Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

Финансист ипотечного гиганта США Freddie Mac покончил с собой

Мир | 23.04.2009



Один из ключевых сотрудников крупнейшей ипотечной компании США Freddie Mac найден мертвым в своем доме. Вероятнее всего, он покончил жизнь самоубийством, сообщает полиция. Дэвид Келлерман проживал в 20 км от Вашингтона, в штате Вирджиния. Полицию вызвала его жена около пяти часов утра, сообщает Би-Би-Си.

На должность финансового директора Freddie Mac, с трудом удержавшейся на плаву из-за глобального экономического кризиса, Келлерман был назначен в сентябре, к этому моменту он проработал в компании 16 лет. В его обязанности входил контроль за финансами компании и налогобложением, а также составление финансовой отчетности. Как сообщается на сайте компании, он также принимал участие в планировании ежегодного бюджета и создании финансового плана.

41-летний Дэвид Келлерман в последние недели был в центре так называемого "бонусного скандала". Крупнейшие получатели правительственных вливаний, к которым относилась и Freddie Mac, выплатили премии топ-менеджерам по итогам года катастрофических убытков, что вызвало волну протестов в стране и цепь расследований. Келлерман, в частности, получил бонус размером 800 тысяч долларов, в связи с чем его последние недели донимали репортеры, в том числе прорываясь в его дом. Незадолго до предполагаемого самоубийства, он вынужден был прибегнуть к услугам частной охранной фирмы для защиты от незваных посетителей.

В марте 2009 года несколько сотрудников компании были приглашены для беседы в рамках расследования, проводимого Комиссией по ценным бумагам, однако руководство Freddie Mac заявило, что, насколько известно, Келлерман не имел к этому разбирательству никакого отношения.

Компании Freddie Mac и Fannie Mae являются двумя крупнейшими на ипотечном рынке США и владеют или выступают гарантами почти по половине всех ипотечных кредитов в Америке на общую сумму 5,3 3 трлн. долларов. В рамках оказания государственной помощи правительство США в прошлом году выделило Freddie Mac 13,8 млрд. долларов. В марте в отставку ушел генеральный директор компании Дэвид Моффет - лишь через полгода после назначения на эту должность. Потери Freddie Mac в 2008 году составили 50,1 млрд. долларов. Сообщалось, что компания собирается просить в долг у государства 31 млрд. долларов. Отметим, крах жилищного сектора стал одной из причин нынешнего мирового финансово-экономического кризиса.

В прошлом году американское ипотечное агентство Fannie Mae также объявило о рекордном чистом убытке в третьем квартале 2008 года. Финансовые потери компании составили 28,99 миллиарда долларов. Во втором квартале этого года Fannie Mae объявило об убытке в 1,3 миллиарда долларов. Оба ипотечных агентства сейчас находятся под опекой правительства США, которая была установлена над ними 6 сентября 2008 года. Временным управляющим обоими ипотечными гигантами было назначено Федеральное агентство по финансированию жилья (FHFA). Из-за ипотечного кризиса, переросшего в финансовый, Fannie Mae и Freddie Mac понесли значительные убытки, а их акции с начала года подешевели в среднем на 98 процентов. Оба агентства владеют или выступают гарантами почти по половине всех ипотечных кредитов в США на общую сумму в 5,3 миллиарда долларов. Весь ипотечный рынок оценивается в 12 миллиардов долларов, пишет Правда.Ру

Напомним, в марте 2009 года покончил жизнь самоубийством ирландский бизнесмен в области недвижимости Джон О'Долан, владелец двух островов в искусственном архипелаге The World в Дубаи. Джон О'Долан был одним из самых успешных бизнесменов Ирландии. Причиной суицида стали финансовые проблемы корпорации недвижимости О'Долана, возникшие из-за мирового экономического кризиса. В январе в городе Шардж (ОАЭ) покончил жизнь самоубийством пакистанский бизнесмен, потеряв несколько миллионов долларов в ходе финансового кризиса. По данным полиции, бизнесмен владел несколькими строительными компаниями в Шардже и Дубаи. Вдова погибшего заявила, что ее 60-летний муж находился под мощным психологическим давлением из-за кризиса и недавно был вынужден уволить своих работников. В том же месяце покончил жизнь самоубийством глава одной из крупнейших в США компаний по продаже недвижимости Стивен Гуд. Как объявили представители полиции Чикаго, автомобиль, в котором находилось тело Гуда, был обнаружен 5 января в пригородном лесу. По данным предварительного расследования, 52-летний Гуд выстрелил себе в голову. Стивен Гуд в течение долгого времени возглавлял компанию Sheldon Good & Company Auctions International.

На днях Международный валютный фонд заявил, что потери, вызванные кредитным кризисом, могут достичь по всему миру 4 трлн. долларов и нанести ущерб мировой финансовой системе на многие годы вперед. Год назад МВФ прогнозировал, что общемировые убытки от кризиса составят лишь 1 трлн. долларов. Специалисты фонда считают, что даже в случае приятия срочных мер по исправлению ситуации в банковской системе процесс будет "медленным и болезненным" и замедлит экономическое оздоровление. В отчете МВФ говорится, что ситуация в банковской системе пока не стабилизировалась, несмотря на миллиарды долларов, уже потраченные правительствами разных стран.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров