Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

В Дагестане уничтожен главарь бандподполья

Страна | 24.04.2009


Один из лидеров боевиков был убит в пятницу утром в дагестанском городе Дербент в ходе спецоперации, сообщает РИА Новости. В пятницу около 6.00 мск в Дербенте в одном из жилых домов, расположенных по улице Оскара, 6, был заблокирован член незаконных вооруженных формирований. На предложение сдаться боевик открыл стрельбу. Ответным огнем он был уничтожен.


По информации пресс-службы МВД республики, убитый сегодня в ходе небольшой спецоперации в Дербенте боевик оказался лидером бандгруппы, действующей на территории Сулейман-Стальского района республики Закиром Наврузовым, находящемся в федеральном розыске за многочисленные покушения на сотрудников правоохранительных органов.

В августе 2008 года в Карабудакхентском районе Дагестана в ходе спецоперации были уничтожены 10 членов бандгруппы Наврузова, которые с большим количеством оружия передвигались на микроавтобусе "ГАЗель". Сам Наврузов несколько лет находится в федеральном и международном розыске за организацию и совершение ряда террористических актов, в том числе и посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Тогда силовики утверждали, что среди убитых - лидер бандгруппы Закир Наврузов, ближайший соратник еще одного лидера бандподполья Ильгара Малачиева, уничтоженного в ходе спецоперациии 7 сентября 2008 года.

Между тем сотрудники правоохранительных органов Дагестана в четверг вечером обнаружили оружие и боеприпасы в брошенном в Махачкале автомобиле, водитель которого скрылся при виде милиционеров. В четверг в 22.30 мск в Махачкале на улице Тимирязева сотрудники МВД попытались остановить для проверки документов автомобиль "ВАЗ-2109". Однако водитель проигнорировал требование милиционеров, проехал чуть дальше, остановился, бросил машину и сбежал, рассказал представитель ГУВД города.

По его словам, при осмотре брошенной машины оперативники обнаружили в ее салоне два автомата Калашникова, гранату Ф-1, пять снаряженных магазинов с патронами калибра 5,45 миллиметра и пять пачек патронов калибра 5,45 миллиметра. Милиция разыскивает водителя, находящегося за рулем машины с оружием и боеприпасами, сообщает Правда.Ру.

Стоит отметить, что 16 апреля в Чечне был отменен приказ, объявляющий территорию республики зоной проведения контртеррористических операций. В свою очередь, как отметил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, отмена режима контртеррористической операции в Чечне никак не отразится на работе правоохранительных органов соседней Ингушетии на административной границе двух республик.

Между тем после семидневного перерыва в трех районах Чеченской республики - Шатойском, Веденском и горной части Шалинского района объявлен режим контртеррористической операции, сообщает РИА Новости.

Как отметили в объединенном пресс-центре оперативного штаба в Чеченской республике:

"В республике отмечается активность членов незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Шалинского, Шатойского и Веденского районов Чечни, и в связи с этим оперативным штабом принято решение о проведении с 0 часов 23 апреля контртеррористической операции на территории горной части Шалинского района, исключая населенные пункты Шали, Новый Атаги, Чири-юрт, Сержень-юрт, а также на всей территории горных районов Шатойского и Веденского".

По данным штаба, решение о проведении контртеррористической операции на этих территориях принято также в связи с тем, что "в ходе проводимых в апреле текущего года спецмероприятий на территории этих районов, подразделения федеральных сил и правоохранительных органов республики трижды натолкнулись на вооруженные сопротивления бандгрупп".

В ходе спецопереции были вскрыты и уничтожены 10 мест базирования экстремистов, шесть тайников со значительными запасами оружия, боеприпасов и продуктов питания, задержаны три вооруженных преступника и пять пособников. Представитель штаба подчеркнул, что "в Веденском районе из обнаруженного тайника были изъяты три приготовленные к применению самодельных взрывных устройства большой поражающей мощности, значительное количество взрывчатых веществ и компонентов взрывных устройств, которые предназначались к закладке на вероятных маршрутах следования кортежей руководства Чечни".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров