Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 44.9896

Общество

Археологи готовы раскрыть тайну Клеопатры

Группа египетских археологов в ближайшее время надеется найти могилу царицы Клеопатры и Марка Антония. В помещениях, скрытых под храмом Осириса неподалеку от Александрии, ученые сделали находки, указывающие на то, что могила знаменитой царицы может находиться поблизости.

Были найдены десятки бронзовых монет с выбитым на них именем Клеопатры, и алебастровая мужская маска, которая, по мнению египтологов, изображала лицо Антония. На всех найденных предметах изображена вполне привлекательная женщина. Таким образом, опровергается ставшее в последнее время расхожим мнение историков, что Клеопатра, по современным понятиям, была довольно уродлива, сообщает РИА Новости.

Ранее неподалеку от храма ученые нашли кладбище с позолоченными мумиями. Захоронения такого рода создавались рядом с могилами царских особ. По мнению руководителя группы исследователей, доктора Захи Хавасса, внутри этого храма могут быть похоронены важные персоны. Ученые планируют провести раскопки курганов на следующей неделе. Курганы были обнаружены благодаря использованию специального радара у храма Tasposiris Magna, построенного в греко-романскую эпоху в честь египетской богини Изиды. “Существуют исторические подтверждения гипотезы о том, что Клеопатра была похоронена вместе с Марком-Антонием, в частности, у Плутарха”, - говорит египтолог из Доминиканской республики Кэтлин Мартинес.

Раскопки, которые начинаются уже на будущей неделе, должны пролить свет на множество загадок в отношении этой пары и, в частности, дать ответ на вопрос, как именно погибли египетская царица и римский военачальник. Проведенное ранее лазерное сканирование объекта подтверждает наличие десяти мумий. В районе храма Табусирис Магна в 2008 году были обнаружены бронзовая статуя Афродиты и алебастровый бюст Клеопатры.

Клеопа́тра — последняя царица эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев. Прославлена благодаря драматической истории любви к римскому полководцу Марку Антонию, покончила жизнь самоубийством, чтобы не стать пленницей первого римского императора Октавиана Августа. По одной из версий, любовники были похоронены в одной могиле. Но ее местоположение до сих пор остается неизвестным.

Клеопатра правила Египтом 22 года последовательно в соправительстве со своими братьями (они же по традиции формальные мужья) Птолемеем XIII и Птолемеем XIV, затем в фактическом браке с римским полководцем Марком Антонием. Являлась последним независимым правителем Египта до римского завоевания и нередко, хотя не совсем правильно, считается последним фараоном Древнего Египта. Широкую известность приобрела благодаря любовной связи с Юлием Цезарем и Марком Антонием. От Цезаря имела сына, от Антония двух сыновей и дочь.

Красавица получила прекрасное образование и свободно говорила на нескольких языках, изучала философию, была хорошо знакома с литературой и играла на разных инструментах. Она была девушкой образованной, умной, унаследовавшей от своих предков политический ум. Но в то же время она обладала сладострастной натурой. Для удовлетворения своих желаний Клеопатра содержала множество красивых мужчин. В те времена это вовсе не считалось безнравственным. Сохранились свидетельства современника, который пишет, что Клеопатра назначила смерть ценой своей любви и что нашлись обожатели, которых такое условие не испугало. За ночь, проведенную с царицей, безумцы платили своей жизнью, и их головы выставлялись перед дворцом соблазнительницы!

Подлинный облик Клеопатры нелегко разглядеть из-за окружающего её романтического флёра и многочисленных кинокартин; но несомненно, что она имела достаточно мужественный и твёрдый характер. Нет никаких достоверных изображений, которые точно, без идеализации, передали бы её физический облик. Повреждённый бюст из Шершелл в Алжире (античный город Цезарея Мавританская), созданный после смерти Клеопатры по случаю брака Клеопатры Селены, её дочери от Марка Антония, с царем Мавритании Юбой, передает внешность Клеопатры в её последние годы; хотя иногда этот бюст приписывают Клеопатре Селене, дочери Клеопатры VII. Клеопатре приписывают эллинистические бюсты, изображающие молодых привлекательных женщин с типично греческими лицами, но персоны, с которых делали бюст, точно не идентифицированы. Считается, что бюсты, изображающие именно Клеопатру, хранятся в Берлинском музее и музее Ватикана, но классический облик заставляет подозревать идеализацию изображения.

Профили на монетах показывают женщину с волнистыми волосами, крупными глазами, выступающим подбородком и носом с горбинкой (наследственные черты Птолемеев). С другой стороны известно, что Клеопатра отличалась мощным обаянием, привлекательностью, отлично пользовалась этим для обольщения и вдобавок обладала чарующим голосом и блестящим острым умом, пишет Правда.Ру

В случае обнаружения усыпальницы ученые убедятся в истинной красоте египетской царицы, или, напротив, смогут подтвердить предположения других специалистов, которые вовсе не считают Клеопатру красавицей. В роли первых критиков легенды о красоте Клеопатры выступили британские ученые. В 2007 году они заявили, что египетская царица отнюдь не была красавицей, поскольку ее внешность характеризуют остроконечный нос, тонкие губы и выступающие челюсти. Это оценка была сделана после изучения изображения Клеопатры на римской монете. Команды ученых из Египта и Доминиканской Республики проведет раскопки сразу в трех вертикальных шахт в надежде, что одна из них приведет к знаменитой гробнице.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.