Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Приемной матери Глеба Агеева грозит до 7 лет тюрьмы

Общество | 23.04.2009



Ларисе Агеевой, приемной матери трехлетнего Глеба Агеева, в конце марта попавшего в больницу с многочисленными травмами, предъявили обвинение по статье УК РФ "истязание". Ранее ей было предъявлено обвинение по статье "неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего" и "причинение легкого вреда здоровью". По новому обвинению ей грозит до семи лет тюрьмы.

Первая из статей грозила штрафом до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года или ограничением свободы на срок до трех лет. Вторая статья предусматривала также штраф до 40 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, сообщает РИА Новости.

Накануне следствие ходатайствовало об аресте Ларисы Агеевой, однако в этом ему было отказано. Сейчас приемная мать Глеба находится под подпиской о невыезде. Ранее приемному отцу мальчика, Антону Агееву также было предъявлено обвинение по статье "неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего". Между тем первоначально дело в отношении приемных родителей было возбуждено по статье "побои".

Глеба Агеева доставили в московскую детскую больницу 20 марта. У ребенка обнаружили закрытую черепно-мозговую травму, повреждение половых органов и термические ожоги лица I степени. Левый глаз мальчика практически не открывается из-за гематомы, шея малыша была в кровоподтеках и ссадинах, рассечена губа, выбиты зубы. Некоторые травмы - давние, все указывает на то, что ребенка избивали постоянно. Мальчик несколько дней приходил в себя и поначалу даже не разговаривал. Приемные родители Глеба заявили медикам, что он якобы упал с лестницы. Отец ребенка заявил, что дети просто играли, и Глеб опрокинул на себя чайник. Когда он, обожженный, побежал на первый этаж к маме, то споткнулся на лестнице и сильно поранил себе лицо. Сам же ребенок рассказал, что его избила приемная мать.
27 марта ребенка выписали из больницы и вернули родителям, несмотря на то, что в этот же день было возбуждено уголовное дело по факту его избиения. Представители органов опеки, которые приехали по месту жительства мальчика, в поселок Коробово Ленинского района Московской области, в результате длительных переговоров с родителями приняли решение не забирать ребенка из семьи. Однако через три дня органы опеки все же отобрали Глеба у приемных родителей и вернули в больницу.

К слову, в этой семье двое приемных детей. Есть еще младшая дочь – двухлетняя Полина. Как с ней обращаются эти родители, еще предстоит выяснить. Замдиректора одного из столичных банков Антон и его супруга Лариса потеряли единственного сына. 16-летний юноша трагически погиб. По словам соседей, после этого Лариса "запила страшно", а Антон, "чтобы прекратить это безобразие", предложил взять приютских детей. Те же соседи утверждают, что даже прилюдно Лариса постоянно ругала малышей и шлепала. А по вечерам, если дети заплачут, их из двухэтажного особняка выставляли на улицу к собакам на ночь. В доме были найдены фото и видео Глеба со следами жестоких побоев, датированные более ранними сроками.
Если верить родителям, тогда малыш тоже «неудачно падал с лестницы». Зачем родители снимали ребенка в таком виде, предстоит выяснить. Во время своего пребывания в больнице ребенок находился в одной палате с приемной матерью, которую затем направили в психиатрический диспансер. По данным СМИ, на ее психике серьезно отразилась смерть родного сына, пишет Правда.Ру

Расследование уголовного дела по факту избиения Глеба Агеева взял на личный контроль первый заместитель министра внутренних дел, генерал-полковник милиции Михаил Суходольский. В начале апреля прокуратура потребовала уволить сотрудников органов опеки. Как показала прокурорская проверка, сотрудники опеки и попечительства Ленинского района Подмосковья редко посещали семью Агеевых, хотя по закону должны были делать это регулярно. При этом условия жизни и воспитания приёмных детей надлежащим образом не изучались.
"Визиты к Агеевым закреплялись формальными отчётами, где неверно указывалось даже имя усыновлённого мальчика. Основным критерием положительной оценки должностных лиц органа опеки и попечительства являлся высокий доход семьи, большое количество игрушек, а также "модной и красивой детской одежды", - рассказали в Генпрокуратуре.
Даже после того, как избитый Глеб в бессознательном состоянии был доставлен в больницу, специалисты по охране детства самоустранились от исполнения своих прямых обязанностей. 23 марта они составили очередной акт условий жизни и воспитания усыновлённых детей по месту жительства Агеевых, где было сказано, что в доме "созданы все условия для проживания детей", хотя на этот момент мальчик уже был госпитализирован с многочисленными телесными повреждениями и ожогами.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров