Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 11:18 1118.45 -0.52% ММВБ 11:17 2038.78 -0.60%

У российской армии может появиться женское лицо

Страна | 22.04.2009



Президент России Дмитрий Медведев считает, что женщины-военнослужащие могут улучшить Вооруженные силы РФ и для желающих служить в армии женщин нужно создавать необходимые условия. Президент сегодня находился с визитом в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова, сообщает РИА Новости.

В 2008 году впервые в истории воздушно-десантного училища был осуществлен набор девушек-курсантов. В настоящее время обучение на специалиста воздушно-десантной службы проходят 20 девушек. Президент с интересом пообщался с курсантами женского пола. Он спросил, нравится ли им учеба, не сложно ли дается такое "мужское" обучение. По словам девушек-курсантов, несмотря на то, что учиться, конечно, сложно, им это все-таки нравится.

Медведев добавил, что ему уже приходилось встречаться с женщинами-военнослужащими и среди них были и те, которые имеют высокие звания. "Армия - это такая же работа, как и другие. Это работа сложная, требующая, естественно, физическую подготовку, а самое главное - еще и моральную подготовку",- сказал он. По словам президента, необходимо создавать условия для жизни и службы женщин в армии, а также подобрать соответствующий набор военных специальностей, которые будут максимально удобны для женщин, пишет Правда.Ру

Медведев поинтересовался у сопровождающего его министра обороны Анатолия Сердюкова, есть ли какие-либо ограничения для женщин по военной службе. По словам Сердюкова, женщины в России могут занимать практически все должности военных специальностей. Президент также добавил, что не рассматривает первый набор девушек-курсантов в училище в качестве эксперимента. "Это не эксперимент, это настоящая служба",- подчеркнул он, добавив, что это общемировая практика, когда женщины проходят обучение в военных учебных заведениях и и служат в армии. "Так что нужно заниматься, чтобы у вас были другие символы на погонах",- сказал президент девушкам-курсантам.

Кроме того, Медведев пообщался с воспитанниками кадетских классов училища, которым в среднем около 16 лет. Они рассказали Медведеву, что на базе училища проходят строевую подготовку и получают навыки для дальнейшего продолжения учебы. На учебно-материальной базе Рязанского высшего Воздушно-десантного командного училища проводится подготовка призывников и воспитанников кадетских классов с учетом специфики ВДВ. Занятия по допризывной подготовке осуществляются на снарядах, предназначенных для подготовки десантников к совершению парашютного прыжка с различных типов самолетов военно-транспортной авиации.

Дмитрий Медведев считает, что для преодоления негативного отношения молодежи к службе в армии необходимо менять не только систему военно-патриотического воспитания, но и ситуацию в армии. "Не секрет, что у многих школьников сложилось негативное представление о военной службе. Они просто зачастую боятся идти служить в армию, на флот", - сказал он, подчеркнув, что такое отношение необходимо менять. Президент отметил, что во многих регионах накоплен полезный опыт работы в этой сфере, и предложил разработать и принять региональные программы допризывной подготовки молодежи с финансированием, в том числе, за счет региональных бюджетов.

В российской армии сейчас на должностях офицеров, прапорщиков и мичманов служат 82 тысячи женщин. Генералов в юбках нет, зато полсотни дам носят полковничьи погоны. Офицеры-женщины проходят службу в основном по специальностям медицинской службы, войск связи, финансовой службы, военного перевода. Женщины-прапорщики в основном состоят на должностях по специальностям войскового хозяйства, штабным, медицинским, связи, автоматизированных систем управления, ремонта и хранения вооружения и боеприпасов. Наибольшее число женщин служит в Сухопутных войсках, Военно-воздушных силах и Ракетных войсках стратегического назначения. Они стоят преимущественно на должностях радиотелефонистов, телефонистов, делопроизводителей и медицинского персонала. Платят девушкам-контрактницам столько же, сколько и военнослужащим мужчинам. Единственная разница в несении службы - нормативы по физической подготовке. Стоит вспомнить и героические примеры службы в армии женщин. Выпускница Смоленской академии войсковой ПВО в свое время командовала зенитно-ракетной батареей на российской военной базе в армянском городе Гюмри. А старший лейтенант Светлана Протасова была единственной в мире женщиной-пилотом истребителя Су-27.

В Европе и Америке девушкам попасть в армию немного проще. В США более 200 тыс. женщин носят форму. В армии Канады женщин более 7 тыс. Канадкам закрыта дорога лишь в подводники, где условия службы не позволяют комплектовать смешанные экипажи. В Швеции служба женщин в подводном флоте практикуется с начала 90-х гг. Во Франции женщины получили право служить практически во всех родах войск, кроме подводных лодок и жандармских эскадронов быстрого реагирования. Сейчас во французской армии более 26 тыс. женщин, причем более тысячи из них — офицеры сухопутных войск, жандармерии, ВВС и ВМФ. В Германии фрау и фройлен могут составить до 10% личного состава. Самая многочисленная женская армия – в Израиле. Обязательному призыву в любые рода войск подлежат коренные израильтянки по достижении 18 лет.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров