Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.9195

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Российские спецслужбы пресекли в Сочи деятельность сотрудника грузинской разведки Мамуки Майсурадзе, нелегально прибывшего в РФ и пытавшегося создать агентурную сеть спецслужб Грузии, сообщает РИА Новости.

По заданию своего руководства Майсурадзе в середине 2007 года прибыл в Сочи как гражданин Украины и в соответствии с отработанной легендой занялся частным предпринимательством. Гражданство Украины и необходимые документы были получены им при активном содействии грузинских спецслужб, которые через оперативные возможности в короткий срок в обход украинского законодательства изготовили их и передали разведчику для легализации.

Читайте по теме: В российской армии задержан шпион выходец из Грузии

По данным ФСБ, в 2008 году Майсурадзе на деньги грузинской разведки открыл в Сочи интернет-кафе, которое использовал в качестве канала связи с курирующими его работу высокопоставленными сотрудниками иностранной спецслужбы. Майсурадзе, в числе прочей информации, должен был добывать данные о подготовке к проведению зимней Олимпиады, которая пройдет в Сочи в 2014 году.

По данным российской спецслужбы, Майсурадзе - кадровый сотрудник Специальной службы внешней разведки Грузии. В поле зрения ФСБ России он попал в 2000 году, "как лицо, связанное с главарями бандподполья", действующего на Северном Кавказе.

Российскими контрразведчиками были "получены данные о причастности М.Майсурадзе к спецслужбам Грузии, наличии у него отработанного задания по легализации на территории Сочи с целью проведения разведывательной деятельности, направленной на сбор информации об общественно-политической ситуации на территории региона, а также о ходе подготовки к проведению Олимпийских игр".

Как отметили в ФСБ, М.Майсурадзе полностью подтвердил свою причастность к разведывательной деятельности. Кроме того, задержанный сообщил данные о лицах, оказывавших ему содействие в легализации, а также о российских гражданах, контактирующих с грузинской разведкой. Его показания подтверждают попытки создания на территории Краснодарского края агентурной сети спецслужб Грузии для проведения разведывательной деятельности, передает ИТАР-ТАСС.

В период 2000-2007 гг., занимая различные руководящие посты в правительственных структурах Грузии, Майсурадзе "поддерживал активные контакты с Яндарбиевым, Ахмадовым, Арслангереевым, Тимаевым (представителем Доку Умарова в Грузии), которым оказывал содействие в подготовке антироссийских пропагандистских акций, а также организации канала поставки военного обмундирования, средств технической разведки и взрывчатых веществ для боевиков, находящихся на территории России и Грузии".

"Своевременное пресечение деятельности Майсурадзе предотвратило нанесение ущерба безопасности России, а также совершение им и оказывавшими ему содействие российскими гражданами деяний, попадающих под уголовную ответственность", - подчеркнули в ФСБ. В этой связи российскими властями "принято решение о нежелательности пребывания указанного лица на территории Российской Федерации, создающего реальную угрозу обороноспособности и безопасности государства".

Напомним, что в конце прошлого года ФСБ РФ раскрыла агентурную сеть спецслужб Грузии, действовавшую на территории России. Одним из ее организаторов являлся замглавы управления Специальной службы внешней разведки Грузии Херкеладзеи, он арестован. По словам директора ФСБ РФ Александра Бортникова, в агентскую сеть входили, в частности, пять российских граждан - Богданов, Имердишвили, Кушашвили, Хачидзе и Хачиров. Они оказывали содействие грузинским спецслужбам в сборе информации о российских военных объектах и военнослужащих, сотрудниках правоохранительных органов и спецслужб РФ, а также представителях органов государственной власти и управления.

Стоит отметить, что сегодня в Южной Осетии за незаконное пересечение границы были задержаны наблюдатели Миссии ОБСЕ в Грузии

Миссия ОБСЕ в Грузии находится в режиме технического свертывания с 1 января 2009 года из-за отсутствия консенсуса по ее продлению между странами-членами ОБСЕ. Так, Россия возражает против продления миссии в том виде, в каком она существовала с 1992 года, включая мандат на работу в Южной Осетии.

Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года, после того как ответила силой на военное вторжение в Цхинвали грузинских войск и нападение на российских миротворцев.

Image