Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 44,592

Общество

Спецслужбы Ямайки ведут переговоры с террористом, захватившим самолет

Вооруженный человек захватил пассажирский самолет в ямайском аэропорту Монтего-Бей. По имеющимся сведениям, мужчина попал в самолет по поддельным документам около 22:30 по местному времени (04:30 по Гринвичу), когда тот готовился к взлету. Пассажиры, которых было на борту около 170 человек, к настоящему моменту покинули самолет, который должен был совершить чартерный рейс в Канаду, но члены экипажа по-прежнему находятся внутри. Переговоры об их освобождении продолжаются, передает Би-би-си.

По предварительной информации, инцидент произошел в расположенном на северо-западе острова в городе Монтего-Бей международном аэропорту Sangster International Airport в тот момент, когда люди поднимались на борт самолета для посадки. По некоторым сведениям, злоумышленник зарегистрировался на рейс, а затем прорвался через пункты обеспечения безопасности аэропорта и проник в самолет, размахивая оружием. Есть сведения, что мужчина, захвативший лайнер, грабил пассажиров. Также на борту были слышны выстрелы, однако, по имеющейся информации, никто не пострадал. О требованиях угонщика, а также о том, куда он собирается отправиться, пока ничего не известно. В настоящее время аэропорт блокирован полицией и спецслужбами.

Предполагается, что преступник проник в самолет, нарушив систему безопасности аэропорта с помощью сотрудников "Сангстер" и фальшивых удостоверений личности. Самолет направлялся в Галифакс (Канада) и должен был сделать остановку на Кубе.

На сайте канадской авиакомпании CanJet Airlines, которой, по данным CNN, принадлежит захваченный самолет, сообщается, что авиаперевозчик эксплуатирует самолеты Boeing 737. Через Монтего-Бей, являющимся одним из самых современных аэропортов в Карибском бассейне, в год проходит около четырех миллионов пассажиров, пишет Правда.Ру

Напомним, в 2007 году самолет турецкой авиакомпании Atlasjet, выполнявший рейс с северного Кипра в Стамбул, был захвачен двумя террористами через несколько минут после вылета. Злоумышленники потребовали, чтобы пилоты изменили маршрут, угрожая взорвать в салоне самолета гранату. Террористы сначала попытались проникнуть в кабину пилотов, а когда это не удалось, заявили, что взорвут гранату, если самолет не изменит курс и не отправится в Иран или Сирию. 26 августа 2008 года был захвачен "Боинг-737" суданской авиакомпании "Сан Эйр", на борту которого находилось порядка 95 человек. Самолет выполнял внутренний рейс из города Ньяла (провинция Дарфур) в столицу страны Хартум. Лайнер совершил посадку в ливийском аэропорту Куфра посреди пустыни в тысяче километрах от столицы Ливии Триполи. Посадка была вынужденной, так как у самолета уже заканчивалось горючее. После длительных переговоров угонщики суданского самолета согласились освободить женщин и детей, а в итоге отпустили всех заложников, в сами сдались ливийском властям. 24 октября того же года произошел инцидент на борту "Боинга-737-500" авиакомпании "Скай Экспресс", летевшего из Сочи в Москву. Через 18 минут после взлета из аэропорта "Адлер" один из пассажиров передал экипажу через стюардессу записку с угрозами взорвать самолет. Спецслужбы установили личность злоумышленника сразу после поступления угроз. По данным ФСБ, он был ранее судим за убийство, но в результате экспертизы был признан психически ненормальным и отправлен на лечение. После приземления в московском аэропорту "Внуково" злоумышленник был задержан.

1 февраля из-за угрозы безопасности в аэропорту Нью-Дели совершил экстренную посадку индийский авиалайнер. На борту самолета, следовавшего местным рейсом из штата Гоа, произошел инцидент с одним из пассажиров, который, предположительно, был вооружен холодным оружием. Пилот посадил самолет на изолированной взлетно-посадочной полосе в международном аэропорту имени Индиры Ганди, куда было направлено подразделение спецназа. Как позднее было установлено, у задержанного не оказалось никакого оружия или взрывчатых веществ. 6 апреля канадский гражданин турецкого происхождения Адам Дилан Леон похитил одномоторный самолет Cessna 172 на летном поле колледжа Confederation в городе Тандер-Бей (провинция Онтарио, Канада), пересек границу США и, не обращая внимания на погоню двух истребителей F-16 ВВС США, пролетел через территорию четырех штатов, пока не приземлился на шоссе в штате Миссури. Угонщик заявил, что намеревался покончить жизнь самоубийством, надеясь, что его собьют силы противовоздушной обороны.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…