Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Ватикан пошел на радикальный шаг: обнародован план спасения от нацистов

Общество | 22.04.2009



Впервые обнародованы подробности плана действий Римско-католической Церкви в случае захвата Ватикана, Папы Римского и курии в годы Второй мировой войны. Согласно опубликованным сведениям секретных архивов Ватикана, Папа Пий XII, зная о намерении Гитлера в 1943 году арестовать его и приближенных кардиналов, поручал в этом случае немедленно избрать ему авторитетного преемника, сообщает британская газета "Дейли телеграф".

Также ватиканским епископам в случае ареста нацистами в 1943 году Папы Римского следовало бежать в Португалию, Испанию или США. Такое распоряжение оставил сам Пий XII. Эти подробности антифашистской стратегии Римской церкви были обнародованы немецким священником-иезуитом Петером Гумпелем, изучающим возможности канонизации Пия XII и имеющим поэтому доступ к секретным архивам Ватикана. По словам священника, Гитлер боялся критики со стороны понтифика за преследования фашистами евреев и опасался, что позиция Пия XII вдохновит на сопротивление нацистам Италию и другие католические страны. О готовившемся немцами плане оккупации Ватикана и ареста Пия XII стало известно уже несколько лет назад, а о предложенных понтификом контрмерах пресса узнала только сейчас. Пий XII не собирался покидать Ватикан по доброй воле и был уверен, что в случае ареста немцы вывезут его силой. С этого момента он считал бы себя не главой Римской католической церкви, а частным лицом, и действовал бы под именем, которое он носил до принятия сана, - Эудженио Пачелли. Вслед за этим кардиналы могли приступать к выбору нового понтифика, чтобы католики всего мира не остались без духовного лидера.

Пий XII осуждал уничтожение евреев (и тайно санкционировал ряд операций по их спасению), и это обстоятельство, считают историки, также настраивало фюрера против понтифика. Есть предположение, что высокопоставленный офицер СС Карл Вольф, которому был поручен арест папы Римского, сам предупредил Ватикан о готовящемся плане. Возможно, о, что он же уговорил Гитлера отказаться от идеи арестовать Пия XII. Обнародование новых документов об отношениях папы Римского и нацистов, пишет The Telegraph, может быть новой попыткой Ватикана приблизить канонизацию Пия XII. Этот план критикуют представители еврейских общин в Италии и ряд израильских организаций. Они полагают, что Пий XII не должен быть канонизирован, поскольку публично не осуждал уничтожение евреев, пишет Правда.Ру

Стоит вспомнить, какой разразился скандал в прошлом году: Израиль настойчиво требовал открыть секретные архивы Ватикана о периоде понтификата Папы Римского Пия XII. Однако представитель Святого престола Федерико Ломбарди заявил тогда, что сделать это удастся через 6, а то и 7 лет, из-за технических проблем. Папу Римского обвиняли в том, что с 39 по 58 годы он сотрудничал с фашистами. Поднимался этот вопрос накануне завершения процесса беатификации Пия XII. Причисление к лику блаженных возмутило еврейский народ: как же так, этот святоша отринул послание против антисемитизма, подготовленное его предшественником, не вмешался, когда евреи были депортированы из Рима в Освенцим, в 42 году он не присоединился к осуждению союзников в связи с убийством евреев. А теперь его причисляют к лику святых. Все эти обвинения красуются в виде подписи под фотографией Пия XII, которая находится в экспозиции музея Холокоста в мемориальном комплексе Яд Вашем в Иерусалиме. Представители Ватикана требуют стереть надпись, обвиняя евреев в подлоге. В качестве дополнения Католическую церковь и Пия XII стали обвинять в том, что те выдавали фальшивые документы нацистским преступникам, чтобы те могли скрыться за границей.

Однако обвинения евреев никак не сходятся с некоторыми историческими фактами. Известно, что после начала войны Пий XII тайно укрывал евреев в церковных зданиях, якобы он спас около 300 000 человек, благодаря чему глава еврейской общины Рима раввин Израэль Цолли перешёл в католицизм. А как же тот факт, что после окончания Второй Мировой еврейские союзы выразили Папе глубокую благодарность, а в 1945 году Конгресс выделил 20 тыс. долларов на благотворительные цели Ватикана.

О многом говорят и факты из биографии. Пачелли (в будущем Пий XII), внук основателя ватиканской газеты «L'Osservatore Romano», стал священником в 1899 году. В 1923 году в письме кардиналу Пьетро Гаспарри он написал, что национал-социалистическое движение антикатолично и несёт антисемитизм. В 1929 Пачелли получил кардинальский сан, а позднее написал британскому представительству при Святом престоле о казнях евреев и о царстве террора, которому был подчинён целый народ.

На самом деле в 1937 году предшественником Пия XII была издана энциклика "С глубочайшей тревогой", осуждавшая нацизм и расизм. Она была написана в рамках исключения не на латыни, а по-немецки. Это был яростный протест Святого Престола против какой-либо власти. Под покровом ночи текст был доставлен в Германию, в 12-ти типографиях напечатан и распространен среди настоятелей приходов. В итоге все типографии были закрыты, а те, кто был уличен в изготовлении и распространении текста, арестованы. К Пию XII сами евреи стали обращаться с жалостливыми просьбами не разжигать огонь и забыть про историю с посланием, а теперь они же его обвиняют, мол, сам виноват, что сжег документ в камине.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров