Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 44,9298

Страна

Рособоронэкспорт заявляет о возможном срыве международных контрактов

Рособоронэкспорт не исключает возникновения проблем с выполнением международных контрактов из-за финансовых трудностей у предприятий, сообщил руководитель группы советников ФГУП Александр Бриндиков. По его словам, "сегодня на рынке, по нашим оценкам, больше всего пострадают предприятия ОПК нижних уровней кооперации, это может повлечь неисполнение контрактов", - сказал Бриндиков. Он пояснил, что речь идет в первую очередь об уже заключенных контрактах на поставку вооружения иностранным заказчикам, передает РИА Новости.

Ряд отраслей оборонно-промышленного комплекса (ОПК) нуждается в глубокой модернизации, в том числе боеприпасная отрасль, заявил Александр Бриндиков. "У нас сложилась очень примитивное представление о ситуации в промышленности. Между тем, ряд отраслей ОПК нуждается в глубокой модернизации. Нам надо менять всю систему производства", - сказал он. "Вся боеприпасная отрасль нуждается в перевооружении", - отметил Бриндиков.

По его словам, теряется понимание о тенденциях развития некоторых отраслей промышленности. Бриндиков добавил, что "Россия ушла из сложного приборостроения и ряда других отраслей ОПК".

Между тем Рособоронэкспорт обеспокоен состоянием системы контроля качества военной продукции. Как отметил руководитель группы советников ФГУП Рособоронэспорт Александр Бриндиков, Минобороны выступило с инициативой сокращения военной приемки, а Рособоронэкспорт предложил сохранить статус КВО на ближайшие полтора-два года.

Он напомнил, что сегодня в промышленности действуют около 400 организаций, которые выдают сертификаты качества, и около 30 организаций, которые лицензируют вышеуказанные организации. "Мы должны совместно провести комплекс мероприятий, чтобы не утерять, а повысить уровень контроля качества", - добавил Бриндиков.

Несмотря на все трудности из-за глобального экономического кризиса ФГУП "Рособоронэкспорт" не ожидает уменьшения объема экспорта оружия в 2009 году. Как заявил Александр Бриндиков, в 2008 году объем экспорта оружия составил около 7 миллиардов долларов. "У нас картина стабильная, мы вышли на высокий уровень. Мы ожидаем в этом году объем экспорта оружия на уровне 2008 года", - сказала Бриндиков. Он добавил, что в целом ситуация благоприятная, но надо гарантировать исполнение уже заключенных контрактов. При этом он напомнил, что объем экспорта оружия вырос почти в три раза по сравнению с 2004 годом

Ранее гендиректор ФГУП "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин говорил, что в условиях мирового финансового кризиса и падения цен на нефть Россия планирует продавать вооружение в счет своих прошлых долгов.

"Рособоронэкспорт" в минувшем году более чем на 500 миллионов долларов увеличил объем поставок оружия и боевой техники за рубеж, по сравнению с 2007 годом, сообщил ранее гендиректор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов. По его словам, в 2008 году Россия поставила иностранным заказчикам вооружения и военной техники на 8,35 миллиарда долларов. Из них 6,725 миллиарда долларов приходится на долю "Рособоронэкспорта", входящего в ГК "Ростехнологии".

Россия, которая является крупнейшим поставщиком вооружений в развивающиеся страны, с 2001 года продала Китаю оружия на общую сумму 16 миллиардов долларов. Ранее Китай был крупнейшим покупателем российских вооружений, но уже в прошлом году на его долю пришлось 18 процентов российского экспорта вооружений, сообщил глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин. В дальнейшем доля китайских закупок может упасть до 10 процентов, сообщил он, но добавил, что Россию это не пугает: объем продаж все равно превышает миллиард долларов в год. В этом году Китай получит более ста двигателей для своего нового истребителя J-10, сообщил Исайкин. Кроме того, ожидается подписание новых контрактов.

В прошлом десятилетии главными покупателями российского оружия были Индия и Китай, на долю которых приходилось 80 процентов российского военного экспорта. Однако эти страны стремятся развивать собственный оборонный сектор. Россия, в свою очередь, расширяет круг покупателей в Латинской Америке. Уже подписаны контракты с Венесуэлой, Мексикой, Колумбией и Бразилией. Ожидается подписание контрактов с Боливией, Уругваем и Эквадором. Кроме того, Исайкин сообщил, что Россия продолжит сотрудничество с азиатскими странами, включая Вьетнам, Индонезию и Малайзию, передает Правда.Ру.

Главным предметом российского военного экспорта по-прежнему являются воздушные суда, на их долю приходится 56 процентов поставок за рубеж. Экспорт систем противовоздушной обороны составляет 17 процентов, вооружений для сухопутных войск – 15 процентов, военных кораблей – девять процентов.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.