Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Лукашенко определился в своей любви: Россия или ЕС?

Александр Лукашенко заявил сегодня, выступая в парламенте с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, что Белоруссию надо приглашать в Европу не в ущерб ее отношениям с Россией, Китаем и другими государствами, с которыми у нее уже сложилось сотрудничество. По его словам, Белоруссия должна стать связующим мостом между Востоком и Западом, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Как мы можем не сотрудничать с Европой, если 50 проц. товарооборота там, и как мы можем не сотрудничать с Россией, бросить ее, как от нас требуют некоторые горячие головы в Америке и на Западе, если это исторически наша страна". Заблуждаются те, отметил Лукашенко, кто полагает, что существует какая-то группировка вокруг президента, которая давит на него, "чтобы Белоруссия шла на Запад". Лукашенко подчеркнул, что с первого дня своего президентства заявлял о многовекторности внешней политики. "Так получалось, что мы делали крен в сторону Востока - России, Китая. Тогда у нас выбора не было", - сказал он. – "Но Запад тогда не слышал этого и не понимал, что политика "задушить, придавить и изолировать" ни к чему не приведет". Сегодня, полагает Лукашенко, ситуация изменилась. Новые политики на Западе понимают, что так с Белоруссией говорить нельзя.

Дело в том, что Евросоюз на днях пригласил Белоруссию на саммит программы "Восточное партнерство", который пройдет в Праге 7 мая. При этом было отмечено, что глава МИД председательствующей в Евросоюзе Чехии Карел Шварценберг пригласил не лично президента, а Белоруссию как страну. Ранее СМИ сообщали, что приглашение приехать на саммит Лукашенко в пятницу якобы передал сам Карел Шварценберг. "Мы не знаем, кто прибудет", - сказал еврокомиссар в отношении Белоруссии. Сам Лукашенко пока не дал согласия на участие в саммите. Планируется, что в ближайшее время Белоруссия определится с тем, кто будет представлять страну в Праге.

Ключевой задачей программы "Восточное партнерство", к участию в которой ЕС пригласил Армению, Азербайджан, Грузию, Молдавию, Украину и Белоруссию, является "продвижение политической ассоциации, экономической интеграции и энергетической безопасности". Еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что ЕС при этом не преследует цель конкурировать с Россией в вопросе влияния на страны-участницы проекта, которые в равной степени являются соседями как России, так и ЕС. "Эти страны сами проявили интерес сблизится с ЕС", - сказала Ферреро-Вальднер, подчеркнув, что ЕС хочет видеть, чтобы они были столь же процветающими и безопасными как и государства-члены этой региональной организации.

Выступая в парламенте, Лукашенко также заявил, что для укрепления экономической безопасности страны важное значение имеют кредиты, предоставленные белорусам Россией, Венесуэлой и МВФ, а также обмен кредитными ресурсами с Китаем. По его словам, сам факт сотрудничества Белоруссии с МВФ многими, особенно на Западе, был расценен как позитивный момент, подтверждающий надежность Белоруссии и адекватность проводимой в стране экономической политики. Он подчеркнул, что во время работы в Белоруссии миссии МВФ "мы не получили ни одного замечания по экономической политике, проводимой белорусами". Президент пояснил, что миссия выдвинула только два условия получения кредита - не повышать заработную плату и провести разовую девальвацию национальной валюты.
При этом Лукашенко отметил, что такие заимствования эффективны лишь при условии рационального использования производственно-технической базы предприятий, создании современных производств.

Сегодня говорить о каких-то там братских отношениях между Россией и Белоруссией очень сложно. Вся политика Лукашенко, не важно, будь то Россия или Европа, строится на заигрывании, но в предательстве национальных интересов Лукушенко уж точно никто не упрекнет. То он после очередного бесплатного кредита Москвы клянется в вечной любви русским и говорит, что братство навеки, то на следующий же день заявляет о равенстве отношений между Европой и Россией. При этом недвусмысленно намекает: кто больше предложит преференций, тому и будет обещана «вечная» дружба. За последние 1,5 года объем предоставленных Белоруссии кредитных ресурсов со стороны России составил $3 млрд., в том числе $1,5 млрд. в конце 2007 года, еще $1,5 млрд. двумя траншами в конце 2008 года и в марте 2009 года. Кроме того, как сообщал ранее министр финансов РФ Алексей Кудрин, скоро Россия выделит Белоруссии очередной транш в размере $500 млн. из стабилизационного кредита на $2 млрд.

Конечно, трудно спорить, что Белоруссия нам не братский народ, но это все хорошо, когда ты сытый, а дома тепло. Если прикинуть в уме, то за последний месяц мы раздали так называемых кредитов примерно на $12 миллиардов бывшим странам СССР. Тем самым многие надеются, что это их сделает зависимыми от Москвы. Хотя Лукашенко даже сегодня заявил, что сотрудничество с Россией имеет стратегическое значение. Так, по его словам, товарооборот в прошлом году составил почти 35 млрд. долларов. По оценке белорусского президента, решения, принятые в ходе последнего заседания Высшего госсовета Союзного государства, формируют стратегическую линию взаимодействия. При этом "особую значимость приобретает совместная антикризисная программа, направленная на консолидацию усилий по развитию всестороннего сотрудничества".