Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Экс-юрист "ЮКОСа" Бахмина условно-досрочно освобождена из-под стражи

Страна | 21.04.2009


Экс-юрист ЮКОСа Светлана Бахмина будет уже сегодня освобождена из СИЗО. Как сообщил ИТАР-ТАСС, присутствовавший на заседании Преображенского суда ее друг Денис Силютин, "ее сегодня вечером заберет из СИЗО муж".

По его словам, в течение нескольких дней Бахмина, скорее всего, не захочет общаться с журналистами. Силютин также пояснил, что она будет работать после освобождения в юридической организации. "Пока она находится в отпуске по уходу за ребенком и приступит к обязанностям в установленные законом срок, то есть, через полтора-три года", - сказал собеседник агентства.

Преображенский суд Москвы во вторник принял решение удовлетворить прошение об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшего юриста нефтяной компании "ЮКОС" Светланы Бахминой, осужденной за хищение акций "Томскнефти" и неуплату налогов, передает РИА Новости. Ранее в удовлетворении прошения Бахминой об УДО несколько раз отказывали суды в Мордовии, где она отбывала наказание.

В начале заседания судья удовлетворила прошение самой Бахминой о том, чтобы процесс проводили в ее отсутствие. Как сказала судья Ирина Вырышева, "Суд, выслушав мнения защитников, прокурора, представителей службы исполнения наказания полагает возможным удовлетворение ходатайства об условно-досрочном освобождении Светланы Петровны Бахминой". Судья отметила, что до конца отбывания наказания Бахминой осталось два года один месяц и 15 дней.

Бывший юрист "ЮКОС" была осуждена в 2006 году на 6,5 лет лишения свободы за хищение имущества "Томскнефти". Генпрокуратура РФ обвиняла Бахмину в уклонении от уплаты налогов физическим лицом в 2001-2002 годах, а также в присвоении имущества на сумму 8 миллиардов рублей.

В ноябре 2008 года Бахмина, находясь в подмосковной больнице ГУФСИН, родила третьего ребенка, став, согласно российским законам, многодетной матерью.

В своем выступлении в суде защитники экс-юриста ЮКОСа отмечали, что Бахмина уже провела в заключении более двух третей определенного ей наказания, признала свою вину и раскаялась, имеет положительные характеристики с мест отбывания наказаний, ряд благодарностей как от мордовской колонии, так и от московского следственного изолятора "Матросская тишина". Как отметил в суде прокурор Антон Давыдов, "сторона обвинения полагает, что ходатайство Бахминой является законным и обоснованным и удовлетворению подлежит".

Кроме того, из СИЗО в суд была предоставлена справка об отсутствии у Бахминой исполнительных листов, нареканий и положительная характеристика, свидетельствующая о том, что "с сокамерниками Бахмина культурна, вежлива и тактична, правила правопорядка соблюдает, к администрации относится уважительно".

Судья Вырыжева, выслушав мнения всех сторон, пришла к выводу о том, что "Бахмина доказала свое исправление и не нуждается в дальнейшем отбывании наказания". Как сообщил адвокат Бахминой Роман Головкин, его подзащитная по-прежнему находится с дочерью в одной из подмосковных больниц. Обе они чувствуют себя хорошо.

Напомним, что в ноябре прошлого года режиссер Владимир Мирзоев и писатель Борис Акунин, направили президенту Медведеву письмо с предложением помиловать Бахмину. Среди подписавших обращение, которое Мирзоев сам и отнес в администрацию президента, стояли подписи многих известных личностей таких как: Юрий Арабов, писатель; Татьяна Арно, телеведущая; Александр Архангельский, критик; Евгений Асс, архитектор; Лия Ахеджакова, актриса; Олег Басилашвили, актер; Егор Бероев, актер; Андрей Битов, писатель; Сергей Бодров-старший, режиссер; Дмитрий Быков, писатель; Галина Волчек, режиссер; Сергей Гандлевский, поэт; Сергей Гармаш, актер; Алексей Герман, режиссер; Алексей Герман-младший, режиссер; Кама Гинкас, режиссер; Борис Гребенщиков, музыкант и многих других.

Ранее суды уже дважды отказывали Бахминой в досрочном освобождении, однако эти решения отменялись судами вышестоящих инстанций. В марте 2009 года Зубово-Полянский суд Мордовии передал материалы в отношении Бахминой в московский суд, чтобы они рассматривались по месту ее нахождения.

Экс-замначальника правового управления ЮКОСа Светлана Бахмина была заключена под стражу 10 декабря 2004 года по уголовному делу о хищении 8 млрд рублей компании "Томскнефть ВНК" /дочерней компании ЮКОСа/. В апреле 2006 года Симоновский суд Москвы приговорил ее к 7 годам лишения свободы, признав виновной в хищении имущества в составе организованной группы и уклонении от уплаты налогов.

В августе того же года Мосгорсуд смягчил приговор до 6,5 лет лишения свободы. В то же время Симоновский суд отказался отсрочить исполнение приговора до достижения ее младшему ребенку 14 лет /до 2015 года/ и в октябре 2006 года она была этапирована в колонию для женщин в поселке Парца Зубово-Полянского района Мордовии /колония номер 14/. В ноябре прошлого года в одной из больниц Подмосковья она родила дочь.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров