Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 46.7241

Мир

В Израиле будут молчать в память о жертвах Холокоста

Накануне вечером в Израиле в иерусалимском музее Холокоста Яд-ва-Шем прошла церемония, на которой вспоминали одну из самых скорбных дат еврейского календаря, сообщают Вести.Ру

В присутствии видных политиков, общественных деятелей и дипломатов ветераны, пережившие Холокост, зажгли шесть факелов, символизирующих шесть миллионов погибших евреев, произносились речи и исполнялись скорбные поминальные мелодии. Накануне сотрудники музея назвали имена семи человек, выживших в горниле Холокоста, которые удостоились чести зажечь факела. Кандидаты сами пережили Холокост, будучи детьми, и потеряли свои семьи в результате зверств, творимых нацистами. Факела памяти зажгли сестры Йегудит Барнеа и Лея Убер, Соломон Фейгерсон, Шимон Грюнхаус, Эстер Дебора Райзель-Мозель, Лея Раз и Мирьям Шустер. На церемонии в кибуце "Лохамей ха-Гетаот" один из факелов зажег командир бригады "Голани" полковник Ави Пелед. Он был ранен в ходе операции "Литой свинец" в Газе и вернулся к своим бойцам, чтобы участвовать в боях. Дедушка Пеледа в годы Второй мировой войны воевал с нацистами в рядах Красной армии.

Сегодня в 10 часов по местному времени (11:00 по московскому времени) по всей стране прозвучит сирена, на несколько минут остановится весь транспорт, будет объявлена минута молчания. Затем в школах пройдут уроки истории Холокоста, по всей стране - молодежные патриотические акции, а в израильском парламенте – кнессете - состоится мемориальное заседание.

Премьер- министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выступая на церемонии поминовения героев и жертв Холокоста, заявил, что Израиль не позволит тем, кто отрицает Холокост, устроить новую катастрофу еврейского народа. "Открывшаяся в Женеве конференция устанавливает принятие расизма, вместо того, чтобы бороться с ним, и главный докладчик на ней – президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, призывающий к уничтожению Израиля и отрицающий Холокост". Президент Шимон Перес сказал, что не видит разницы между президентом Ирана и Гитлером, пишет Правда.Ру

Напомним, что выступление иранского президента Махмуда Ахмадинижада на обзорной конференции ООН по расизму, открытой в понедельник, 20 апреля, в Женеве, закончилось скандалом. Ажмадинеджад спровоцировал волну возмущения делегатов конференции, назвав в своем выступлении Израиль "расистским государством". В самом начале речи Ахмадинежада двое протестующих в разноцветных париках попытались прервать его речь. Этих людей охрана вывела из зала после того, как один из них чем-то бросил в президента Ирана, а вместе они скандировали "Расист! Расист!". Этот инцидент не сбил Ахмадинежада, и он продолжил говорить. Вскоре после этого западные дипломаты стали покидать зал.

Несмотря на явно дискриминационную политику по отношению к евреям, геноцид начался далеко не сразу после прихода нацистов к власти. Нацисты стремились выдавить евреев из страны, однако зачастую им было просто некуда ехать. Практика запрета большинства западных стран на въезд еврейских беженцев отражала глобальный климат протекционизма с оттенком ксенофобии и откровенного антисемитизма. Международная конференция по беженцам в Эвиане (Франция) в июле 1938 года, созванная по инициативе президента США Франклина Рузвельта, закончилась полным провалом.

Начало преследованиям положил бойкот евреев с 1 апреля 1933 года и последующая волна расовых законов, нацеленных на евреев, работавших в государственных учреждениях или по определённым профессиям. «Нюрнбергский закон» от 15 сентября 1935 года положил конец равноправию евреев в Германии и определял еврейство в расовых терминах. Антиеврейская истерия в Германии привела в 1938 году (в ночь с 9 на 10 ноября) к массовым погромам, вошедшим в историю как «Хрустальная ночь» (из-за осколков стекла, которыми были усыпаны улицы немецких городов).

В 1933—1939 годах из Германии и Австрии бежало 330 тысяч евреев. Около 110 000 еврейских беженцев вырвались из Германии и Австрии в соседние страны, но подвергались преследованиям уже во время войны. В начале 1939 года Гитлер поручил «ответственному за 4-летний план» Герману Герингу подготовить меры по выселению евреев Германии. Начало Второй мировой войны не только увеличило их количество (после присоединения к Германии западной Польши), но и осложнило пути для легальной эмиграции.
В 1940 — начале 1941 года нацисты разрабатывают несколько вариантов решения еврейского вопроса: предлагают Кремлю принять евреев рейха в СССР, инициируют планы «Мадагаскар» (переселение всех евреев на этот остров у берегов юго-восточной Африки) и «Люблин» (создание еврейской резервации в оккупированной нацистами части Польши, получившей название «Генерал-губернаторство»). Все эти проекты не были реализованы. Яд ва-Шем — Национальный мемориал Катастрофы (холокоста) и Героизма. Находится в Иерусалиме на Хар Хазикарон (Горе Памяти). Название комплекса — «память и имя» или «место и имя» происходит из слов пророка Исаии:«тем дам Я в доме Моём и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится».

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.