Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Немецкие врачи спасли руки дрессировщика Эдгарда Запашного

Общество | 23.04.2009


Дрессировщик Эдгард Запашный, которому в Германии была сделана сложная операция на обеих руках из-за травмы, полученной в ночь с 17 на 18 апреля в результате несчастного случая, чувствует себя значительно лучше, сообщает РИА Новости. Запашный получил травму обеих рук, разбив раковину и зеркало в ванной комнате своего загородного дома. Неудачно облокотившись на раковину, артист упал, и осколки сильно разрезали ему обе руки - задеты вены, сухожилия. Артист был доставлен в московскую больницу, где ему сделали срочную операцию. Однако врачи из немецкой клиники, куда позвонила мама артиста Татьяна Запашная., настояли на том, чтобы его доставили к ним.

"Немецкие врачи, узнав, что на его руку после операции на сухожилии наложили гипс, сказали, что нужно срочно везти сына к ним, иначе рука может быть парализована", - рассказала ранее Татьяна Запашная.

19 апреля Запашного повторно прооперировали в Германии. Операция была сложной и длилась восемь часов: шесть часов оперировали одну руку, два часа - другую. Немецкие врачи заверяют, что прошла она удачно, и восстановятся все функции травмированных рук артиста.

"Два дня Эдгард тяжело отходил после длительного наркоза - и физическое, и моральное состояние было не самым хорошим. Каждые 20 минут через капельницу ему поступало обезболивающее и снотворное, - рассказала Татьяна Запашная. - Но вчера вечером он впервые сам пошел в столовую клиники ужинать, недомогание и депрессия потихонечку проходят. Сегодня вечером он уже собирается сходить в немецкий цирк, посмотреть на российских артистов, которые там сейчас работают и приходили навещать его в больницу".

По ее словам, сейчас у Эдгарда уже поднимается и двигается правая рука, она была травмирована меньше, а левая зафиксирована с помощью специальных гипсовых прищепок и пока должна быть неподвижна, чтобы нормально срослись и вытянулись порванные сухожилия.

Мама артиста также добавила, что ей "очень неприятно читать в некоторых СМИ абсолютно лживые домыслы о том, что Эдгард пострадал не из-за несчастного случая, а пытался порезать себе вены".

"Это просто бред. Также как и домыслы на счет того, что его порвал тигр, который, якобы, живет в нашем загородном доме. Мы нормальные люди и держать хищника дома никогда бы не стали, все наши животные живут в цирке, в специальных вольерах", - сказала Запашная.

"Врачи говорят, что на полное восстановление движения травмированных рук понадобится месяца два. Но в середине мая Эдгард уже начнет работать на манеже с хищниками вместе с братом Аскольдом, а руку будем разрабатывать с помощью специальных процедур и упражнений", - отметила мама артиста.

Родители Аскольда и Эдгарда — потомственные артисты цирка — постоянно переезжали из города в город, и мальчикам приходилось менять одну школу за другой.

С юных лет отец — Вальтер Михайлович Запашный — обучал Аскольда и Эдгарда разным жанрам циркового искусства: акробатике, навыкам эквилибристики, жонглированию и дрессировке, ежедневно адаптируя сыновей к сложной работе на манеже. Мальчики выходили к зрителям, как ассистенты или клоуны, а также часто выполняли обязанности подсобных рабочих цирка.

С возрастом братья Запашные стали участвовать в серьёзных программах — например, в представлении «Машина времени», а также в сказке «Снеговик берёт заложников» новогодней программы Большого Московского цирка на Ленинских горах, где работали звёзды первой величины: силовой гимнаст Валентин Дикуль, мастер джигитовки Бяшим Аннаев и иллюзионист Юрий Аверьино.

С 1991 по 1995 год семья Запашных, заключив контракт с представителями министерства культуры Китайской Народной Демократической Республики, жили и работали на территории Китая — в Пекине, Шанхае и городе Шень-Чжень, где специально для них был сооружён большой цирковой комплекс, вмещающий более тысячи зрителей. Одновременно с выступлениями Вальтер Запашный занимался обучением местных цирковых артистов. Во время работы в Китае братья разработали три самостоятельных номера: «Жонглёры на лошадях», «Танцующие лошади» и «Дрессированные обезьяны». Именно в те годы они поменяли имидж, начав окрашивать волосы в белый цвет, чтобы отличаться от коренных жителей Поднебесной.

Вернувшись в Россию, братья Запашные приступили к планированию собственных гастрольных поездок, и в течение года представили свою программу в Кисловодске, Ростове-на-Дону, Саратове, Нижнем Тагиле, а также многих других городах. На «Первом Всероссийском конкурсе артистов цирка», проводившемся в городе Ярославле, Аскольд и Эдгард получили главный приз — «Золотую тройку», а также «Золотого льва» — награду ассоциации китайских цирков.

В 1997 году братья Запашные были признаны «лучшими цирковыми артистами года», а в 2001 году — удостоены звания лауреата Национальной премии «ЦИРКЪ» и награждены специальным призом Большого Московского цирка. В конце 2007 года и в начале 2008 г Братья Запашные создали свой проект и удачно выступили с премьерой "Шоу братьев Запашных".Шоу проходило как новогоднее елки для детей. Братья собрали полные залы и 2008-2009г выпустили новое шоу под название «Камелот».

Руководители "Цирка братьев Запашных", заслуженные артисты России, народные артисты Удмуртии, рекордсмены "Книги рекордов Гиннеса", двукратные обладатели призов "Золотой лев" и "Золотая тройка", лауреаты национальной премии "Циркъ", обладатели приза "Золотой медведь-2008".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров