Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Грузия устроила провокацию: обстрел югоосетинского села был выгоден

Мир | 23.04.2009


Югоосетинское село Отрев в ночь на четверг было обстреляно со стороны приграничных грузинских сел Плависмани и Квеши, раненых с осетинской стороны нет. Стрельба из автоматического оружия - автоматов и пулеметов - началась в направлении села Отрев (Цхинвальский район) в 22:30 в среду и закончилась примерно в начале первого ночи. Стреляли военные Грузии, в том районе у них дислоцированы служащие Минобороны, сообщает РИА Новости.

Югоосетинская сторона не открывала ответный огонь. МВД республики не переводилось на усиленный режим несения службы в связи с этим ЧП. Спецпредставитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев расценил обстрел как провокацию в преддверии встречи рабочих групп в рамках женевских договоренностей. По его мнению, эта провокация была сделана в расчете на то, что осетинская сторона откроет ответный огонь.

Первая встреча рабочих групп, сформированных в рамках механизма по предотвращению конфликтов в зоне грузино-осетинской границы (договоренность о котором была достигнута на Женевских дискуссиях), состоится на территории Грузии 23 апреля. Во встрече будут участвовать представители Южной Осетии, России, Грузии, а также международных организаций: наблюдатели ОБСЕ в Грузии и наблюдатели Евросоюза, в обязанности которых входит обеспечение безопасности в приграничной с РЮО зоне. Встреча пройдет в населенном пункте Эргнети, расположенном на грузинской территории близ границы с Южной Осетией. В свою очередь, МВД Грузии распространило в четверг информацию об обстреле с территории Южной Осетии грузинского селя Плави вечером 22 апреля. По данным МВД Грузии, целью обстрела был полицейский участок, расположенный в селе.

В конце марта со стороны Грузии было обстреляно осетинское село. По данным МВД Южной Осетии, было обстреляно село Мугут Знаурского района. Огонь из стрелкового оружия велся с территории и грузинского приграничного села Двани. Обстрел также велся в сторону поста российских военнослужащих, находящегося рядом с селом Мугут. Пострадавших в результате инцидента не было. В МВД также отметили, что село Двани, откуда производился обстрел территории Южной Осетии, находится в зоне ответственности международных наблюдателей, пишет Правда.Ру

После вооруженного грузино-осетинского конфликта августа 2008 года, ситуация на границе Грузии и Южной Осетии остается довольно напряженной, несмотря на присутствие международных наблюдателей из ЕС. Недовольство России и Южной Осетии, в частности, вызывает намерение НАТО провести в Грузии с 6 мая по 1 июня многонациональные учения Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09.

Напомним, представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин 18 апреля заявил, что обратился к руководству альянса с просьбой отменить учения, так как они носят провокационный характер и не способствуют разрядке ситуации на Кавказе. Российский посол заявил, сам факт того, что они проводятся в условиях осложнения внутренней ситуации в Грузии, позволяет говорить о вмешательстве во внутренние дела этой страны". По его словам, проведение учений выглядит как поддержка альянсом президента Грузии Михаила Саакашвили и "как некий вызов" не только грузинской оппозиции, но и Южной Осетии, Абхазии и России, которая не может не реагировать на эту ситуацию. "Любые попытки подбадривания режима Саакашвили выглядят чудовищно по отношению к тем жертвам, которые были принесены на алтарь его наполеоновских амбиций", - говорил Рогозин. Представитель альянса тогда заверил, "учения носят рутинный характер и не имеют никакого отношения к нынешней ситуации в Грузии". 20 апреля Рогозин сообщил об отмене заседания Совета Россия-НАТО на уровне начальников штабов. Оно было запланировано на 7 мая и должно было стать первой встречей с момента замораживания военных контактов России и НАТО после августовской войны в Южной Осетии. В начале марта сообщалось, что главы МИД стран - членов НАТО приняли решение восстановить полноформатное сотрудничество альянса с Россией. На юбилейном саммите НАТО в Страсбурге и Келе 3-4 апреля альянс подтвердил стратегический характер отношений с Россией, несмотря на "сохранение глубоких разногласий" по ряду вопросов включая признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров