Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Союз женщин России встал грудью за усыновляемых детей

Общество | 22.04.2009



Союз женщин России /СЖР/ выступает против усыновления детей иностранными гражданами. Сегодня в Барнауле на конференции, организованной СЖР, председатель Союза, депутат Госдумы Екатерина Лахова заявила, что "ни одна нормальная европейская страна не отдает своих детей".

"Я категорически против иностранного усыновления, - заявила Лахова. - За последние четыре года количество детей, усыновленных иностранцами, уменьшилось, но цифры все равно большие". Россия после Китая и Вьетнама занимает третье место в мире по количеству отдаваемых ребятишек. Больше всего наших детей усыновляют американцы. С 1993 года мы им отдали 52 тыс. малышей. В целом же, за пределы страны было вывезено 72 тыс детей. Основная работа "по сокращению сиротства в России должна носить профилактический характер" и быть нацеленной на неблагополучные семьи, уверена глава Союза. "С 2006 года из федерального бюджета начались выделяться средства для поддержки приемных и патронатных семей, но сирот меньше не становится. Нам надо переключиться на профилактику сиротства, работая с неблагополучными семьями. Сегодня среди неблагополучных семей около 30 проц. являются неполными. И их количество только растет", - отметила Лахова. Она предлагает создать в стране "службу семьи, которая скоординирует усилия различных неправительственных организаций", сообщает ИТАР-ТАСС.

В межрегиональной конференции СРЖ "Социальное партнерство - совместная ответственность в деле укрепления семьи и базовых семейных ценностей" принимают участие представители женских общественных организаций из Москвы и ряда областей РФ. Союз женщин России - это общественное неправительственное объединение, имеющее федеральный статус и созданное в ноябре 1990 года во имя достижения равноправия женщин. СЖР является членом Международного Альянса женских организаций стран СНГ. .

В конце марта заговорили о том, что в России, возможно, будет ускорено заключение двусторонних международных договоров о сотрудничестве в области усыновления детей. Поводом для такого решения послужил оправдательный приговор, вынесенный окружным судом в Фэйрфаксе (штат Вирджиния) американцу Майлсу Харрисону, который обвинялся в непреднамеренном убийстве усыновленного им ребенка из России Димы Яковлева. По мнению законодателей, новый документ мог бы помочь создать механизмы эффективной защиты прав и законных интересов увезенных за границу малюток, пишет Правда.Ру

Напомним, 8 июля 2008 года Майлз Харрисон на 9 часов оставил мальчика в своей машине на парковке, температура внутри автомобиля поднялась до 50 градусов по Цельсию, ребенок погиб. Харрисону грозил тюремный срок до 10 лет. Тем не менее, суд оправдал американца. В России вердикт вызвал волну негодования.

В Западной Европе и Америке нет детских домов. Там есть огромные очереди за брошенными детьми. У нас есть 260 тысяч одиноких детей. По данным Минобрнауки России, за 2008 год всего были усыновлены 12,32 тысячи детей, из них иностранными гражданами - 3,962 тысячи ребенка. Госдума не так давно рассмотрела альтернативное постановление, предлагавшее временно приостановить усыновление американцами российских детей. Это постановление сродни предложению главы СРЖ. Однако инициатива депутата-коммуниста тогда не нашло поддержки у большинства парламентариев, и документ был отклонен. Возможно и лозунги госпожи Лаховой пока не найдут отклика. Дело в том, что для многих российских детей быть усыновленными за рубежом, и, в частности, в США - единственная, увы, возможность обрести семью. Ведь в США законодательно разрешено усыновлять ВИЧ-позитивных и детей, страдающих гепатитами, которых у нас пока берут в семьи не очень охотно. Также пока не столь много желающих брать в семьи сирот-подростков или тяжелых инвалидов.

Конечно, если бы усыновлению внутри страны уделялось больше внимания, если бы было больше социальной рекламы и реальной помощи от государства приемным семьям, возможно, не было бы и проблемы усыновления иностранными семьями. Ведь в банк данных для иностранного усыновления ребенок попадает не сразу, а только после того, как становится очевидно, что найти ему родителей в России не получается. А пока в России очень много юридических препон, немногие сограждане отваживаются проходить этот бюрократический круг. А то, что происходит сейчас, сродни работорговле. Самим ребенок не нужен: вешаем на него ярлычок и назначаем цену (ведь усыновление не бесплатное). Это бизнес. Причем, порождающий страшные формы коррупции в самой России. Но с другой стороны, пусть всех брошенных детей разберут как можно скорее – и неважно куда. И не надо им ни русского языка, ни Пушкина, только бы им хорошо было.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров