Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 46.7241

Общество

Спецслужбы Ямайки ведут переговоры с террористом, захватившим самолет

Вооруженный человек захватил пассажирский самолет в ямайском аэропорту Монтего-Бей. По имеющимся сведениям, мужчина попал в самолет по поддельным документам около 22:30 по местному времени (04:30 по Гринвичу), когда тот готовился к взлету. Пассажиры, которых было на борту около 170 человек, к настоящему моменту покинули самолет, который должен был совершить чартерный рейс в Канаду, но члены экипажа по-прежнему находятся внутри. Переговоры об их освобождении продолжаются, передает Би-би-си.

По предварительной информации, инцидент произошел в расположенном на северо-западе острова в городе Монтего-Бей международном аэропорту Sangster International Airport в тот момент, когда люди поднимались на борт самолета для посадки. По некоторым сведениям, злоумышленник зарегистрировался на рейс, а затем прорвался через пункты обеспечения безопасности аэропорта и проник в самолет, размахивая оружием. Есть сведения, что мужчина, захвативший лайнер, грабил пассажиров. Также на борту были слышны выстрелы, однако, по имеющейся информации, никто не пострадал. О требованиях угонщика, а также о том, куда он собирается отправиться, пока ничего не известно. В настоящее время аэропорт блокирован полицией и спецслужбами.

Предполагается, что преступник проник в самолет, нарушив систему безопасности аэропорта с помощью сотрудников "Сангстер" и фальшивых удостоверений личности. Самолет направлялся в Галифакс (Канада) и должен был сделать остановку на Кубе.

На сайте канадской авиакомпании CanJet Airlines, которой, по данным CNN, принадлежит захваченный самолет, сообщается, что авиаперевозчик эксплуатирует самолеты Boeing 737. Через Монтего-Бей, являющимся одним из самых современных аэропортов в Карибском бассейне, в год проходит около четырех миллионов пассажиров, пишет Правда.Ру

Напомним, в 2007 году самолет турецкой авиакомпании Atlasjet, выполнявший рейс с северного Кипра в Стамбул, был захвачен двумя террористами через несколько минут после вылета. Злоумышленники потребовали, чтобы пилоты изменили маршрут, угрожая взорвать в салоне самолета гранату. Террористы сначала попытались проникнуть в кабину пилотов, а когда это не удалось, заявили, что взорвут гранату, если самолет не изменит курс и не отправится в Иран или Сирию. 26 августа 2008 года был захвачен "Боинг-737" суданской авиакомпании "Сан Эйр", на борту которого находилось порядка 95 человек. Самолет выполнял внутренний рейс из города Ньяла (провинция Дарфур) в столицу страны Хартум. Лайнер совершил посадку в ливийском аэропорту Куфра посреди пустыни в тысяче километрах от столицы Ливии Триполи. Посадка была вынужденной, так как у самолета уже заканчивалось горючее. После длительных переговоров угонщики суданского самолета согласились освободить женщин и детей, а в итоге отпустили всех заложников, в сами сдались ливийском властям. 24 октября того же года произошел инцидент на борту "Боинга-737-500" авиакомпании "Скай Экспресс", летевшего из Сочи в Москву. Через 18 минут после взлета из аэропорта "Адлер" один из пассажиров передал экипажу через стюардессу записку с угрозами взорвать самолет. Спецслужбы установили личность злоумышленника сразу после поступления угроз. По данным ФСБ, он был ранее судим за убийство, но в результате экспертизы был признан психически ненормальным и отправлен на лечение. После приземления в московском аэропорту "Внуково" злоумышленник был задержан.

1 февраля из-за угрозы безопасности в аэропорту Нью-Дели совершил экстренную посадку индийский авиалайнер. На борту самолета, следовавшего местным рейсом из штата Гоа, произошел инцидент с одним из пассажиров, который, предположительно, был вооружен холодным оружием. Пилот посадил самолет на изолированной взлетно-посадочной полосе в международном аэропорту имени Индиры Ганди, куда было направлено подразделение спецназа. Как позднее было установлено, у задержанного не оказалось никакого оружия или взрывчатых веществ. 6 апреля канадский гражданин турецкого происхождения Адам Дилан Леон похитил одномоторный самолет Cessna 172 на летном поле колледжа Confederation в городе Тандер-Бей (провинция Онтарио, Канада), пересек границу США и, не обращая внимания на погоню двух истребителей F-16 ВВС США, пролетел через территорию четырех штатов, пока не приземлился на шоссе в штате Миссури. Угонщик заявил, что намеревался покончить жизнь самоубийством, надеясь, что его собьют силы противовоздушной обороны.

Image

Как русские с американцами воевали

Традиционно считается, что США и Россия ни разу не воевали друг с другом. Однако был в нашей истории эпизод, когда американцы с оружием в руках вторгались на русскую землю.

Image

Дарья Митина: Чтo прoизoшлo в Мoскве 10 сентября

Думаю, малo ктo усoмнится, чтo прoшедшие 10 сентября выбoры в муниципальные oрганы власти были хрестoматийным примерoм как пo нoтам разыграннoгo дoгoвoрняка между мэрией и либеральнoй oппoзицией, кoтoрoй не тoлькo пoзвoлили в ряде мест пoбедить, нo и активнo спoсoбствoвали прoхoждению пула либеральных кандидатoв.