Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Индия запустила в космос израильский спутник-шпион

Мир | 20.04.2009


Индийская ракета-носитель PSLV с двумя спутниками дистанционного зондирования Земли в понедельник утром стартовала с космодрома в Шрихарикоте у побережья Бенгальского залива. Запуск транслировался в прямом эфире государственного телевидения. Ракета, оснащенная новой индийской авионикой, благополучно оторвалась от земли в 6.45 местного времени (5.15 мск) и примерно через 40 минут благополучно доставила космические аппараты на орбиту.

По мнению экспертов, созданный с участием Израиля спутник RISAT-2, который обладает всепогодными характеристиками, будет использоваться для обороны страны. Поводом для такого предположения стала установка на 300-килограммовом спутнике израильской РЛС с синтезированной апертурой, которая позволяет аппарату выполнять разведывательные функции.

Израильский спутник-шпион был приобретен Индией после терактов в Мумбаи, совершенных группой пакистанских боевиков 26-29 ноября прошлого года. Над созданием спутника, помимо израильтян, работали 37 студентов и 10 преподавателей из Мадрасского технологического института, по проекту Индийского агентства космических исследований (ISRO). Индийские власти рассчитывают, что новый спутник поможет им отслеживать запуски вражеских баллистических ракет, передает Правда.Ру.

По данным израильской прессы, новый спутник-шпион RISAT 2 создан на базе малого спутника видовой разведки Израиля TecSAR (другое наименование - POLARIS), который был запущен на орбиту 21 января 2008 г. индийской же ракетой PSLV-C10 (стоимость запуска составила $14 млн.).

TecSAR разработан госкорпорацией Israel Aerospace Industries (IAI) и выведен на орбиту высотой 450 км x 580 км и наклонением 41градус, которая оптимизирована для увеличения частоты просмотра стран Ближнего Востока.

Установленный на спутнике TecSAR (а также и на RISAT 2) радиолокатор с синтезированием апертуры (РСА) с параболической антенной работает в Х-диапазоне частот и позволяет получать высокодетальные снимки местности с пространственным разрешением от <1 метра до 3-8 м.

Радиолокатор массой около 100 кг был разработан израильской компанией ЕLTA и может работать в четырех различных режимах, обеспечивая максимальную производительность до 40 кадров за виток. По данным прессы, работы по созданию и запуску RISAT 2 были ускорены под влиянием атак исламских террористов в Мумбае 26-29 ноября 2008 года.

Второй спутник, 40-килограммовый ANUSAT, разработали студенты индийского Университета Анна в Ченнаи. Он позволит произвести мониторинг засушливых районов, пустырей, помочь при планировании городского строительства.

Индийская организация космических исследований (ИСРО) выразила надежду, что запуск первого студенческого спутника вдохновит другие учебные заведения страны на космические исследования.

Индия является одним из лидеров на рынке дистанционного зондирования Земли и активно развивает свою космическую отрасль. В октябре 2008 года ИСРО запустила в первый индийский лунный зонд, который занимается изучением лунной поверхности.

Между тем Индия в течение ближайших 10-15 лет сохранит статус крупнейшего зарубежного получателя российской боевой авиационной техники, до 2015 года это гарантируют контракты на поставку индийским ВВС истребителей Су-30МКИ и МиГ-29К, говорится в сообщении холдинга "Сухой".

Такой прогноз развития военно-технического сотрудничества между двумя странами приводится в распространенном "Прогнозе поставок военных самолетов Индии", подготовленном Центром анализа и технологий (АСТ).

В период до 2020 года Индия приобретет до 80-90 Су-30МКИ или их вариантов в качестве прямых закупок. Эксперты АСТ также не исключают, что при определенных условиях возможны закупки дополнительного числа Су-30МКИ и/или истребителей на базе МиГ-29К.

Ведущими текущими программами закупок для ВВС Индии по самолетной технике являются приобретение и сборка тяжелых многофункциональных истребителей Су-30МКИ, а также модернизация истребителей-бомбардировщиков МиГ-27МЛ и истребителей МиГ-29.

В перспективе считается целесообразным продвижение в Индию двухместного варианта нового Су-35 или использования его систем (включая РЛС и двигатели 117С) на новых модификациях предлагаемых Индии Су-30МКИ. Это относится и к программам возможной глубокой модернизации поставленных самолетов. Еще одним вариантом может стать предложение индийским ВВС одноместного Су-35 в качестве "более легкой" альтернативы Су-30МКИ, продолжение поставок комплектов для сборки в Индии истребителей Су-30МКИ, оценочно темпом 10-13 комплектов в год в период 2015-2018 годы (суммарно до 50 самолетов).

Дальнейшие перспективы индийской боевой авиации связаны прежде всего с официальным присоединением Индии к российскому проекту создания истребителя пятого поколения, который разрабатывается в компании "Сухой".

По данным Центра АСТ, в состав самолетного парка ВВС Индии на конец 2008 года входило 90 Су-30МКИ, изготовленных в 2002-2008 годах, а также около 470 истребителей МиГ разных модификаций.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров