Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 46.7241

Общество

Грузия готовит свой ответ музыкальному конкурсу "Евровидение"

Грузия решила провести альтернативное "Евровидению" международное музыкальное шоу. В мероприятии намерены принять участие 22 исполнителя из 15 стран. Музыкальное шоу пройдет на ипподроме в Тбилиси в те же сроки, что и "Евровидение-2009" в Москве, то есть с 9 по 16 мая. Вход на концерты, организатор которых не указывается, будет бесплатным.

Как подчеркивается, альтернативное "Евровидение" проводится в знак солидарности с грузинской группой "Стефане и 3G", отказавшейся от участия в основном конкурсе из-за скандала с ее песней "We Don't Wanna Put In". Причем, если билеты на шоу в Москве стоят немалых денег, то вход на грузинское «Евровидение» будет бесплатным. Кто является организатором этого конкурса, не сообщается, сообщает Росбалт.

Напомним, что в песне, которую грузинские исполнители планировали спеть на конкурсе в Москве, содержался выпад в адрес премьер-министра России Владимира Путина. «We don’t wanna put in» звучит как «Мы не хотим Путина». Организаторы "Евровидения" потребовали от Грузии изменить текст композиции, на что "Стефане и 3G" ответили отказом и вышли из конкурса. Европейский вещательный союз (ЕВС) тут же проинформировал руководство Общественного вещания Грузии о несоответствии текста грузинской песни правилам соревнования. В частности, по пункту 4.9 участники не должны использовать политические или иные призывы. Грузия могла бы изменить текст песни, представить другую песню или даже другого участника до 16 марта. Коллектив отказался внести изменения в текст песни. Сами "Стефани и 3G" назвали композицию своим протестом против политики России. Впрочем, продюсер группы Кахабер Цискаридзе заявил, что не видит в песне политического подтекста. Продюсер предположил, что песня была запрещена в результате давления Москвы.

Грузия должна была выступать в Москве в первом полуфинале 12 мая вместе с исполнителями из Боснии и Герцеговины, Швеции, Израиля, Бельгии, Андорры, Чехии, Черногории, Исландии, Армении, Болгарии, Португалии, Швейцарии, Македонии, Финляндии, Белоруссии, Турции, Румынии и Мальты.

"Этот спектакль был рассчитан лишь на внутренний пиар, в частности, на создание образа врага из России, который не приведет ни к каким результатам. Я уверена, что когда готовили эту песню, и группа и руководство страны знали о том, что они не попадут в Москву", - заявила один из лидеров политического объединения "Новые правые" Манана Начкебия. Вахтанг Кикабидзе расценивал решение Грузии отказаться от участия в "Евровидении" как правильное. "Вносить изменения в текст песни было бы нецелесообразно. Мы же не детский сад, чтобы с нас требовали, как действовать", - заявлял Кикабидзе.

Программа "Евровидения-2009" включает в себя 12 шоу, в том числе репетиции. Все они будут идти с "живым" звуком, сценическими и прочими спецэффектами. На каждом концерте организаторы ожидают около 20 тыс. зрителей. "Евровидение" проводится с 1956 года, и изначально задумывалось как конкурс молодых дарований. Единственные его победители, ставшие впоследствии звездами мирового уровня - группа АББА. "Евровидение-2009" пройдет в России, на родине прошлогоднего победителя Димы Билана. Открытие состоится 9 мая на площади перед МГУ на Воробьевых горах, а полуфиналы (12 и 14 мая) и финал (16 мая) - в спорткомплексе "Олимпийский". Билеты поступят в продажу 16 марта. Желающим увидеть и услышать финал придется заплатить от тысячи до 30 тысяч рублей (около 830 долларов), пишет Правда.Ру

В середине пятидесятых годов члены Европейского Вещательного Союза (ЕВС) «загорелись» идеей создания зрелищной развлекательной программы, которая бы способствовала культурному объединению Европы. В январе 1955 года генеральный директор Швейцарского телевидения Марсель Безансон предложил международный конкурс песни, определявший лучшую песню Европы. Его идея была одобрена на Генеральной Ассамблее ЕВС в Риме 19 октября 1955 года. За образец был взят музыкальный фестиваль в Сан-Ремо (Италия).

Конкурс, изначально известный как «Гран-при Евровидения», впервые прошёл в городе Лугано (Швейцария) 24 мая 1956 года. Участвовало семь стран, каждая из которых представила по 2 песни. Это было в первый и последний раз, когда одна страна представила более одной песни. Конкурс выиграла страна-хозяйка, которую представляла Лиз Ассиа с песней «Refrain».

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.