Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 11:18 1118.45 -0.52% ММВБ 11:17 2038.78 -0.60%

Приморские моряки пошли на абордаж сомалийских пиратов

Общество | 22.04.2009



Смелые и слаженные действия экипажа, состоящего из жителей Приморья, позволили избежать пиратского плена греческого танкера в Аденском заливе. Экипаж танкера "Хэндитанкерс Мэджик" отразил 19 апреля попытку захвата судна сомалийскими пиратами. О геройском поступке матросов стало известно только сейчас, сообщает РИА Новости.

Танкер "Handytankers Magic" с экипажем из Находки следовал а Аденском заливе через Западный коридор безопасности, со скоростью судна 14.3 узла, курс 252 градуса. Бдительная служба судна заметили судно с корпусом, окрашенным в черное, под черным парусом. Судно было на кормовом курсовом угле, когда от него отошла шлюпка с белым корпусом и на большой скорости направилась к танкеру. Через несколько минут она сблизилась с танкером, в ней находились 4 пирата, готовящих алюминиевый трап для высадки на судно.
На танкере была объявлена общесудовая тревога, срочно включили водяную защиту, дали самый полный ход вперед (скорость увеличилась до 15.2 узла) и начали маневрировать. С лодки произвели в направлении танкера выстрел из гранатомета, граната упала на грузовую палубу, но не взорвалась, разломившись на две части. Пираты через некоторое время после выстрела отказались от атаки и ушли по направлению к своему судну-базе. Все время танкер был на связи с находившимися в районе военными, и запросил инструкцию по уничтожению остатков гранаты. Сейчас танкер, миновав опасный для судоходства Аденский залив, подходит к Суэцкому каналу.

Танкер "Хэндитанкерс Мэджик", зарегистрированный под флагом Маршалловых островов, был недавно построен в Китае и перегонялся российскими моряками к покупателю - греческой компании Roxana Shipping.

Напомним, в апреле в Аденском заливе пираты предприняли попытку захвата американского контейнеровоза "Маерск Алабама". Нападение было успешно отбито, однако в руках у пиратов в остался командир судна. В результате кораблям ВМФ США пришлось проводить операцию по спасению моряка, которая закончилась его освобождением. При этом трое пиратов были убиты, а один взят в плен и доставлен в США, где его будут судить. Сегодня федеральный судья в Нью-Йорке постановил, что сомалийский пират Абди Вали Муси, захваченный в ходе операции ВМС США по освобождению капитана американского судна, совершеннолетний и, следовательно, для его привлечения к суду не требуются дополнительные юридические основания. Подсудимому уже предъявлены обвинения в пиратстве, что грозит ему пожизненным тюремным заключением, если вина будет доказана. В целом Муси предъявлены обвинения по пяти эпизодам - пиратство, сговор с целью силового захвата судна, сговор с целью захвата заложников, угроза оружием и применение оружия во время захвата заложников.

Между тем пираты поклялись отомстить американцам за убитых товарищей. "Американцы и французы пожалеют, что начали убивать. Мы не убиваем, мы только берем выкуп", - заявил не так давно пират по имени Хуссей. По словам главы центрального командования военно-морским флотом США вице-адмирала Билла Гортни, это "несомненно, может привести к эскалации насилия в этом регионе". В ответ президент США Барак Обама выступил с заявлением, в котором он сообщил, что решительно настроен покончить с пиратством у берегов Сомали.

Напомним, в начале апреля международная антипиратская коалиция уничтожила у берегов Сомали судно-базу морских разбойников. Удар по ним был нанесен у порта Харардере в 400 км к северу от сомалийской столицы Могадишо. В результате нападения четверо пиратов были убиты. Вождь одного из кланов в Харардере Адан Хасан Дауд подтвердил, что иностранный военный корабль уничтожил судно-базу и еще три скоростных катера пиратов. Адан Хасан Дауд отметил, что пираты приняли корабль коалиции за торговое судно и попытались его атаковать.

Международные маршруты в водах Индийского океана в районе Сомали давно стали опасными для морского судоходства. Власти Сомали, переставшей существовать как единое государство еще в 1991 году, до сих пор не могут справиться с проблемой пиратства. Только в прошлом году в руках пиратов оказалось больше 200 судов. За их освобождение они получили миллионы долларов выкупа. А с начала этого года морским разбойникам удалось захватить уже более 17 судов. Даже несмотря на присутствие в регионе боевых кораблей Евросоюза и НАТО. Эксперты оценивают "доход" пиратов в минувшем году в 150 миллионов долларов.

За минувшие выходные патрульные силы альянса уже дважды отпускали на свободу задержанных корсаров. Сначала голландцы захватили семерых пиратов в Аденском заливе, предотвратив тем самым попытку захвата греческого танкера. Однако через некоторое время их пришлось отпустить. Другая группа пиратов по такой же причине избежала ареста со стороны канадских моряков, пишет Правда.Ру

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров