Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Рособоронэкспорт заявляет о возможном срыве международных контрактов

Страна | 22.04.2009


Рособоронэкспорт не исключает возникновения проблем с выполнением международных контрактов из-за финансовых трудностей у предприятий, сообщил руководитель группы советников ФГУП Александр Бриндиков. По его словам, "сегодня на рынке, по нашим оценкам, больше всего пострадают предприятия ОПК нижних уровней кооперации, это может повлечь неисполнение контрактов", - сказал Бриндиков. Он пояснил, что речь идет в первую очередь об уже заключенных контрактах на поставку вооружения иностранным заказчикам, передает РИА Новости.


Ряд отраслей оборонно-промышленного комплекса (ОПК) нуждается в глубокой модернизации, в том числе боеприпасная отрасль, заявил Александр Бриндиков. "У нас сложилась очень примитивное представление о ситуации в промышленности. Между тем, ряд отраслей ОПК нуждается в глубокой модернизации. Нам надо менять всю систему производства", - сказал он. "Вся боеприпасная отрасль нуждается в перевооружении", - отметил Бриндиков.

По его словам, теряется понимание о тенденциях развития некоторых отраслей промышленности. Бриндиков добавил, что "Россия ушла из сложного приборостроения и ряда других отраслей ОПК".

Между тем Рособоронэкспорт обеспокоен состоянием системы контроля качества военной продукции. Как отметил руководитель группы советников ФГУП Рособоронэспорт Александр Бриндиков, Минобороны выступило с инициативой сокращения военной приемки, а Рособоронэкспорт предложил сохранить статус КВО на ближайшие полтора-два года.

Он напомнил, что сегодня в промышленности действуют около 400 организаций, которые выдают сертификаты качества, и около 30 организаций, которые лицензируют вышеуказанные организации. "Мы должны совместно провести комплекс мероприятий, чтобы не утерять, а повысить уровень контроля качества", - добавил Бриндиков.

Несмотря на все трудности из-за глобального экономического кризиса ФГУП "Рособоронэкспорт" не ожидает уменьшения объема экспорта оружия в 2009 году. Как заявил Александр Бриндиков, в 2008 году объем экспорта оружия составил около 7 миллиардов долларов. "У нас картина стабильная, мы вышли на высокий уровень. Мы ожидаем в этом году объем экспорта оружия на уровне 2008 года", - сказала Бриндиков. Он добавил, что в целом ситуация благоприятная, но надо гарантировать исполнение уже заключенных контрактов. При этом он напомнил, что объем экспорта оружия вырос почти в три раза по сравнению с 2004 годом

Ранее гендиректор ФГУП "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин говорил, что в условиях мирового финансового кризиса и падения цен на нефть Россия планирует продавать вооружение в счет своих прошлых долгов.

"Рособоронэкспорт" в минувшем году более чем на 500 миллионов долларов увеличил объем поставок оружия и боевой техники за рубеж, по сравнению с 2007 годом, сообщил ранее гендиректор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов. По его словам, в 2008 году Россия поставила иностранным заказчикам вооружения и военной техники на 8,35 миллиарда долларов. Из них 6,725 миллиарда долларов приходится на долю "Рособоронэкспорта", входящего в ГК "Ростехнологии".

Россия, которая является крупнейшим поставщиком вооружений в развивающиеся страны, с 2001 года продала Китаю оружия на общую сумму 16 миллиардов долларов. Ранее Китай был крупнейшим покупателем российских вооружений, но уже в прошлом году на его долю пришлось 18 процентов российского экспорта вооружений, сообщил глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин. В дальнейшем доля китайских закупок может упасть до 10 процентов, сообщил он, но добавил, что Россию это не пугает: объем продаж все равно превышает миллиард долларов в год. В этом году Китай получит более ста двигателей для своего нового истребителя J-10, сообщил Исайкин. Кроме того, ожидается подписание новых контрактов.

В прошлом десятилетии главными покупателями российского оружия были Индия и Китай, на долю которых приходилось 80 процентов российского военного экспорта. Однако эти страны стремятся развивать собственный оборонный сектор. Россия, в свою очередь, расширяет круг покупателей в Латинской Америке. Уже подписаны контракты с Венесуэлой, Мексикой, Колумбией и Бразилией. Ожидается подписание контрактов с Боливией, Уругваем и Эквадором. Кроме того, Исайкин сообщил, что Россия продолжит сотрудничество с азиатскими странами, включая Вьетнам, Индонезию и Малайзию, передает Правда.Ру.

Главным предметом российского военного экспорта по-прежнему являются воздушные суда, на их долю приходится 56 процентов поставок за рубеж. Экспорт систем противовоздушной обороны составляет 17 процентов, вооружений для сухопутных войск – 15 процентов, военных кораблей – девять процентов.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров