прекращения полномочий главы региона - в срок, не превышающий 14 дней со дня внесения предложения.

В случае, если президент не поддержит ни одну из кандидатур, партия вправе не позднее чем через за 30 дней со дня уведомления повторно внести предложение не менее чем о трех кандидатурах, которые ранее не рассматривались, в 20-дневный срок. В случае повторного отказа поддержать кандидатов, президент проводит консультации с партией и уполномоченным представителем законодательного (представительного) органа власти региона.

Если политическая партия не воспользуется правом внести предложения о кандидатурах или воспользуется им частично, президент имеет право определить кандидатуру и внести ее в установленном порядке на рассмотрение в законодательный орган власти субъекта РФ. Кандидатура может быть предложена также из числа лиц, включенных в федеральный резерв управленческих кадров. В этом случае для определения кандидатуры на должность высшего должностного лица субъекта РФ руководитель администрации представляет президенту предложение не менее чем о двух кандидатурах на указанную должность. В случае если ни одна из представленных руководителем администрации кандидатур не будет поддержана президентом, руководитель администрации представляет новые кандидатуры.

Новый порядок формирования Совета Федерации может быть введен уже с 1 января 2011 года. Напомним, что внесенный президентом законопроект также отменяет норму о 10-летнем цензе оседлости для кандидатов в сенаторы. Для обеспечения стабильности и преемственности в работе Совета Федерации законопроект устанавливает, что те сенаторы, которые были избраны до вступления в силу нового порядка формирования Совета Федерации, продолжают свою работу до избрания нового члена Совета Федерации от соответствующего региона.

Также законопроект исключает порядок формирования Совета Федерации положение о том, что указ руководителя региона о назначении сенатора от исполнительной власти региона должен фактически подтверждаться региональным парламентом - две трети региональных депутатов не должны проголосовать против нового сенатора для направления его в Совет Федерации. Эта норма исключается для того, чтобы соблюсти баланс между исполнительными и законодательными органами власти субъекта РФ, пишет Правда.Ру.

Между тем, фракция ЛДПР в Госдуме России планирует предложить создать в обновленном Совфеде квоты для представителей всех парламентских политических объединений. Эта поправка, по мнению депутата Владимира Таскаева спасет палату от засилья "единороссов" и откроет двери в сенат для политиков с альтернативными взглядами на социально-экономическую обстановку в стране.

Стоит отметить, что в настоящее время Совет Федерации формируется из назначенцев, утверждаемых главами регионов и региональными парламентами. Президент РФ Дмитрий Медведев предложил отправлять в дальнейшем в сенат исключительно депутатов региональных и муниципальных органов власти.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров