Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

В Гонконг - теперь без визы

Общество | 21.04.2009



Подписание соглашения об отмене визовых требований между Россией и Гонконгом состоится 23 апреля в Пекине. Соглашение должно вступить в силу по завершении необходимых внутренних процедур - обмена образцами документов, регистрации соглашения в министерстве юстиции России, обмена информацией между всеми заинтересованными ведомствами. После вступления соглашения в силу россияне-владельцы всех видов паспортов смогут въезжать в Гонконг без визы сроком на 14 дней, сообщает РИА Новости.

С российской стороны соглашение будет подписано послом России в КНР Сергеем Разовым, с гонконгской - директором Департамента иммиграции правительства специального административного района Гонконг Саймоном Пехом. Текст документа был согласован во время визита делегации МИД России в Гонконг в сентябре 2008 года.

Ранее для оформления визы в Гонконг требовался стандартный пакет документов - агранпаспорт, срок действия которого истекает не менее, чем через 6 месяцев со дня окончания поездки; 2 фотографии 3х4 см; заполненная на английском языке анкета. Оформлялась она от 7 рабочих дней. Стоимость несрочной визы составляла 30 долларов США (около 800 рублей).

С 20 сентября безвизовый режим действует между Россией и Израилем. Колумбия с 20 апреля 2009 года отменила визовый режим для россиян, въезжающих в страну на срок до 90 дней. Все больше стран Южной Америки разрешают россиянам безвизовый въезд. К настоящему времени это Перу, Эквадор, Венесуэла, Бразилия, Никарагуа, Сальвадор и Гватемала. Власти Гондураса приняли решение об отмене виз для туристов из России, но оно пока не вступило в силу. То же самое можно сказать и об Аргентине - соглашение о безвизовых поездках уже подписано.

Не нужны визы россиянам для поездок в Черногорию, Македонию и Хорватию. Сейчас у России с Хорватией действует облегченный визовый режим. Владельцы обычных загранпаспортов могут въезжать в в Хорватию без визы в случае наличия оригинала приглашения от приглашающего лица или наличия оригинала туристического ваучера. Без этих документов в Хорватию могут въехать только владельцы дипломатических и служебных паспортов РФ. Без визы наших сограждан примут Малайзия, Мальдивы, Сейшелы, Фиджи, Филиппины, Куба, Коста-Рика, Гренада, Доминиканская Республика.

Количество приезжающих в Гонконг российских туристов увеличивается с каждым годом. В 2008 году число россиян, посетивших бывшую британскую колонию, превысило 37 тысяч и выросло на 13% по сравнению с предыдущим годом. Вместе с тем пока Россия по числу прибытий не входит даже во вторую десятку. Из более чем 28 млн. иностранцев, посетивших Гонконг, более половины приходится на долю Китая, особым административным районом которого Гонконг (Сянган) является с 1997 года. На втором месте по числу прибытий - Южная Корея, на третьем - Филиппины. Однако по темпам роста числа туристов Россия почти догнала Китай. В действительности, этот высокоразвитый специальный округ пока пользуется не такой популярностью среди российских граждан, как другие страны Юго-Восточной Азии. Стоит отметить, что многие российские бизнесмены активно приезжают сюда на различные торгово-выставочные мероприятия, совмещая деловые поездки с туризмом, пишет Правда.Ру

Гонконг (Сянган) расположен на Коулунском полуострове, с запада, юга и востока омываемом Южно-Китайским морем, а также на более чем 260 островах. На севере Гонконг граничит с особой экономической зоной Шэньчжэнь в составе китайской провинции Гуандун. Гонконг принято делить на три части: собственно остров Гонконг, Коулун и Новые Территории. Гонконг входит в регион дельты реки Чжуцзян, располагаясь на левом берегу её устья.
В 1842 году Гонконг был захвачен Великобританией и оставался её колонией до 1997 года, когда Китайская Народная Республика возвратила себе суверенитет над территорией. Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, территории предоставлена широкая автономия как минимум до 2047 года, то есть в течение 50 лет после передачи суверенитета. В рамках курса «одна страна - две системы» в течение этого периода Центральное народное правительство КНР берёт на себя вопросы обороны и внешней политики территории, в то время как Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицейскими силами, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях и мероприятиях.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров