Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Николай Расторгуев перенес тяжелую операцию: гастроли сорваны

Общество | 23.04.2009


Солист популярной группы «Любэ» Николай Расторгуев перенес серьезную операцию по пересадке почки. Операция прошла успешно. Сейчас артиста уже перевели в палату и чувствует он себя хорошо. Но навещать его пока нельзя – прошел всего один день с момента операции. После хирургического вмешательства потребуется реабилитационный период, поэтому ближайшие гастрольные выступления «Любэ» перенесены на более поздний срок, пишут Известия.

"Только что был осмотр, мы ему дали успокоительное, - рассказал врач клиники. - Все хорошо, сейчас Николай Вячеславович спит".

Николая Расторгуева давно одолевала хроническая почечная недостаточность. Доктора рекомендовали ему навсегда оставить сцену, чтобы все время и силы отдавать лечению. Ухудшение в здоровье начались 2 года назад. Врачи поставили диагноз: почечная недостаточность. Медики периодически подключали Расторгуева к аппарату "искусственная почка", очищая организм. Поэтому группа "Любэ" гастролировала лишь в больших городах, где есть гемодиализ. Несмотря на эти ухищрения Николай чувствовал себя все хуже с каждым днем. Расторгуев, не имея привычки лечиться, десять лет не обращался к врачам, справляясь с резкой болью в пояснице народными средствами. Однако в 2006 году впервые за многие годы угодил в больницу на несколько недель. Тогда он с женой на Рождество отправился на финский горнолыжный курорт, где Николай катался на лыжах на сильном морозе. Переохладился и, вернувшись в Москву, слег с высокой температурой, которую не удавалось сбить никакими жаропонижающими таблетками. Вызванная «Скорая» доставила Николая в больницу. Концерты были отменены: у Николая Расторгуева оказалась двухсторонняя пневмония. Возможно, она дала осложнение на почки. У певца начались сильные боли. Ему пришлось лечь на полное обследование. Тогда-то и выяснилось, что у него хроническая почечная недостаточность, причем м болезнь запущена, пишет Правда.Ру

Диагноз поверг солиста «Любэ» и его близких в шок. По другой версии причины недуга, почки не выдержали бешеного ритма жизни Николая, когда он все хвори переносил на ногах, занимаясь самолечением и глотая лекарства, снимающие боль. После напряженных выступлений певец прежде мог и расслабиться в компании - знакомые пользовались его добродушным нравом, уговаривая выпить с ними.
Сегодня артист - во многом благодаря жене - ведет трезвый образ жизни. Коллектив «Любэ» тоже ради своего солиста исключил алкоголь из рациона. В ответ на предложение устроителей гастролей выпить за встречу, отшучиваются: мы пьем только чай.

Какое-то время назад кто-то из друзей по шоу-бизнесу посоветовал музыканту попить тайские таблетки. После такого лечения певец слег на больничную койку. Сам Николай Вячеславович считает, что таблетки окончательно "посадили" и без того больные почки.

Сейчас Расторгуева наблюдают в ЦКБ лучшие врачи-урологи. Но даже они не в силах поставить артиста на ноги. Николай консультировался с признанными специалистами в этой области. Однако даже в Кремлевской больнице ему, кроме гемодиализа, больше ничего предложить не смогли.

В свое время певец наотрез отказался от варианта, когда кто-то из близких людей отдает свою почку родному человеку. Донор для Расторгуева должен был быть отобран по самым жестким критериям: у него должны совпадать и группа крови, и пол, возраст, вес, должны быть совместимыми иммунные системы.

19 апреля музыкант группы Анатолий Кулешов трагически погиб в автокатастрофе на юго-востоке Москвы. Машину Кулешова занесло на повороте и автомобиль на полном ходу врезался в бордюр, после чего его отбросило на стоящую на обочине фуру, мужчина скончался на месте. Николай Расторгуев не смог приехать на похороны, в связи с проведенной операцией.

Расторгуев стал солистом группы «Любэ» в 1989 году, с момента создания группы Игорем Матвиенко, который вынашивал идею нового музыкального коллектива с национально-патриотическим уклоном и мужественным вокалом ещё с 1987 года. Первая гастрольная поездка Николая Расторгуева в роли фронтмена группы «Любэ» прошла в том же 1989. В 1997 году указом Президента Николаю Расторгуеву присвоено звание Заслуженный артист РФ, а в 2002 - звание Народный артист РФ. В том же 2002 году Николай дебютировал на театральных подмостках Театра имени Маяковского в спектакле Андрея Максимова «Любовь в двух действиях». В 2005 году Расторгуев пробовал себя в роли телеведущего и снялся в цикле телевизионных документальных программ «Вещи войны».

Характерным атрибутом сценического образа Расторгуева является военная гимнастерка. Надеть ее посоветовала певцу Алла Пугачёва на своих «Рождественских встречах». Однако с той заветной гимнастеркой в конце 90-х случился казус: её отдали в химчистку, и она села, стали коротки рукава, а достать подобную же гимнастерку образца 1939 года — задача не из легких. С тех пор Николай все чаще выступает в обыкновенной одежде, правда, все же немного похожей на френч.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров