Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 45.0777

Общество

Брат погибшего красноярского туриста вылетел в Египет

Брат погибшего в Египте красноярского туриста Бориса Максимова, Александр вылетел в среду утром из Красноярска в Египет, сообщает РИА Новости.

Борис Максимов прибыл в Египет вместе с матерью 12 апреля по десятидневной туристической путевке. Вечером 14 апреля Борис отправился на ночную групповую экскурсию на Гору Моисея. Вместе с ним из отеля на эту же экскурсию отправились еще шесть туристов. Когда группа вернулась с Горы Моисея, Бориса среди них не было.

Туриста искали несколько дней египетские правоохранительные органы, российские альпинисты и местные бедуины. По предварительным данным, молодой человек отклонился от безопасного маршрута и упал с высоты 200-250 метров - смерть, скорее всего, наступила мгновенно. Рядом с телом спасатели нашли документы, а также мобильный телефон и фотокамеру 18-летнего туриста из Красноярска.

После нелегких переговоров египетские власти всё же планируют вернуть деньги, потраченные россиянами на организацию поиска пропавшего Бориса Максимова. По словам вице-консул посольства России в Каире Юсупа Абакарова, египетское министерство по туризму готово компенсировать эти затраты.

Как сообщила подруга семьи погибшего Мария Ундерберг, "сегодня Александр вылетел в Москву, а оттуда сразу в Египет для того, чтобы, в первую очередь, поддержать свою мать, так как она сейчас находится в больнице, а также собрать все необходимые документы для того, чтобы перевезти тело своего брата на Родину. Когда они прилетят в Красноярск пока неизвестно, и где будет похоронен Борис тоже", - сказала Ундерберг.

"Как сообщил мне Александр, он хочет лично поблагодарить русских туристов, которые все эти дни находились и находятся рядом с мамой и помогали в поисках его брата", - отметила она.

По ее словам, никто из представителей красноярских властей не оказал какую-либо помощь в поиске Бориса Максимова, или в поддержке его семьи морально.

"Сложилась какая-то странная ситуация, нам (родственникам и друзьям) звонят обычные люди и предлагают свою помощь. Сегодня звонили представители из мэрий разных городов и предлагали свою помощь, а также высказывали соболезнования. А наши власти никак не отреагировали на сложившуюся ситуацию", - добавила собеседница агентства.

Она также отметила, что помощь его семье оказал университет, в котором учился Борис. В понедельник руководство Сибирского Федерального университета (СФУ) приняло решение выделить семье Бориса Максимова 80 тысяч рублей.

Как она рассказала, сейчас самое главное для Александра - поддержать мать и привезти ее в Красноярск. Вопрос об организации похорон Бориса, вероятнее всего, будет решен, не ранее, чем через пять дней.

"Насколько мы знаем, тело Бориса уже опознано, нам сказали, что мать опознала его по рукам, и находится в том же госпитале, где и сама Светлана (мать Бориса)", - сообщила подруга семьи погибшего Мария Ундерберг.

Гора Моисея, где разбился российский турист, ежедневно привлекает сотни туристов и паломников со всего мира. Согласно преданию, именно на вершине этой горы - Хариву - Моисей получил скрижали Закона с десятью заповедями. На вершине горы (2285 м) построена часовня, посвященная Святой троице. Поэтому одних людей сюда влечет вера, других - простой интерес. В любом случае, сама вершина горы Моисея и вид, открывающийся с нее, сами по себе являются достопримечательностями.

Восхождение на эту гору возможно двумя путями: старым, по которому поднимались монахи, и новым, которым пользуются почти все туристы. Старый - это 3750 «ступеней», представляющих собой аккуратно уложенные валуны без каких-либо ограждений. Такой путь намного короче, но труднее и опаснее. Другой путь более плавный и менее опасный – так называемая «Верблюжья тропа»: дорога несколько раз спиралью огибает гору. Во время пути следования расположены скамейки для отдыха и продаются напитки. Подъем занимает 2-3 часа. Только на самой вершине, у последних 750 ступеней, пути объединяются, и все паломники поднимаются на гору пешком так же, как когда-то это сделал Моисей.

Обычно гиды инструктируют туристов по технике безопасности: на экскурсию требуется одеть спортивную обувь, а перед восхождением гид выдает всем небольшие фонарики и повторяет пароль, на который группа должна отзываться. На вершине горы холодно круглый год – от +5 до +8, поэтому туристам также настоятельно рекомендуется теплая одежда.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.