Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 46.7241

Страна

Резервный фонд России почти иссяк

Резервный фонд в следующем году будет практически полностью израсходован. Об этом сообщил сегодня вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он отметил, что свою задачу по поддержке страны в период беспрецедентного кризиса Фонд исполнил, передает ИТАР-ТАСС.

Министр финансов РФ добавил, что резервный фонд спас Россию, защитил от самых тяжелых социальных и экономических последствий. Кудрин также не исключил, что при определенных обстоятельствах на поддержку пенсионной системы может быть направлен Фонд национального благосостояния, однако пока Минфин его трогать не планирует. Минфин прогнозирует, что в номинальном выражении доходы бюджета на 2010 и 2011 годы не сократятся. По словам Кудрина, это означает снижение расходов в номинальном выражении в эти годы, поскольку придется сокращать дефицит с 7,4% до 5%. Время увеличения расходов закончилось, резервного фонда хватит на пару лет, предупредил министр.

Министр финансов прогнозирует также снижение расходов по ряду направлений и федеральных программ. По прогнозу Кудрина, средств Резервного фонда на покрытие бюджетного дефицита может хватить на ближайшие два года. За это время он предлагает пересмотреть модель бюджета и разработать новую, включая обновление структуры расходов. Эта модель, по его словам, должна быть "устойчивой и поддержать выход из кризиса", пишет Правда.Ру

По словам Кудрина, в мае пройдет трехсторонняя комиссия по межбюджетным отношениям, на которой будет обсуждена методика распределения заложенных в бюджете средств на сбалансированность бюджетов и на кредиты. Речь идет о 300 миллиардах рублей. Госдума на прошлой неделе приняла в третьем, окончательном чтении скорректированный вариант бюджета-2009 с дефицитом в 7,4% ВВП, доходами в 6,713 триллиона рублей, сокращенными на 4,2 триллиона рублей по сравнению с первоначально утвержденными, и расходами в 9,692 триллиона рублей (рост на 667,5 миллиарда рублей).

14 апреля Кудрин заявил на заседании расширенной коллегии Министерства финансов РФ , что выход из кризиса возможно продлится несколько лет, а рецессия в США - 16-18 месяцев. Российский министр отметил, что нужно быть готовым к тому, что и внешняя конъюнктура для России и спрос на мировом рынке для нашей страны не будут такими успешными, как это было после кризиса 1998 года, когда низкие цены на нефть и неготовность финансовой системы к кризису 1998 года сопровождались благоприятными внешними экономическими условиями в 1999-2000 гг. Это стало дополнительным стимулом для российской экономики. Сейчас же, считает Кудрин, Россия не будет иметь благоприятные внешнеэкономические условия в течение 10-50 лет, как было с 2000-2004 годы. По словам Кудрина, России нужно быть готовой к тому, что внешние условия для ее экономики будут не такими благоприятными, как это было в прошлые годы.

По словам вице-премьера, предполагается глубокое снижение мировой торговли. Остаются также риски в ряде зон мирового рынка, в частности, в финансовых системах Европы. Кроме того, сохраняются риски на развивающихся рынках, так как они лишились ресурсов. Как отметила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, внешний спрос на российские товары в первом квартале 2009 года снизился, по предварительным оценкам, на 45,4 проц в стоимостном выражении и на 10 проц - в физическом. Немаловажно, что помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает недопустимо высоким предлагаемый Минфином уровень дефицита бюджета на 2010 год в 5% ВВП. Как сообщалось, внешний долг РФ, включая суверенный и корпоративный, снизился в первом квартале 2009 года, согласно предварительной оценке, на 31,2 миллиарда долларов, или 6,4%, - до 453,5 миллиарда долларов в основном за счет снижения внешней задолженности частного сектора. В том числе, внешний долг органов государственного управления сократился за отчетный период лишь на 1 миллиард долларов - до 28,4 миллиарда долларов с 29,4 миллиарда долларов, а органов денежно-кредитного регулирования - на 1,2 миллиарда долларов - до 2,1 миллиарда долларов с 3,3 миллиарда долларов.

В структуре долга органов госуправления новый российский долг сократился за первый квартал до 22,7 миллиарда долларов с 23,6 миллиарда долларов, а долг бывшего СССР - до 4,5 миллиарда долларов с 4,6 миллиарда долларов.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.