Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Армения готова простить Турции геноцид своего народа

Мир | 23.04.2009


Армения и Турция объявили о нормализации двусторонних отношений. Это исключительно важное событие произошло за день до дня памяти жертв геноцида армян 1915 года в Османской империи, передает ИТАР-ТАСС. Именно эта трагедия начала прошлого века омрачили контакты между двумя народами и государствами на несколько десятилетий.

Ежегодно 24 апреля армяне всего мира чтят память жертв резни и депортации, жертвами которых стали 1,5 млн соотечественников. В этот день в 1915 году по приказу младотурецких правителей Османской империи начались погромы, резня и массовая депортация армян, которые, по их убеждению, были "пятой колонной" в пользу враждебной России в условиях полыхавшей первой мировой войны.

Имея общую границу протяженностью в 330 км, Армения и Турция до сих пор не установили дипломатических отношений. В качестве условий для нормализации двусторонних отношений Анкара требовала от Еревана отказаться от шагов по международному признанию геноцида армян 1915 года и от поддержки Нагорного Карабаха в конфликте с Азербайджаном, а также возврата оккупированных азербайджанских территорий, сообщает Правда.Ру.

Со времени провозглашения независимости в 1990 году Армения заявляла, что готова установить нормальные отношения с Турцией без каких-либо предварительных условий. "Мяч находится на турецкой половине поля", - заявил президент республики Серж Саргсян, выступая здесь 10 апреля на пресс-конференции. После его избрания президентом в прошлом году армяно-турецкий диалог заметно активизировался как на высшем уровне, так и на уровне экспертов. В частности, в Женеве /Швейцария выступает посредницей в переговорах/ регулярно встречались представители руководства МИД двух стран.

По приглашению Саргсяна 6 сентября прошлого года президент Турции Абдуллах Гюль приехал на несколько часов в Ереван, чтобы присутствовать на отборочном матче чемпионата мира по футболу 2010 года между сборными двух стран. Это был первый в истории визит главы турецкого государства в республику. Президент Армении надеется, что, направляясь в сентябре в Стамбул на ответный отборочный матч между сборными двух стран, "пройдет через открытую армяно-турецкую границу, либо она откроется перед этой встречей".

За переговорами по нормализации армяно-турецких отношений внимательно следят не только в Армении, но и - особенно - в зарубежной армянской диаспоре, одним из главных направлений деятельности различных организаций которой была и остается борьба за признание геноцида. Сама диаспора - последствие геноцида, в результате которого многочисленные армяне рассеялись по свету и сегодня проживают на всех континентах. В настоящее время за пределами Армении - свыше 5 млн армян, в то время, как население самой республики не превышает 3,2 млн человек.

США приветствуют совместное заявление Армении и Турции о нормализации двусторонних отношений и считают, что она должна произойти "без предварительных условий и в разумные сроки". В сегодняшнем заявлении исполняющего обязанности пресс-секретаря Государственного департамента Соединенных Штатов Роберта Вуда говорится: "Мы призываем Турцию и Армению продолжать усилия в соответствии с форматом и дорожной картой, вокруг которых достигнуты договоренности", - сказал дипломат. "Мы готовы сотрудничать с обоими правительствами для поддержки нормализации их отношений и поощрения мира, безопасности и стабильности во всем регионе", - говорится в заявлении представителя Госдепартамента.

Урегулирование отношений между Ереваном и Анкарой является одним из условий для успешного исхода переговоров о принятии Турции в Евросоюз. Активным проводником нормализации армяно-турецких отношений выступают США, союзником которых является Турция.

На встрече 6 апреля в Стамбуле с министрами иностранных дел Армении, Турции и Швейцарии президент США Барак Обама "поощрил Армению и Турцию заключить в ближайшее время соглашение о нормализации отношений между двумя странами".

Касаясь процесса нормализации армяно-турецких отношений, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что, "прежде всего, это двустороннее дело Армении и Турции". "Мы приветствуем любые шаги, которые ведут к нормализации отношений между любыми странами", - заявил он.

Тем временем, между Арменией и Турцией поддерживаются неофициальные отношения. Так, любой гражданин Армении может через Грузию въехать в Турцию, еженедельно выполняются 4 авиарейса по маршруту Ереван-Стамбул, осуществляются автобусные перевозки. Торговый оборот через третьи страны, в основном, через Грузию, составляет около 100 млн долларов в год. Вместе с тем, по оценкам иностранных экономических экспертов, из-за закрытости границы и непрямого грузооборота с Турцией Армения ежегодно несет убытки в 300-400 млн долларов.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров