Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

ЕГЭ под угрозой срыва: виновником оказался спутник «Экспресс-АМ2»

Общество | 23.04.2009



Проведение единого государственного экзамена (ЕГЭ) в Красноярском крае и Республике Алтай оказалось под угрозой срыва из-за аварии спутника «Экспресс-АМ2». Через спутник, вышедший из строя в начале марта 2009 года, к Интернету были подключены десятки школ в удаленных пунктах региона, сообщает Росбалт.

Авария спутника оставила без Интернета подключенные к сети по спутниковой технологии (VSAT) 135 образовательных учреждений Красноярского края и школы Республики Алтай. Министр образования и науки Красноярского края Вячеслав Башев направил письмо главе Рособразования Николаю Булаеву, в котором предложил переключить школы на интернет-провайдеров, работающих через спутники «Экспресс-МД1» и «Ямал-200». Однако замначальника управления программ в сфере образования и размещения госзаказа Рособразования Андрей Ремезенко сообщил, что у этих спутников недостаточно мощностей и перевести на них школы не удастся. По его словам, рассматривается возможность подключения школ к Интернету через зарубежные спутники. Когда школы смогут вновь подключить к Сети, Ремезенко предположить затруднился, подчеркнув, что решение этого вопроса зависит от Минкомсвязи.

Спутник «Экспресс-АМ2» оператором которого является ФГУП «Космическая связь», подчиняющееся Минкомсвязи, был выведен на орбиту в 2005 году. Гарантийный срок работы спутника должен был составить 12 лет. Однако неполадки в работе «Экспресс-АМ2 возникли уже в 2008 году, когда несколько телеканалов, передававших через него сигнал, были вынуждены перейти на другие спутники. В декабре 2008 года компания "Ингосстрах", являющаяся страховщиком спутников "Космической связи", признала частичную гибель "Экспресс-АМ2" и сообщила о готовности выплатить страховку. В начале марта 2009 года стало известно, что на «Экспресс-АМ2» вышла из строя система солнечных батарей. Однако уже 12 марта российские информагентства со ссылкой на представителей ФГУП «Космическая связь» сообщили, что работоспособность спутника удалось восстановить

Что ж, теперь ЕГЭ неизбежная реальность, несмотря на продолжающиеся протесты. Эксперименты позади, этим летом школьников ждет суровая реальность. По итогам прошлого учебного года, четверть выпускников российских школ сдали математику и русский язык на неудовлетворительную оценку. Между тем, в 2008 году, согласно установленному правилу, все двойки по ЕГЭ автоматически стали тройками в аттестате. По мнению авторов проекта, одно из предназначений ЕГЭ - борьба с коррупцией, ведь не секрет, что при поступлении часто дают взятки. К тому же, по мысли авторов проекта, ЕГЭ открывает двери в лучшие вузы страны жителям провинции, пишет Правда.Ру

Однако у ЕГЭ находились и противники. Особенно сильно введению единого государственного экзамена сопротивлялся ректор МГУ Виктор Садовничий, сумевший даже в 2004 году не включить МГУ в число вузов, где при поступлении будут учитываться результаты сдачи этого экзамена. Вместо этого главная ставка при приеме в МГУ была сделана на победителей олимпиад. Председатель Всероссийского фонда образования Сергей Комков уверен, что ЕГЭ пойдет во вред российскому образованию. По его мнению, приняв эти стандарты, мы можем заметно отстать от европейского уровня. Возможно, он имел ввиду, что тестирование не позволяет мыслить более масштабно.
Противники экзамена приводили свои аргументы: мол, нельзя совмещать выпускные и вступительные экзамены из-за разных требований к знаниям у школ и вузов. К тому же, по их мнению, условия проведения теста нередко дают возможности для подтасовки результатов. Многие считают, что это очередное вытягивание денег, ведь для сдачи потребуется нанимать репетитора. Психологи же вообще стращают, мол, всероссийское тестирование обернется огромной нервотрепкой и дополнительной нагрузкой на психику.

Если в предшествующие годы существовала вторая волна сдачи ЕГЭ, и те, кто его не сдал, в июле мог прийти и пересдать экзамен в институтских аудиториях, то теперь сдавать «единый» будут только в школе. Хотя в этом году ещё планируется поблажка: для тех, кто сдал один из двух обязательных экзаменов – русский язык или математику – на «два», будет возможность пересдачи в школе. Кроме этого, закон, который в начале февраля подписал президент, даст возможность иностранцам и гражданам с ограниченными возможностями не сдавать ЕГЭ при поступлении в вузы. Они зачисляются по результатам вступительных испытаний, проводимых образовательным учреждением.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров