Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 44,7606

Страна

У российской армии может появиться женское лицо

Президент России Дмитрий Медведев считает, что женщины-военнослужащие могут улучшить Вооруженные силы РФ и для желающих служить в армии женщин нужно создавать необходимые условия. Президент сегодня находился с визитом в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова, сообщает РИА Новости.

В 2008 году впервые в истории воздушно-десантного училища был осуществлен набор девушек-курсантов. В настоящее время обучение на специалиста воздушно-десантной службы проходят 20 девушек. Президент с интересом пообщался с курсантами женского пола. Он спросил, нравится ли им учеба, не сложно ли дается такое "мужское" обучение. По словам девушек-курсантов, несмотря на то, что учиться, конечно, сложно, им это все-таки нравится.

Медведев добавил, что ему уже приходилось встречаться с женщинами-военнослужащими и среди них были и те, которые имеют высокие звания. "Армия - это такая же работа, как и другие. Это работа сложная, требующая, естественно, физическую подготовку, а самое главное - еще и моральную подготовку",- сказал он. По словам президента, необходимо создавать условия для жизни и службы женщин в армии, а также подобрать соответствующий набор военных специальностей, которые будут максимально удобны для женщин, пишет Правда.Ру

Медведев поинтересовался у сопровождающего его министра обороны Анатолия Сердюкова, есть ли какие-либо ограничения для женщин по военной службе. По словам Сердюкова, женщины в России могут занимать практически все должности военных специальностей. Президент также добавил, что не рассматривает первый набор девушек-курсантов в училище в качестве эксперимента. "Это не эксперимент, это настоящая служба",- подчеркнул он, добавив, что это общемировая практика, когда женщины проходят обучение в военных учебных заведениях и служат в армии. "Так что нужно заниматься, чтобы у вас были другие символы на погонах",- сказал президент девушкам-курсантам.

Кроме того, Медведев пообщался с воспитанниками кадетских классов училища, которым в среднем около 16 лет. Они рассказали Медведеву, что на базе училища проходят строевую подготовку и получают навыки для дальнейшего продолжения учебы. На учебно-материальной базе Рязанского высшего Воздушно-десантного командного училища проводится подготовка призывников и воспитанников кадетских классов с учетом специфики ВДВ. Занятия по допризывной подготовке осуществляются на снарядах, предназначенных для подготовки десантников к совершению парашютного прыжка с различных типов самолетов военно-транспортной авиации.

Дмитрий Медведев считает, что для преодоления негативного отношения молодежи к службе в армии необходимо менять не только систему военно-патриотического воспитания, но и ситуацию в армии. "Не секрет, что у многих школьников сложилось негативное представление о военной службе. Они просто зачастую боятся идти служить в армию, на флот", - сказал он, подчеркнув, что такое отношение необходимо менять. Президент отметил, что во многих регионах накоплен полезный опыт работы в этой сфере, и предложил разработать и принять региональные программы допризывной подготовки молодежи с финансированием, в том числе, за счет региональных бюджетов.

В российской армии сейчас на должностях офицеров, прапорщиков и мичманов служат 82 тысячи женщин. Генералов в юбках нет, зато полсотни дам носят полковничьи погоны. Офицеры-женщины проходят службу в основном по специальностям медицинской службы, войск связи, финансовой службы, военного перевода. Женщины-прапорщики в основном состоят на должностях по специальностям войскового хозяйства, штабным, медицинским, связи, автоматизированных систем управления, ремонта и хранения вооружения и боеприпасов. Наибольшее число женщин служит в Сухопутных войсках, Военно-воздушных силах и Ракетных войсках стратегического назначения. Они стоят преимущественно на должностях радиотелефонистов, телефонистов, делопроизводителей и медицинского персонала. Платят девушкам-контрактницам столько же, сколько и военнослужащим мужчинам. Единственная разница в несении службы - нормативы по физической подготовке. Стоит вспомнить и героические примеры службы в армии женщин. Выпускница Смоленской академии войсковой ПВО в свое время командовала зенитно-ракетной батареей на российской военной базе в армянском городе Гюмри. А старший лейтенант Светлана Протасова была единственной в мире женщиной-пилотом истребителя Су-27.

В Европе и Америке девушкам попасть в армию немного проще. В США более 200 тыс. женщин носят форму. В армии Канады женщин более 7 тыс. Канадкам закрыта дорога лишь в подводники, где условия службы не позволяют комплектовать смешанные экипажи. В Швеции служба женщин в подводном флоте практикуется с начала 90-х гг. Во Франции женщины получили право служить практически во всех родах войск, кроме подводных лодок и жандармских эскадронов быстрого реагирования. Сейчас во французской армии более 26 тыс. женщин, причем более тысячи из них — офицеры сухопутных войск, жандармерии, ВВС и ВМФ. В Германии фрау и фройлен могут составить до 10% личного состава. Самая многочисленная женская армия – в Израиле. Обязательному призыву в любые рода войск подлежат коренные израильтянки по достижении 18 лет.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.