Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 15:17 1080.40 0.69% ММВБ 15:17 1941.93 0.40%

Лукашенко определился в своей любви: Россия или ЕС?

Мир | 23.04.2009


Александр Лукашенко заявил сегодня, выступая в парламенте с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, что Белоруссию надо приглашать в Европу не в ущерб ее отношениям с Россией, Китаем и другими государствами, с которыми у нее уже сложилось сотрудничество. По его словам, Белоруссия должна стать связующим мостом между Востоком и Западом, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Как мы можем не сотрудничать с Европой, если 50 проц. товарооборота там, и как мы можем не сотрудничать с Россией, бросить ее, как от нас требуют некоторые горячие головы в Америке и на Западе, если это исторически наша страна". Заблуждаются те, отметил Лукашенко, кто полагает, что существует какая-то группировка вокруг президента, которая давит на него, "чтобы Белоруссия шла на Запад". Лукашенко подчеркнул, что с первого дня своего президентства заявлял о многовекторности внешней политики. "Так получалось, что мы делали крен в сторону Востока - России, Китая. Тогда у нас выбора не было", - сказал он. – "Но Запад тогда не слышал этого и не понимал, что политика "задушить, придавить и изолировать" ни к чему не приведет". Сегодня, полагает Лукашенко, ситуация изменилась. Новые политики на Западе понимают, что так с Белоруссией говорить нельзя.

Дело в том, что Евросоюз на днях пригласил Белоруссию на саммит программы "Восточное партнерство", который пройдет в Праге 7 мая. При этом было отмечено, что глава МИД председательствующей в Евросоюзе Чехии Карел Шварценберг пригласил не лично президента, а Белоруссию как страну. Ранее СМИ сообщали, что приглашение приехать на саммит Лукашенко в пятницу якобы передал сам Карел Шварценберг. "Мы не знаем, кто прибудет", - сказал еврокомиссар в отношении Белоруссии. Сам Лукашенко пока не дал согласия на участие в саммите. Планируется, что в ближайшее время Белоруссия определится с тем, кто будет представлять страну в Праге.

Ключевой задачей программы "Восточное партнерство", к участию в которой ЕС пригласил Армению, Азербайджан, Грузию, Молдавию, Украину и Белоруссию, является "продвижение политической ассоциации, экономической интеграции и энергетической безопасности". Еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что ЕС при этом не преследует цель конкурировать с Россией в вопросе влияния на страны-участницы проекта, которые в равной степени являются соседями как России, так и ЕС. "Эти страны сами проявили интерес сблизится с ЕС", - сказала Ферреро-Вальднер, подчеркнув, что ЕС хочет видеть, чтобы они были столь же процветающими и безопасными как и государства-члены этой региональной организации.

Выступая в парламенте, Лукашенко также заявил, что для укрепления экономической безопасности страны важное значение имеют кредиты, предоставленные белорусам Россией, Венесуэлой и МВФ, а также обмен кредитными ресурсами с Китаем. По его словам, сам факт сотрудничества Белоруссии с МВФ многими, особенно на Западе, был расценен как позитивный момент, подтверждающий надежность Белоруссии и адекватность проводимой в стране экономической политики. Он подчеркнул, что во время работы в Белоруссии миссии МВФ "мы не получили ни одного замечания по экономической политике, проводимой белорусами". Президент пояснил, что миссия выдвинула только два условия получения кредита - не повышать заработную плату и провести разовую девальвацию национальной валюты.
При этом Лукашенко отметил, что такие заимствования эффективны лишь при условии рационального использования производственно-технической базы предприятий, создании современных производств.

Сегодня говорить о каких-то там братских отношениях между Россией и Белоруссией очень сложно. Вся политика Лукашенко, не важно, будь то Россия или Европа, строится на заигрывании, но в предательстве национальных интересов Лукушенко уж точно никто не упрекнет. То он после очередного бесплатного кредита Москвы клянется в вечной любви русским и говорит, что братство навеки, то на следующий же день заявляет о равенстве отношений между Европой и Россией. При этом недвусмысленно намекает: кто больше предложит преференций, тому и будет обещана «вечная» дружба. За последние 1,5 года объем предоставленных Белоруссии кредитных ресурсов со стороны России составил $3 млрд., в том числе $1,5 млрд. в конце 2007 года, еще $1,5 млрд. двумя траншами в конце 2008 года и в марте 2009 года. Кроме того, как сообщал ранее министр финансов РФ Алексей Кудрин, скоро Россия выделит Белоруссии очередной транш в размере $500 млн. из стабилизационного кредита на $2 млрд.

Конечно, трудно спорить, что Белоруссия нам не братский народ, но это все хорошо, когда ты сытый, а дома тепло. Если прикинуть в уме, то за последний месяц мы раздали так называемых кредитов примерно на $12 миллиардов бывшим странам СССР. Тем самым многие надеются, что это их сделает зависимыми от Москвы. Хотя Лукашенко даже сегодня заявил, что сотрудничество с Россией имеет стратегическое значение. Так, по его словам, товарооборот в прошлом году составил почти 35 млрд. долларов. По оценке белорусского президента, решения, принятые в ходе последнего заседания Высшего госсовета Союзного государства, формируют стратегическую линию взаимодействия. При этом "особую значимость приобретает совместная антикризисная программа, направленная на консолидацию усилий по развитию всестороннего сотрудничества".

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров