Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.9195

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

На Шри-Ланке проходит "крупнейшая в мире операция по освобождению заложников"

Гуманитарная катастрофа назрела в зоне конфликта на севере Шри-Ланки, где правительственные войска завершают разгром вооруженных сепаратистов. По словам представителя "Международного комитета Красного Креста", в зоне безопасности сейчас идут бои, и ситуацию там трудно охарактеризовать иначе, как катастрофическую, передает РИА Новости.

Около 100 сотрудников "Красного Креста" оказывают помощь больным и раненым беженцам из северных районов острова, блокированных боевыми действиями на крошечном участке побережья севернее города Муллайттиву площадью около 17 квадратных километров. Как отметила представитель гуманитарной организации, "многие поступают с осколочными ранениями, и врачам приходится делать много ампутаций конечностей".

По ее словам, при посредничестве этой международной гуманитарной организации удалось эвакуировать морем из зоны боев более 10 тысяч больных, раненых и сопровождающих их лиц. При этом за последние два месяца "Красный Крест" потерял в "зоне безопасности", на территорию которой в понедельник переместились боевые действия, двух своих сотрудников. "Красный Крест", по словам представителя организации, призывает воюющие стороны предпринять все возможное, чтобы сберечь мирное население.

Временный госпиталь на севере "зоны безопасности" прекратил существование перед входом туда правительственных войск, а персонал и больные перебазировались южнее, добавила представитель международной организации. По данным "Красного Креста", несмотря на начатую армией операцию по выводу мирных жителей из окружения, там продолжают оставаться десятки тысяч гражданских лиц.

Почти 80 тысяч мирных жителей, которых последние уцелевшие боевики ТОТИ фактически использовали в качестве "живого щита", за последние два дня вышли из окружения на подконтрольные правительству территории.

Этому предшествовал прорыв наступающей армией оборонительной траншеи "тигров" на северо-западе "зоны безопасности" - территории на побережье севернее города Муллайттиву, где на протяжении последних недель прятались в палаточных городках от боевых действий десятки тысяч беженцев. Правительство Шри-Ланки охарактеризовало заключительный этап гражданской войны как "крупнейшую в мире операцию по освобождению заложников".

Отдельные подразделения 65-тысячной группировки, которой противостоят около 200 "тигров", уже заняли небольшой участок "зоны безопасности", площадь которой составляет всего 17 квадратных километров. Основные боевые действия развернулись на севере "зоны безопасности" - в районе рыбацких поселков Путуматталан и Паламатталан, где войскам удалось преодолеть вражеские траншеи и минные поля. Армия обещает захватить Прабхакарана и его верных соратников живыми или мертвыми и положить конец продолжавшейся с 1983 года войне.

Группировка ТОТИ была основана в 1976 году на волне этнического конфликта между тамильским меньшинством и сингальским большинством. Ее лидер Велупиллаи Прабхакаран поставил задачу создания Илама - независимого государства этнических тамилов в населенных преимущественно тамилами районах северной и восточной частей Шри-Ланки. Жертвами вооруженного конфликта стали около 80 тысяч человек.

Назревает вопрос, а кто собственно заинтересован в кровопролитии на острове? По некоторым данным, ТОТИ поддерживают США и еще ряд западных стран, в частности Норвегия. Кроме этого сепаратисты имеют поддержку и от тамильских общин, проживающих на Западе в той же Германии, Канаде. Причем сбор денег происходит в принудительном порядке. Так как тамильские диаспоры контролируются серьезными организациями, которые под угрозой физической расправы заставляют каждого из ее членов перечислять какую-то часть своего заработка в фонд борьбы против Коломбо".

То что западные страны проявляют огромный интерес к Цейлону, вызван не случайно. Дело в том, что на шельфе обнаружены запасы нефти. Официальный Коломбо всячески пытается остаться независимым после долгих лет иностранного иго. Поэтому прекрасно понимает, что если примет помощь от западных стран, то взамен придется расплачиваться природными ископаемыми, в частности нефтью. В свою очередь, ТИТО пытаются чужими руками, любым способом захватить власть на острове. И уже не важно чем им придется расплачиваться. В случае прихода к власти тамильских тигров, Запад может поступить по Косовскому сценарию, раздробить на сектора влияния остров Шри-Ланку.