Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Кибершпионы взломали сайт Пентагона: охота на F-35

Общество | 21.04.2009


Компьютерные взломщики получили доступ к документации американского истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 Lightning II. Программа создания этого самолета, которая называется JSF (Joint Strike Fighter), - самый дорогой оружейный проект Пентагона, сообщает Росбалт.

Это не единственная успешная атака на сети американских военных за последние месяцы. В частности, нападению кибервзломщиков подверглась авиадиспетчерская система американских ВВС. В случае с JSF шпионам удалось скопировать несколько терабайт информации, которая может упростить защиту от сверхсовременного истребителя. Кибернетические атаки заметно участились в последние полгода. Например, 23 марта румынская полиция арестовала хакера, подозреваемого во взломе компьютеров Пентагона. Им оказался 23-летний студент Эдуард Лусиан Мандру, известный в Интернете под псевдонимом Wolfenstein. Стоит отметить, что за последние полгода Пентагон потратил на защиту от кибератак около $100 млн. В число отраженных вошли самые разнообразные кибернападения — от невинных шалостей подростков, вообразивших себя хакерами, до настоящих угроз национальной безопасности. Так, в начале апреля сообщалось, что хакеры из Китая и России, а также из других стран проникли в системы управления электроэнергией США. Ранее кибератаки носили скорее разведывательный характер - китайцы, к примеру, постарались задокументировать расположение электрических сетей, то же самое сделали и российские хакеры.

Нападениям подвергаются не только военные, но и гражданские ведомства, а также частные компании. Администрация Джорджа Буша запланировала усовершенствование системы компьютерной безопасности, которое обойдется за несколько лет в 17 миллиардов долларов. Новая администрация во главе с Бараком Обамой не исключает, что затраты будут увеличены.

F-35 Lightning II - малозаметный многоцелевой истребитель-бомбардировщик пятого о поколения, разработкой которого занимается компания Lockheed Martin при участии Northrop Grumman и BAE Systems. Проект финансируют США и отчасти Великобритания. На F-35 использованы многие технологические решения, отработанные на F-22. F-35 будет оснащен двигателем Pratt & Whitney JSF119-611, который является развитием двигателя F119, установленного на F-22. Двигатель варианта STOVL разработан с участием Rolls-Royce Defence. На самолете установлена многофункциональная РЛС с АФАР AN/APG-81, эффективно действующая как по воздушным, так и по наземным целям, пишет Правда.Ру

Планируется принять на вооружение 3 варианта самолета: F-35A — самолет для ВВС США, самая технологически простая и, соответственно, облегченная версия F-35. Оснащен встроенной 20-мм пушкой "Вулкан". F-35B — самолет для Корпуса морской пехоты США, Королевского флота Великобритании и Королевских ВВС Великобритании. Главная отличительная черта — возможность укороченного взлета и вертикальной посадки. Оснащается подвесным контейнером с 25-мм пушкой. F-35C — самолет для ВМС США. Вариант имеет увеличенную площадь крыла и хвостового оперения, позволяющего маневрировать на небольших скоростях при полетах с авианосцев. Крыло большего размера позволяет также увеличить полезную нагрузку. Добавлен посадочный крюк. По сравнению с F/A-18C, F-35C будет иметь вдвое больший боевой радиус действия. Единственный из трех вариантов, не имеющий встроенной пушки.

Все варианты унифицированы на 70-90 %. Кроме того, на F-35 использованы многие технологические решения, отработанные на F-22. Ожидается, что F-35 начнет службу с 2011 года, когда ими начнут заменять морально и физически устаревающие самолеты ВВС США A-10 Thunderbolt II и F-16 в 2011, а также AV-8B Harrier Корпуса морской пехоты и F/A-18 ВМС США в 2012 году. На выбор схемы Х-35 оказал влияние опытный сверхзвуковой СВВП Як-141 - у них общая схема и поворотное многосекционное сопло подъемно-маршевого двигателя. По словам представителей Lockheed Martin Як-141 имеет гораздо более близкие к заданным характеристики, чем "Харриер", на которого ориентировались в Боинге.

По мнению руководителя Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России генерал-полковника Алексея Седова, в обозримом будущем мировые кибертеррористы могут совершить нападение на информационные сети российских государственных структур и частных компаний. Кроме того, по словам Седова, международные преступники не оставляют попыток завладеть новейшими российскими технологиями и элементами оружия массового уничтожения, чтобы устраивать террористические акты.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров