Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Президент Медведев выходит в Интернет со своим блогом ЖЖ

Страна | 21.04.2009



Блог президента РФ Дмитрия Медведева появится в среду в "Живом журнале" (ЖЖ). Платформа ЖЖ будет использована для расширения возможностей блога президента на blog.kremlin.ru. В частности, там будет возможность обсуждать комментарии и вести дискуссии, о чем просили посетители президентского блога на официальном сайте, сообщает РИА Новости.

Блог будет открыт в форме комьюнити, куда будут копироваться посты Медведева с сайта Кремля. ЖЖ был выбран как самый популярный сервис блогов в России, рекламы в президентском комьюнити не будет. Модерировать сообщество будет та же команда, которая поддерживает блог на официальном сайте. Она будет отсеивать нецензурные высказывания, оскорбления и исправлять грамматические ошибки. Своего аккаунта у Дмитрия Медведева не будет – ни ника, ни френдов. Работой сообщества будет ведать модератор. Название сообщества будет включать фамилию и имя главы государства. Точное название нового сообщества пока не разглашается. Оно будет включать имя, фамилию и должность владельца. В юзерпике будет портрет президента, говорит разработчик. В ЖЖ уже зарегистрированы пользователи под никами "Медведев", d-medvedev, правда, никаких записей там никогда не было, существует и юзер medvedev-d с фотографией президента России на юзерпике, но там также нет никаких сообщений. Аккаунт president был зарегистрирован еще в 2000 году, но и здесь отсутствуют какие-либо тексты.

Президент начал вести видеоблог на сайте Кремля (kremlin.ru) в начале октября 2008 году – там размещались только записи обращений и их расшифровки. В начале января блог переместился на отдельную страницу, там появилась возможность оставлять комментарии. Правда, для этого пользователям надо было специально зарегистрироваться, дождаться активации аккаунта, и только потом посетитель мог оставить свой комментарий. Сообщения появлялись не сразу же, а проходили премодерацию. . Кроме того, к сообщениям пользователей было поставлено довольно много условий: размер текста, соответствие теме обсуждения, отсутствие бранной лексики, а также это должен был быть именно комментарий, а не личная просьба.

В среду в ЖЖ откроется и официальное сообщество, предназначенное для обсуждения записей в блоге президента, данное сообщество получает такую же поддержку, как и другие официальные сообщества. Всего в Livejournal зарегистрировано 19,2 миллиона аккаунтов, из них 2,8 миллиона - русскоязычные. По данным поиска по блогам "Яндекса", Livejournal занимает первое место по популярности в российской блогосфере, на втором месте - Блоги@Mail.ru, на третьем - блоги Liveinternet, пишет Правда.Ру

По признанию Медведева, он "достаточно глубоко" погружен в интернет и пользуется им каждый день достаточно интенсивно. Президент РФ говорил, что считает Интернет лучшей площадкой для дискуссий, и не только в нашей стране, но и вообще в целом. Дмитрий Медведев намерен лично общаться в ЖЖ, как это делает, например, президент Армении Серж Саркисян на своей страничке. Кстати, Путин не был пользователем Интернета. Он считал Интернет маргинальной средой, которая не имеет влияния на общественное мнение, и недостойной его внимания.

Кроме того, как отмечают эксперты, в связи с продолжающимся увеличением числа интернет-пользователей в России появление «президентского ЖЖ» может оказаться чрезвычайно эффективным ходом с точки зрения предвыборных пиар-технологий. Более 30% семей РФ имеют дома персональный компьютер, общее количество домашних машин составляет порядка 31 млн. штук.

Стоит отметить, что в настоящее время многие политические и государственные деятели имеют свои странички в «Живом Журнале». Глава ЦИК Владимир Чуров стал инициатором создания ЖЖ-сообщества, правда, сам скрывается под неизвестным ником. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов также завел собственную страничку в ЖЖ. Вице-премьер Дмитрий Козак, когда занимал пост полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе, вел свой Интернет-дневник. На протяжении последних лет в ЖЖ вышли лидер СПС Никита Белых и его соратники Леонид Гозман и Борис Немцов, а также их конкуренты – ныне бывший председатель Демократической партии России Андрей Богданов и глава «Гражданской силы» Михаил Барщевский. В ЛДПР заявляли о создании дневника Владимира Жириновского.

ЖЖ — блог-платформа для размещения онлайновых дневников (блогов), либо каких-то отдельных блогов («дневник», «журнал»). Предлагает обычный для блогов набор функций: возможность публикации записей, их комментирования читателями и так далее; также есть удобные дополнительные функции, многие из которых доступны бесплатно любому желающему. До недавнего времени отличался отсутствием обязательной рекламы в бесплатных блогах. В Живом журнале действует Конфликтная комиссия. Службу открыл 18 марта 1999 американский программист Брэд Фицпатрик. 5 января 2005 года компания Six Apart, производившая программное обеспечение для блогов, приобрела Danga Interactive — управляющую компанию LiveJournal, принадлежавшую Фитцпатрику. 3 декабря 2007 года компания Six Apart продала службу компании «СУП», с октября 2006 года обслуживавшей кириллический сегмент.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров