Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

КТО может вернуться в Чечню?

Страна | 22.04.2009



Трое военнослужащих Минобороны РФ погибли во вторник в Чечне в результате обстрела автомашины "Урал" на окраине селения Бамут Ачхой-Мартановского района республики. Автомобиль с цистерной для доставки воды, в котором ехали трое солдат-контрактников, был обстрелян неизвестными, предположительно, из заброшенного строения на окраине селения. От полученных ранений сержант и двое рядовых скончались. Нападавшие с места происшествия скрылись. Принимаются меры по установлению и поиску лиц, совершивших обстрел, сообщает РИА Новости.

16 апреля было объявлено о снятии на территории Чечни режима контртеррористической операции, который действовал с 1999 года. Однако в силовых структурах отмечали, что локальный режим КТО все же пока сохранится в горных и предгорных районах, в частности, и в Ачхой-Мартановском районе. Кроме того, накануне было объявлено о проведении контртеррористической операции в Веденском и Итум-Калимском районах – на их территории находится множество боевиков и, по данным спецслужб, они готовят теракты в отношении военных и представителей органов власти. Отметим, спустя несколько часов после отмены режима КТО в Чечне, действовавшего на протяжении 10 лет, в Шатойском районе произошло вооруженное столкновение между боевиками и военнослужащим внутренних войск.

В настоящее время в Итум-Калинском районе, по оперативным данным, отмечается концентрация бандгрупп численностью до 60 боевиков. В ряде населенных пунктов и горно-лесистой местности с понедельника проводится контртеррористическая операция. В задачу входит заблаговременное оборудование сети баз, схронов с оружием и продуктами питания. В оперативный штаб Чечни ранее поступила информация о подготавливаемом переходе на территорию России членов НВФ, прошедших диверсионную подготовку в учебных лагерях террористов на территории Грузии. Целью экстремистов, по имеющимся данным, является проникновение в в равнинную часть республики и Грозный в целях подготовки и совершения ряда терактов. В настоящее время мероприятия, связанные с проведением КТО, продолжаются.

Между тем, ранее во вторник президент Чечни Рамзан Кадыров сделал заявление, в котором отметил, что обстановка в республике стабильная, в течение последней недели никаких изменений в худшую сторону не произошло, и нет сил, способных ее осложнить. Президент выразил недоумение, почему информация о боевиках и их намерении совершить теракты появилась сразу же после отмены режима КТО, и почему об этом не было данных раньше. Президент считает необходимым успокоить жителей Грозного, никто не в состоянии нарушить их покой, для этого федеральным центром и руководством республики приняты исчерпывающие меры, пишет Правда.Ру

По статистике оперативного штаба Чечни в этом году в республике боевиками совершено 16 вооруженных нападений, три обстрела представителей силовых структур и одиннадцать подрывов, в ходе которых погибл и восемь и ранения получили 20 сотрудников милиции и военнослужащих федеральных сил.

Контртеррористическая операция федеральных сил в Чечне началась осенью 1999 года после вторжения с территории этой республики, находящейся под контролем сепаратистов, отрядов боевиков под командованием Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба в соседний Дагестан. Тогда в начале августа было совершено массированное нападение на высокогорные Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана, а через месяц, в начале сентября, - на Новолакский район республики с попыткой захватить город Хасавюрт.

В обоих случая после нескольких недель боев захваченные села были освобождены от боевиков, после чего преследовавшие их федеральные войска вошли на территорию Чечни. 23 сентября 1999 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ о создании Объединенной группировки войск на Северном Кавказе с включением в ее состав формирований всех силовых министерств и ведомств, а также о подготовке контртеррористической операции на территории Чечни. В результате операции республика перешла под контроль российских силовых структур, а президентом Чечни был избран Ахмад Кадыров - отец нынешнего главы республики Рамзана Кадырова.

Контртеррористическая операция была не первой военной кампанией российских вооруженных сил в Чечне. Ранее, в декабре 1994 года, федеральные силы начали Операцию по наведению конституционного порядка в Чечне, которая закончилась в августе 1996 подписанием Хасавюртовских соглашений между Москвой и Грозным. После подписания этих соглашений в Чечне состоялись выборы, на которых президентом был избран Аслан Масхадов, ранее в ходе военных действий командовавший объединенными силами сепаратистов.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров