Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:17 1154.57 -0.16% ММВБ 18:18 2172.65 -0.28%

В Индии левацкие экстремисты захватили поезд с 700 пассажирами

Мир | 22.04.2009


Боевики запрещенной Компартии Индии (маоисты) захватили в среду утром в восточном штате Джаркханд поезд с примерно 700 пассажирами, передает телеканал "Си-эн-эн-ай-би-эн". Состав следовал из города Баркхана в город Мугалсарай. Когда он проходил через густой лес, находившийся в поезде мятежник сорвал стоп-кран. После этого вышедшие из зарослей боевики захватили поезд, сообщает РИА Новости.


Сообщений о пострадавших пока не поступало. Пресс-служба министерства железных дорог Индии пока не располагает подробностями инцидента. На место происшествия направлены подразделения полиции. Полиция предпринимает усилия для блокирования боевиков, принадлежащих к маоистским формированиям, которые ведут подрывную деятельность в обширном регионе так называемого "красного пояса". К операции привлечены армейские вертолеты.

Маоисты резко активизировались накануне второго этапа выборов в парламент, который пройдет в четверг. Мятежники, которые орудуют в этой части страны, объявили бойкот выборам.

В среду левацкие экстремисты в восточных индийских штатах Джарканд и Бихар совершили серию террористических вылазок. По поступившим сообщениям, в бихарском городке Палалу ими взорвана железнодорожная станция, а в городе Део - офис местной налоговой службы. В районе города Гая сотни боевиков-маоистов заблокировали движение по автомобильной дороге и подожгли 8 грузовиков. При этом один из водителей, попытавшийся оказать сопротивление, был убит.

Первый этап выборов, проходивший в этих районах, также сопровождался атаками Жертвами насилия тогда стали 18 человек. В прошлый четверг, в первый день выборной кампании, которая продлится до 13 мая, в Джарканде и ряде соседних штатов маоистами была осуществлена серия нападений, в результате которых погибли почти два десятка сотрудников правоохранительных органов и сил безопасности. Маоистов устраивали засады на полицейских, жгли избирательные участки и уничтожали электронные урны для голосования.

Основными соперниками в борьбе за власть в Индии являются правящая коалиция "Объединенный Прогрессивный Альянс", которая находится у власти последние пять лет, и оппозиционный блок "Национальный Демократический Альянс".

Основная борьба разворачивается между правящим индийским национальным конгрессом и оппозиционной индийской Народной партией. Эксперты полагают, что, скорее всего, ни один из фаворитов не получит абсолютного большинства, и на итоговый расклад сил в новом парламенте повлияет то, в чью сторону склонятся мелкие региональные партии. Не исключено также, что новым премьером станет не нынешний глава правительства Манмохан Сингх и не лидер оппозиции Лал Кришна Адвани, а руководитель одного из региональных объединений.

Маоисты объявили своей целью "освобождение деревенской бедноты от гнета капиталистов". Они базируются в лесах на востоке, севере и в центре Индии, устраивают диверсии и вылазки против сотрудников правоохранительных органов.

Некоторые удаленные районы находятся под полным контролем боевиков, которые стремятся создать неподконтрольный официальным властям "красный коридор" от Непала до южной Индии. Правительство Индии объявило их одной из главных угроз национальной безопасности.

Округ Биджапур относится к числу округов штата, почти полностью контролируемых маоистами, которые каждый раз очень агрессивно реагируют на любые попытки властей навести порядок в этом районе. За последние два года в Чаттисгархе погибли 676 человек, 243 из них - гражданские лица. В последние месяцы число атак маоистов резко увеличилось: если по данным на 2005-2006 годы было зафиксировано 639 вооруженных налетов боевиков, то только на конец февраля 2007 года уже было зафиксировано 548 атак.

Маоистские боевики начали осуществлять теракты в центре Индии во второй половине 60-х годов ХХ века, за это время было убито более 6000 человек.

Напомним, что в начале февраля индийские партизаны-маоисты устроили жес токую атаку на служителей правопорядка, тогда погибли 15 полицейских. Боевики устроили в лесу засаду на полицейских и расстреляли патруль. Оставшихся в живых мятежники изрубили топорами.

Полиция штата Махараштра расследует обстоятельства дерзкого массового убийства полицейских в ходе столкновения с боевиками из подпольных левацких группировок. Повстанцы поджидали своих жертв в лесистой местности Маркегаон, куда полицейские прибыли на задание.

Незадолго до трагических событий, 30 января, маоисты учинили беспорядки в соседней деревушке Маркегаон. В этот день примерно 40 человек подожгли дорожный каток и трактор, которые предназначались для строительства моста недалеко от деревни. Однако на фоне дальнейших событий это оказалось почти безобидной шалостью.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров