Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 47.4443

Мир

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

"Аль-Каида": Барак Обама обманул надежды мусульман

Один из главарей "Аль-Каиды" Айман аль-Завахири посоветовал Бараку Обаме лучше пропагандировать образ США в исламском мире. Айман аль-Завахири распространил новое видеообращение к американскому президенту, в котором утверждает, что "Обама ничего не сделал для улучшения имиджа США в глазах мусульман и угнетенных". Кто имеется в виду под эпитетом "угнетенные", аль-Завахири не пояснил.

"Америка продолжает убивать мусульман в Палестине, Ираке и Афганистане", - добавил Айман аль-Завахири. "Америка ворует богатства мусульман, занимает их земли, насаждает коррупционные режимы, возглавляемые предателями. То есть эта проблема будет только усугубляться", - резюмировал аль-Завахири.

Напомним, это не первое обращение одного из лидеров "Аль-Каеды" к новому американскому президенту. Ранее он "благодарил" Обаму за "заботу" о палестинцах в секторе Газа, а, комментируя избрание Обамы на пост президента, назвал его "негром-слугой", обслуживающим интересы белых американцев. В прошлом году Завахири заявил, что новый президент, также как и темнокожие члены администрации Буша - Колин Пауэлл и Кондолиза Райс, является "полной противоположностью уважаемых черных американцев", таких как борец за права чернокожих в США мусульманин Малколм Икс, пишет Правда.Ру

В начале апреля Обама прибыл с визитом в Турцию, целью которого, по мнению наблюдателей, было наладить контакты с мусульманским миром. По словам президента США, Вашингтон никогда не вел войну с исламом, а связи США с мусульманским миром не могут быть определены только через противостояние Америки терроризму. В рамках новой внешнеполитической стратегии Белого дома Вашингтон направляет в Афганистан дополнительно 21 тыс. военнослужащих, возможно, численность подкрепления будет увеличена. Обсуждая проблемы региона, Обама неоднократно заявлял об угрозе, исходящей от "Аль-Каиды", пишут Известия.

Аз-Завахири уверяет, что администрация Барака Обамы проводит ту же самую линию, что Буш. "Америка обратилась к нам новым лицом, надеясь одурачить нас, лицом, которое призывает к тому, чтобы менять, но менять нас – таким образом, чтобы мы оставили нашу веру и наши права", - отмечает в видеообращении аз-Завахири. "Америка не призывает к переменам в областях их преступлений, агрессии, краж, их скандалов", - продолжает лидер террористической организации.

В конце заявления аз-Зауахири призвал всех мусульман присоединиться к джихаду и попросил финансовой помощи. Аль-Завахири также обратился к жителям управляемого ХАМАСом сектора Газа со словами, что только исламская священная война освободит Палестину.

Айман Мухаммед Рабайе аль-Завахири считается одним из организаторов ряда терактов, в том числе терактов 11 сентября 2001 года в США. Завахири - хирург, родом из Египта. На сегодняшний день - это самый вероятный преемник саудовского миллиардера, на посту главы Аль-Каиды. Этот человек стоял во главе египетского отделения Джихад, обвиняемого, помимо всего прочего, в убийстве президента Анвара Садата в 1981 году. Кроме того, есть мнение, что Айман аль Завахири имеет больше соответствующего опыта, чем сам бен Ладен. Его имя постоянно всплывало в связи со всеми эпизодами, в которые были вовлечены исламские террористы, начиная с семидесятых годов и вплоть до наших дней.

Завахири уехал из Египта в 1986 году, и в последующие годы побывал в Саудовской Аравии, Пакистане и Судане, прежде чем окончательно обосноваться в Афганистане и в 1998 году войти в группировку бен Ладена. Впервые он был арестован в 1966 году, то есть когда ему было 15 лет. Впоследствии он снова оказался в тюрьме после убийства Садата. В 1995 году он был объявлен в розыск египетским правительством после покушения на посольство Каира в Пакистане, и в том же году был заочно приговорен к смертной казни по обвинению в терактах, исходящих от группы Джихад. И, наконец, в 1998 году он был осужден, вместе с бен Ладеном, в США, по обвинению в покушении на посольства Соединенных Штатов в Танзании и Кении. Его редкие публичные заявления относятся как раз к тому периоду. В частности, аль-Завахири считается причастным к атаке на американский эсминец "Коул" в 2000 году. Еще в 1999 году на родине аль-Завахири был заочно приговорен к смертной казни.
Аль-Завахири - вдовец, его жена и трое детей погибли во время американской военной операции в Афганистане в декабре 2001 года. После этого у него остались две дочери.