Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 11:17 1161.68 0.45% ММВБ 11:17 2179.19 0.02%

За похищение ребенка одним из родителей будет грозить срок до 5 лет

Страна | 24.04.2009


Глава МВД России Рашид Нургалиев предложил в пятницу ввести уголовную ответственность за похищение ребенка одним из родителей, обратив внимание на ситуацию с девочкой Лизой Андре-Беленькой, которую между собой не могут "поделить" ее родители. Напомним, что история трехлетней Лизы Андре, которую не могут поделить родители - россиянка Беленькая и француз Жан-Мишель Андре - и которую они уже трижды похищали, вызвала большой общественный резонанс.


Как отметил глава МВД Рашид Нургалиев, "заложниками разногласий между родителями в таких случаях, к сожалению, становятся дети. И проблема заключается в том, что в российском уголовном законодательстве сегодня отсутствуют основания для объявления одного из супругов в международный розыск - их отношения регулируют Гражданский и Семейный кодексы. Ситуацию надо решать", - сказал Нургалиев, выступая на внеочередном заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, передает РИА Новости.

Нургалиев привел в пример положение дел в США, где, если суд оставляет ребенка матери, а его заберет отец, похитителю грозит 15 лет тюрьмы. Аналогичные меры действуют и в Европе, сказал министр.

"Должны быть соответствующие законодательные рычаги, в том числе и на межгосударственном уровне", - отметил Нургалиев.

После решения родителей Лизы Андре развестись, мать увезла девочку из Франции в Россию, где добилась в российском суде решения об опеке над дочерью, тогда как ее бывший супруг заручился решением французского суда в свою пользу.

Осенью 2008 года Жан-Мишель Андре вывез девочку за пределы России. Последний раз девочка, имеющая двойное российско-французское гражданство и проживавшая во Франции вместе с отцом Жаном-Мишелем Андре, была похищена в конце марта этого года. Отец девочки заявлял, что узнал в похитительнице мать ребенка - россиянку Ирину Беленькую.

Французские власти 23 марта по каналам Интерпола объявили Беленькую в розыск. В ночь на 13 апреля Ирина и ее дочь были задержаны в Венгрии на границе с Украиной, после чего Лизу передали отцу, а Ирина предстала перед венгерским судом.

Франция добивается выдачи Беленькой, обвиняя ее в нарушении решения французского суда о месте проживания ребенка, а также в нанесении телесных повреждений.

Беленькая отказалась от упрощенной процедуры экстрадиции и теперь венгерский суд в течение 40 дней рассмотрит новые документы, которые представят стороны, а затем соберется, чтобы принять окончательное решение - передавать ли Беленькую во Францию.

Ордер на предварительный арест Беленькой выписан до 25 мая 2009 года.

Между тем Союз женщин России /СЖР/ выступает против усыновления детей иностранными гражданами. Как заявила председатель Союза, депутат Госдумы Екатерина Лахова, "ни одна нормальная европейская страна не отдает своих детей".

Россия после Китая и Вьетнама занимает третье место в мире по количеству отдаваемых ребятишек. Больше всего наших детей усыновляют американцы. С 1993 года мы им отдали 52 тыс. малышей. В целом же, за пределы страны было вывезено 72 тыс детей. Основная работа "по сокращению сиротства в России должна носить профилактический характер" и быть нацеленной на неблагополучные семьи, уверена глава Союза. "С 2006 года из федерального бюджета начались выделяться средства для поддержки приемных и патронатных семей, но сирот меньше не становится. Нам надо переключиться на профилактику сиротства, работая с неблагополучными семьями. Сегодня среди неблагополучных семей около 30 проц. являются неполными. И их количество только растет", - отметила Лахова. Она предлагает создать в стране "службу семьи, которая скоординирует усилия различных неправительственных организаций", сообщает ИТАР-ТАСС.

В конце марта заговорили о том, что в России, возможно, будет ускорено заключение двусторонних международных договоров о сотрудничестве в области усыновления детей. Поводом для такого решения послужил оправдательный приговор, вынесенный окружным судом в Фэйрфаксе (штат Вирджиния) американцу Майлсу Харрисону, который обвинялся в непреднамеренном убийстве усыновленного им ребенка из России Димы Яковлева. По мнению законодателей, новый документ мог бы помочь создать механизмы эффективной защиты прав и законных интересов увезенных за границу малюток, пишет Правда.Ру

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров