Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

Прокуратура утратила интерес к делу об убийстве Влада Листьева

Общество | 21.04.2009



Следственный комитет при Генпрокуратуре приостановил расследование убийства телеведущего Владислава Листьева. Это решение объясняется невозможностью установить лицо, которое должно быть привлечено к уголовной ответственности. Такое решение принято впервые за 14 лет, прошедших с момента преступления, сообщает Росбалт.

Владислав Листьев был убит 1 марта 1995 года в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице в Москве, где он проживал с супругой Альбиной. Когда журналист поднимался по лестнице, двое преступников открыли по нему огонь из пистолета и пистолета-пулемета. От ранения в голову Владислав Листьев погиб на месте. За месяц до этого Листьев был назначен генеральным директором ОРТ (сегодня – «Первый канал»), он вел телепрограмму "Тема", а до этого был ведущим телевикторины "Поле чудес". Преступники не тронули деньги и ценные вещи Листьева, что позволило следствию сделать выводы о заказном характере убийства, пишет Правда.Ру

За 14 лет расследования представители Генпрокуратуры неоднократно заявляли, что работа над делом не прекращается, и его не переводят в разряд безнадежных. Регулярно появлялись сообщения о выявлении новых обстоятельств в ходе расследования. В 2002 году представитель Главного управления уголовного розыска МВД России объявил, что следствие установило исполнителей преступления, и что они объявлены в федеральный и международный розыск. По подозрению в организации убийства задерживался "авторитет" Игорь Дашдамиров. В совершении преступления сознавался профессиональный киллер Андрей Челышев. Однако никому официальных обвинений в убийстве Листьева предъявлено не было. По данным оперативников, один из предполагаемых исполнителей преступления - Александр Агейкин скончался от передозировки наркотиков в Израиле. Кроме того, в рамках расследования были допрошены ы бизнесмены Борис Березовский, Сергей Лисовский и Сергей Михайлов. В СМИ обсуждалась версия о том, что Березовский выступал против того, чтобы Листьев руководил ОРТ. Бизнесмен, в свою очередь, заявлял, что за убийством стоят российские спецслужбы.

В производстве СКП РФ есть два дела-рекордсмена — о взрыве журналиста Дмитрия Холодова в 1994 году и убийстве Владислава Листьева в 1995 году. По делу Холодова были и обвиняемые, и суды, его расследование завершали несколько раз. А дело Листьева без перерыва расследовалось почти 14 лет.

Финансовый директор ОРТ Патаркацешвили, например, упорно не хотел являться в прокуратуру, несмотря на неоднократные вызовы. Его секретарь снисходительно давала понять, что шеф в Кремле, занят более важными делами. Приходилось доставлять приводом. Еще в августе 1995-го один чиновник из Генпрокуратуры бабахнул: «Мы вышли на убийц Влада!» Через два дня после его откровений был обнаружен труп одного из разрабатываемых фигурантов. Был один интересный фигурант. Он сам позвонил в отделение и сообщил, что имеет информацию по одному «громкому делу». На встречу поехал оперативник. Звонивший оказался врачом-хирургом одной из преступных группировок и, по его словам, другом участника убийства Листьева. Тот пришел к врачу поздно вечером с простреленной ногой и сказал: «Меня подставили. Я убил Влада Листьева».

Они ехали убивать, но не знали кого. Существует опробованная схема подобных «операций»: один из преступников остается в подъезде, другой сторожит на улице. Когда заказанная жертва попадает в поле его зрения, он по рации передает сигнал, и киллер убивает первого встречного, ему даже не надо знать кого. Так было и на этот раз. После выстрелов убийца сел в машину и сказал водителю: «Ты знаешь, кого я грохнул? Листьева!» В шоковом состоянии оба поехали на запланированную встречу с другими бандитами.

Есть версия, что Листьева убил в порыве ревности муж одной из многочисленных поклонниц журналиста. Действительно, в силу профессии и особенностей характера г-н Листьев женщин очень даже не чурался. Есть и другая версия. Слухи о внезапно вспыхнувшей любви между гражданской супругой Листьева Альбиной Назимовой и одним из владельцев телекомпании «ВиД» Андреем Разбашом укрепились после того, как Назимова стала единственной наследницей не только недвижимого имущества, но и листьевского пакета акций «ВиДа». «Московский комсомолец» не преминул обратить внимание на неприятный оттенок этой истории: неожиданно попадает под машину и погибает мать Листьева, а бывшая жена, чей ребенок тоже является наследником, отказывается от его доли. Разбаш, таким образом, унаследовал не только листьевский «Час Пик», но и его супругу вместе с деньгами. Оэртэшники подняли скандал в защиту чести и достоинства коллеги.
Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров