Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Казахстан и Балтия отказались участвовать в грузино-натовских учениях

Мир | 21.04.2009


Россия сожалеет о решении НАТО провести военные учения в Грузии и видит в нем свидетельство того, что Североатлантический альянс не сделал верных выводов из событий на Кавказе в августе 2008 года, вызванных агрессией Тбилиси против Южной Осетии, заявил посол РФ в США Сергей Кисляк, выступая в Нью-Йорке.


Многонациональные военно-штабные учения под эгидой НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 пройдут в Грузии с 6 мая по 1 июня, в них примут участие около 1,3 тысячи военнослужащих из 19 стран альянса и его партнеров, передает РИА Новости.

Читайте по теме: Саакашвили просит НАТО помочь разогнать оппозицию

Как отметил российский дипломат, выступая в нью-йоркском Совете Карнеги (Carnegie Council), одном из ведущих центров США по изучению международных отношений: "Разногласия между Россией и США по множеству вопросов сохраняются, и самый свежий пример - это маневры НАТО в Грузии. Это, конечно, очень разочаровывает нас, поскольку подкрепляет ощущение у грузинского правительства, что независимо от того, что оно сделало в отношении России, оно все равно получит членство в НАТО. Вызывает сожаление, что из событий августа не было извлечено верных уроков"

Между тем Россия отреагировала на решение НАТО провести военные учения в Грузии. Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин объявил об отмене заседания Совета Россия—НАТО на уровне начальников генеральных штабов, запланированного на 7 мая. По его словам, Россия не будет принимать участия в этой встрече, если альянс не отменит учения в Грузии. Он добавил, что решение провести натовские учения в Грузии нельзя рассматривать иначе как провокацию. "И с точки зрения России, и с точки зрения Грузии, и с точки зрения дела мира такого рода военные игрища носят явно провокационный характер",— отметил Дмитрий Рогозин.

Президент России Дмитрий Медведев негативно отнесся к предстоящим учениям. По его словам, решение НАТО провести учения в Грузии в мае этого года не способствует сближению с Россией и грозит осложнениями.
Секретарь Совета министров обороны (СМО) государств-участников СНГ генерал-лейтенант Александр Синайский, в свою очередь, сообщил, что считает предстоящие учения под эгидой НАТО в Грузии "политическим демаршем" Североатлантического альянса.

В то же время НАТО пока не получала от российской стороны уведомления о том, что начальник Генштаба ВС России генерал армии Николай Макаров не прибудет в Брюссель 7 мая для встречи со своими коллегами из стран-членов альянса в рамках совета Россия-НАТО, сообщил 20 апреля официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.
По словам Аппатурая, о том, что Россия отменяет свое участие во встрече, в штаб-квартире НАТО узнали из сообщений в СМИ. "Для НАТО ничего не меняется. Встреча начальников Генштабов государств НАТО состоится и Россия остается приглашенной", - сказал Аппатурай.
Официальный представитель НАТО подчеркнул при этом, что натовская сторона заблаговременно - за год оповестила Россию о предстоящих учениях в Грузии. "Мы в полной мере убеждены в том, что эти учения не угрожают стабильности в регионе", - сообщает Правда.Ру.


Между тем, Латвия и Эстония отказались от участия в предстоящих учениях НАТО в Грузии. По словам руководителя бюро министра обороны Латвии Айриса Риквейлиса, его страна не планирует участвовать в этих учениях, и с латвийскими должностными лицами этот вопрос не обсуждался.
Кроме этого, Казахстан также отказался принять участия в военных учениях НАТО, которые пройдут в Грузии с 6 мая по 1 июня.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.
По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии погибли более полутора тысяч человек, однако Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ документально подтвердил гибель 162-х жителей республики и 48 российских военнослужащих, в том числе, 10 миротворцев. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Напомним, что взаимодействие между Россией и НАТО было фактически заморожено после войны в Южной Осетии в августе 2008 года. США и многие страны - члены альянса во время этого конфликта встали на сторону официального Тбилиси, который утверждал, что является жертвой российской агрессии. Москва грузинскую версию категорически отрицает и считает, что именно Грузия в южноосетинском конфликте была агрессором.

На протяжении нескольких месяцев после войны в Южной Осетии контакты между НАТО и РФ поддерживались на минимальном уровне. Официально Североатлантический альянс и Москва стали сотрудничать лишь в марте 2009 года.

Кроме того, негативная оценка Москвы планов НАТО по проведению учений в Грузии делает еще более очевидными разногласия РФ и США по поводу оценки военно-политических событий на Северном Кавказе летом 2008 года. Напомним, что после встречи в Лондоне в марте этого года с Д.Медведевым президент США Барак Обама заявил, что США по - прежнему негативно относятся к решению Москвы о признании ее независимости Южной Осетии и Абхазии.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров