Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

В Турции арестовали боевиков, готовивших покушение на Обаму

Мир | 21.04.2009


Спецслужбы Турции в рамках проведенной во вторник широкомасштабной операции арестовали 34 человека по подозрению в связях с международной террористической сетью "Аль-Каида", в том числе главаря группы, готовившей покушение на президента США Бараку Обаму во время его визита в Турцию в начале апреля, сообщила местная полиция, передает РИА Новости.

Махмут Каплан по кличке Эбу Мухаммед, по данным турецких спецслужб, является главарем местной ячейки террористической организации "Союз исламского джихада". Большинство арестованных также представляют эту группировку, передает телекомпания NTV.

Читайте по теме: Покушение на Обаму предотвратили в последнее мгновение

Антитеррористические операции были проведены одновременно в шести провинциях Турции: Газиантеп, Шанлыурфа, Кахраманмараш на юго-востоке, Конья и Адана на юге страны, а также в мегаполисе Стамбуле.

Детали операций не сообщаются. В то же время указывается, что у исламских боевиков было изъято значительное количество оружия, а также документы, в том числе на электронных носителях, с инструкциями по изготовлению самодельных взрывных устройств, чему обучают в лагерях террористов в Афганистане.

Боевики "Аль-Каиды" в ноябре 2003 года совершили в Стамбуле серию терактов у генерального консульства Великобритании, филиала лондонского банка HSBC и синагоги. Тогда погиб 61 человек и более 600 получили ранения. Теракты были проведены по приказу главы международной сети Усамы бен Ладена.

Между тем две неделе назад в Стамбуле был арестован гражданин Сирии, который сознался на допросе, что под видом корреспондента катарского телеканала "Аль-Джазира" намеревался проникнуть на саммит и бросить нож в президента США во время его выступления с трибуны международного форума.

Барак Обама не впервые избегает участи Джона Кеннеди, который был застрелен в 1963 году. Так, еще во время его предвыборной кампании в конце октября прошлого года, власти США предотвратили покушение на тогда еще кандидата в президенты Обаму. Арестованные спецслужбами США расисты - 20-летний Дэниэл Коварт и 18-летний Пол Шлесселман - планировали убить Барака Обаму из двух винтовок. Первый обвиняемый в попытке покушения на Обаму Коварт заявил, что для осуществления попытки убийства Обамы они планировали использовать его винтовку FASI калибра 308, а также еще одну мощную винтовку, которую они должны были похитить в оружейном магазине. У Коварта были изъяты также два пистолета - High Standard и Colt, которые, по его словам, были украдены им у деда.

Преступные планы Коварт и Шлесселман начали обсуждать "примерно месяц назад", когда познакомились через Интернет через одного общего друга. Кроме того, обвиняемые планировали застрелить 88 и обезглавить 14 афроамериканцев. Цифры 88 и 14 имеют особое значение в (расистском) движении White Power. Коварт и Шлесселман придерживаются очень решительных взглядов в отношении философии "власти белых".

На этом череда попыток покушений на Обаму не закончилась. В середине декабря прошлого года на Гавайях был задержан 56−летний Марк Мияширо, который хотел застрелить Обаму. В качестве оружия мужчина выбрал не пистолет или винтовку, а рогатку. Кроме того, у Мияширо был найден автомат. Как рассказал психиатр несостоявшегося убийцы, мужчина считает Обаму антихристом.

Примерно через месяц, в середине января уже 2009 года, за попытку убийства Обамы был арестован житель штата Висконсин Стивен Джозеф Кристофер. Кристофер начал подготовку к убийству с интернет-форумов — в январе на одном из них он дважды сообщил о своем намерении.

По законам США, любые угрозы в адрес президента США являются уголовным преступлением и наказываются тюремным заключением сроком до 5 лет и штрафом в размере 250 тысяч долларов.

Барак Обама - 44-й президент Соединённых Штатов Америки. До избрания президентом был младшим сенатором США от штата Иллинойс. Первый афроамериканец, выдвинутый на пост президента США от одной из двух крупнейших партий. Выпускник Колумбийского университета и Школы права Гарвардского университета, где он был первым за всю его историю редактором-афроамериканцем университеского издания «Harvard Law Review». Обама также работал общественным организатором и адвокатом в области гражданских прав. Преподавал конституционное право в Чикагском институте юридических наук. На президентских выборах 2008 года Обама опередил кандидата от правившей Республиканской партии Джона Маккейна, набрав 52,7 % голосов избирателей и 365 голосов в коллегии выборщиков.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров