Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 17:17 1072.94 -0.98% ММВБ 17:18 1936.76 -0.54%

Лукашенко посоветовал ЕС попробовать наказать Россию за признание Абхазии и Южной Осетии

Мир | 23.04.2009


Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал Евросоюз успокоиться и не оказывать на Минск давления в вопросе о признании или непризнании независимости Абхазии и Южной Осетии. "Раздаются голоса на Западе: если Белоруссия признает Абхазию и Южную Осетию, мы их накажем. Накажите Россию - она уже признала независимость Абхазии и Южной Осетии... Опять двойные стандарты со стороны Запада", - подчеркнул Лукашенко, выступая с ежегодным посланием белорусскому народу и парламенту.

Вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии не был включен в проект повестки весенней сессии белорусского парламента, которая открылась в начале апреля. Руководство Палаты представителей Национального собрания заявляет, что может включить этот вопрос в повестку дня в любой момент. Лукашенко ранее заявлял, что решение о возможности признания Минском Южной Осетии и Абхазии будет принимать парламент. Между тем, европейские политики периодически заявляют, что в случае признания Минском независимости Абхазии и Южной Осетии сближение Евросоюза и Белоруссии будет заторможено, сообщает РИА Новости.

Обращения двух республик о признании их независимости поступили в белорусский парламент в конце 2008 года. Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии в конце августа 2008 года. Это произошло после того, как Грузия ввела войска в Южную Осетию и обстреляла Цхинвали. В настоящий момент единственной, кроме России, страной, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии, является Никарагуа.

Также Лукашенко заявил сегодня, что Белоруссию надо приглашать в Европу не в ущерб ее отношениям с Россией, Китаем и другими государствами, с которыми у нее уже сложилось сотрудничество. По его словам, Белоруссия должна стать связующим мостом между Востоком и Западом. "Как мы можем не сотрудничать с Европой, если 50 проц. товарооборота там, и как мы можем не сотрудничать с Россией, бросить ее, как от нас требуют некоторые горячие головы в Америке и на Западе, если это исторически наша страна". Заблуждаются те, отметил Лукашенко, кто полагает, что существует какая-то группировка вокруг президента, которая давит на него, "чтобы Белоруссия шла на Запад". Лукашенко подчеркнул, что с первого дня своего президентства заявлял о многовекторности внешней политики. "Так получалось, что мы делали крен в сторону Востока - России, Китая. Тогда у нас выбора не было", - сказал он. – "Но Запад тогда не слышал этого и не понимал, что политика "задушить, придавить и изолировать" ни к чему не приведет". Сегодня, полагает Лукашенко, ситуация изменилась. Новые политики на Западе понимают, что так с Белоруссией говорить нельзя.

Дело в том, что Евросоюз на днях пригласил Белоруссию на саммит программы "Восточное партнерство", который пройдет в Праге 7 мая. При этом было отмечено, что глава МИД председательствующей в Евросоюзе Чехии Карел Шварценберг пригласил не лично президента, а Белоруссию как страну. Ранее СМИ сообщали, что приглашение приехать на саммит Лукашенко в пятницу якобы передал сам Карел Шварценберг. "Мы не знаем, кто прибудет", - сказал еврокомиссар в отношении Белоруссии. Сам Лукашенко пока не дал согласия на участие в саммите. Планируется, что в ближайшее время Белоруссия определится с тем, кто будет представлять страну в Праге, пишет Правда.Ру

Ключевой задачей программы "Восточное партнерство", к участию в которой ЕС пригласил Армению, Азербайджан, Грузию, Молдавию, Украину и Белоруссию, является "продвижение политической ассоциации, экономической интеграции и энергетической безопасности". Еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что ЕС при этом не преследует цель конкурировать с Россией в вопросе влияния на страны-участницы проекта, которые в равной степени являются соседями как России, так и ЕС. "Эти страны сами проявили интерес сблизится с ЕС", - сказала Ферреро-Вальднер, подчеркнув, что ЕС хочет видеть, чтобы они были столь же процветающими и безопасными как и государства-члены этой региональной организации.

Выступая в парламенте, Лукашенко также заявил, что для укрепления экономической безопасности страны важное значение имеют кредиты, предоставленные белорусам Россией, Венесуэлой и МВФ, а также обмен кредитными ресурсами с Китаем. По его словам, сам факт сотрудничества Белоруссии с МВФ многими, особенно на Западе, был расценен как позитивный момент, подтверждающий надежность Белоруссии и адекватность проводимой в стране экономической политики.

Сегодня говорить о каких-то там братских отношениях между Россией и Белоруссией очень сложно. Вся политика Лукашенко, не важно, будь то Россия или Европа, строится на заигрывании, но в предательстве национальных интересов Лукушенко уж точно никто не упрекнет. То он после очередного бесплатного кредита Москвы клянется в вечной любви русским и говорит, что братство навеки, то на следующий же день заявляет о равенстве отношений между Европой и Россией. При этом недвусмысленно намекает: кто больше предложит преференций, тому и будет обещана «вечная» дружба.

Конечно, трудно спорить, что Белоруссия нам не братский народ, но это все хорошо, когда ты сытый, а дома тепло. Если прикинуть в уме, то за последний месяц мы раздали так называемых кредитов примерно на $12 миллиардов бывшим странам СССР. Тем самым многие надеются, что это их сделает зависимыми от Москвы.
Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров