Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Прецедент в новой истории США: в Нью-Йорке впервые судят пирата

Общество | 22.04.2009


Федеральный судья в Нью-Йорке постановил, что сомалийский пират Абди Вали Муси, захваченный в ходе операции ВМС США по освобождению капитана американского судна, совершеннолетний и, следовательно, для его привлечения к суду не требуются дополнительные юридические основания. Вали Муси стал первым за сто с лишним лет человеком, который предстал в США перед судом по обвинению в пиратстве, сообщает РИА Новости.

В ходе слушаний между защитой и обвинением возник спор. Согласно заявлениям отца мальчика, пирату не более 16 лет, однако сам он заявил ранее, что ему уже исполнилось 18 лет. Судья Эндрю Пек прервал ход слушаний для того, чтобы вынести решение по поводу возраста подсудимого. Позже, когда процесс был возобновлен, Пек заявил о своем решении судить Муси как совершеннолетнего. О том, что Мусэ только 16, заявляла, в частности, его мать, 40-летняя гражданка Сомали Адар Абдирахман Хассан, признавшись впрочем, что документов, подтверждающих это, у нее нет. Она говорит, что родила сына не в больнице; это не удивительно, учитывая то обстоятельство, что с 1991 г. в Сомали де-факто отсутствует государственная власть, и жертвой хаоса, в который погружена страна, стали и медицинские учреждения.

Подсудимому уже предъявлены обвинения в пиратстве, что грозит ему пожизненным тюремным заключением, если вина будет доказана. В целом Муси предъявлены обвинения по пяти эпизодам - пиратство, сговор с целью силового захвата судна, сговор с целью захвата заложников, угроза оружием и применение оружия во время захвата заложников.

После ареста Вали Муси стал юридической проблемой для США. Американские власти долго не могли решить, какой суд должен разбирать дело пирата - военный или гражданский. Задержание провели ВМС США, но сомалийца нельзя назвать военным преступником. Таким образом, военный трибунал в Вашингтоне не имел оснований проводить следствие. В итоге арестованного го отвезли на гражданский Верховный суд в Нью-Йорк.

Муси вместе с тремя сообщниками удерживал на спасательной шлюпке в качестве заложника капитана американского контейнеровоза Maersk Alabama Ричарда Филлипса. В ходе спасательной операции 12 апреля снайперы морского спецназа застрелили трех пиратов, а Абди Вали, которого обвинение считает лидером группировки, попал в плен и оказался на борту эсминца Bainbridge. Пираты попытались захватить судно "Маерск Алабама", следовавшее в Кению с грузом гуманитарной помощи, 8 апреля 2009 года. Команде удалось отбить нападение, но пираты забрали с собой капитана и потребовали за него выкуп. На помощь американским морякам вышел эсминец "Бэйнбридж" со спецназом ВМС на борту, пишет Правда.Ру

Муси был доставлен в Нью-Йорк в понедельник вечером по местному времени. Как сообщалось, мать пирата обратилась к президенту США Бараку Обаме с просьбой помиловать ее сына. По словам семьи пирата, он родился в ноябре 1993 года и ранее не участвовал в противоправной деятельности.

Между тем пираты поклялись отомстить американцам за убитых товарищей. "Американцы и французы пожалеют, что начали убивать. Мы не убиваем, мы только берем выкуп", - заявил не так давно пират по имени Хуссей. Как отмечали эксперты, после проведения этих двух спасательных операций борьба с пиратством у берегов Сомали вошла в новую фазу. По словам главы центрального командования военно-морским флотом США вице-адмирала Билла Гортни, это "несомненно, может привести к эскалации насилия в этом регионе". В ответ президент США Барак Обама выступил с заявлением, в котором он сообщил, что решительно настроен покончить с пиратством у берегов Сомали.

Напомним, в начале апреля международная антипиратская коалиция уничтожила у берегов Сомали судно-базу морских разбойников. Удар по ним был нанесен у порта Харардере в 400 км к северу от сомалийской столицы Могадишо. В результате нападения четверо пиратов были убиты. Вождь одного из кланов в Харардере Адан Хасан Дауд подтвердил, что иностранный военный корабль уничтожил судно-базу и еще три скоростных катера пиратов. Адан Хасан Дауд отметил, что пираты приняли корабль коалиции за торговое судно и попытались его атаковать.

Власти Сомали, переставшей существовать как единое государство еще в 1991 году, не могут справиться с проблемой пиратства. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. Эксперты оценивают "доход" пиратов в минувшем году в 150 миллионов долларов.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров