Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 45.0777

Страна

Международный аэропорт Грозный - первый шаг к независимости?

В Чечне аэропорт Грозный намерены сделать республиканской собственностью, предварительные переговоры об этом уже были проведены в Москве между чеченским премьером Одесом Байсултановым и представителями Федерального агентства воздушного транспорта, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили сегодня в пресс-службе президента и правительства Чечни этот вопрос обсуждался на встрече главы республики Рамзана Кадырова и председателя правительства ЧР Одеса Байсултанова. По словам Байсултанова, уже "достигнута предварительная договоренность о том, что взлетно-посадочная полоса и техническое оборудование останутся в федеральном подчинении, остальное будет передано в собственность Чечни".

Байсултанов подчеркнул, что передача в республиканское подчинение в первую очередь связана с тем, что "когда аэропорт находился в федеральном ведении, возникали проблемы с выплатой заработной платы и техническим обеспечением". Также чеченский премьер рассказал, что в рамках решения вопроса о статусе аэропорта и создании республиканского таможенного пункта правительство решает некоторые технические вопросы.

Как отметил чеченский премьер, сегодня порядка 50 проц работ по строительству земленасыпных полос завершено. Уже подписан договор на установку оборудования и работа начата. Байсултанов подчеркнул, что чеченская таможня будет одной из самых современных в стране.

Военный полигон 46-й бригады ВВ МВД России, расположенный в районе аэропорта «Грозный», будет перенесен на новое место. Как отметил глава кабинета министров Одес Байсултанов, расположение военного полигона рядом с аэропортом не соответствует нормам безопасности. Для его переноса 46-й бригаде будет выделено 20 га земельной площади. Новое стрельбище будет расположено на расстоянии 5 км от аэропорта. Руководству 46-й бригады рекомендовано после выделения участка в кратчайшие сроки перенести полигон на новое место дислокации.

Вопрос о передаче в республиканскую собственность аэропорта Грозный и придании ему международного статуса стал активно обсуждаться чеченскими политиками сразу после отмены в республике режима контртеррористической операции. Федеральный центр не против положительного решения этого вопроса, в частности в Росавиации готовы при поступлении проекта распоряжения правительства РФ по данному вопросу рассмотреть и согласовать его. Однако для того, чтобы аэропорт стал международным и там открылся таможенный пункт чеченским властям необходимо будет довести его до сертификационных требований Межгосударственного авиационного комитета на пригодность его к международным полетам и получить соответствующий сертификат. Если эти требования будут удовлетворены, то Росавиация будет готова согласовать проект распоряжения правительства РФ с другими ведомствами и придать аэропорту статус международного.

По замыслу чеченских властей, главными направлениями для полетов из республики будут Казахстан, Турция, ОАЭ, Саудовская Аравия, Иордания и Сирия - страны с весьма обширной чеченской диаспорой. Между тем уже звучат опасения, что свободный доступ в республику может навредить ей же самой. Как отмечают наблюдатели, с появлением в Чечне международного аэропорта, республику смогут посещать и те, кто до сих пор считается врагами России. Такие, как Удугов, Нухаев, Закаев. Отследить поток будет гораздо сложнее, так как «центр» уже будет «отодвинут» от полного контроля, пишет Правда,ру.

Наблюдатели уже выражают опасения, что с отменой КТО федеральный центр практически полностью утратит контроль за республикой. Например, депутат Госдумы Виктор Илюхин опасался, что «боевые отряды МВД и так крепко завязаны на президента Кадырова и в отсутствие федерального контроля могут легко изменить характер своего поведения». А появление у Чечни собственной таможни сделает проходящие через нее товарные потоки малоконтролируемыми.

По сути, единственным реальным инструментом влияния на руководство республики у федерального центра оставалась зависимость Чечни от бюджетных трансфертов. Однако президент Чечни сообщил, что в связи с общим секвестром российского бюджета расходы на его регион сократят на 20–30%. При этом чеченский лидер отреагировал на столь масштабное урезание удивительно спокойно. «Нам это не страшно, у нас никакого кризиса не будет, у нас будут арабские инвестиции», – сообщил он. Вероятно, отмена КТО станет политической платой Москвы за кризисное урезание расходов.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?