Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

В Китае объявили о строительстве уникальной АЭС третьего поколения

Страна | 20.04.2009



Китай приступил к строительству первой в мире атомной электростанции с реактором третьего поколения. Проект стоимостью $5,88 млрд. осуществляется в восточнокитайской провинции Чжэцзян. Планируется, что первый энергоблок будет сдан в эксплуатацию в 2013 году, второй — к 2014 году. Всего в среднесрочной перспективе Китай планирует построить шесть атомных реакторов третьего поколения, сообщает РИА Новости.

Реактор третьего поколения на тяжелой воде AP1000 для Саньмэньской электростанции будет построен Китаем самостоятельно на основании технологии и оборудования, поставленных американской компанией WestingHouse по контракту от 2007 года. Реакторами AP1000 предполагается оснастить также Хайянскую АЭС в восточной китайской провинции Шаньдун. Дейтерий имеет меньшее сечение поглощения нейтронов, чем водород, поэтому у тяжеловодных ядерных реакторов улучшенный нейтронный баланс, что позволяет использовать в качестве топлива природный уран.

АЭС "Саньмэнь" строится в три этапа. Общий объем инвестиций в первую очередь строительства составляет более 40 млрд. юаней ($5,8 млрд.). АЭС "Саньмэнь" будет первой в стране атомной электростанцией с применением самых передовых на сегодняшний день атомных технологий третьего поколения, а также крупнейшим строительным объектом китайско-американского сотрудничества в области энергии. В течение ближайших десяти лет КНР намерена удвоить число работающих в стране АЭС. В настоящее время в Китае действуют 11 атомных станций мощностью 9,1 млн киловатт — это лишь 1,3% энергопроизводящих мощностей Поднебесной. Главная роль в отрасли по-прежнему принадлежит угольным ТЭС — они обеспечивают 84% потребляемой в Китае электроэнергии. Власти намерены изменить такую ситуацию, поскольку угольные теплоэлектростанции являются основным эмитентом парниковых газов и других вредных соединений.

Необходимо ускорить развитие отрасли ли атомной энергетики и усилить разработку новых видов энергии в целях обеспечения энергической безопасности страны и стимулирования стабильного развития национальной экономики. С таком призывом выступил 19 апреля член ПК Политбюро ЦК КПК, вице-премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на церемонии начала строительства первой очереди АЭС "Саньмэнь" в провинции Чжэцзян. Вице-премьер подчеркнул, что отрасль новых видов энергии -- новый источник экономического роста. Глобальный финансовый кризис принес шансы для развития данной отрасли, надо рассматривать ее развитие в качестве важной меры по борьбе с кризисом. По его словам, следует ускорить развитие ветровой, солнечной и биотопливной энергетики, обеспечить широкое распространение автомобилей на новой энергии, энергосберегающих домов и продукции, ускорить реконструкцию традиционных отраслей с применением новых видов энергии и энергосберегающих технологий.

К 2020 году Китай намерен обеспечивать за счет АЭС около 5% энергоснабжения. Уже в нынешнем году в КНР стартует возведение атомных станций общей мощностью 8,4 млн. киловатт. В частности, атомный реактор будет построен в пострадавшей от мощнейшего за последние 30 лет землетрясения провинции Сычуань. Стоимость этого проекта составляет $3,7 млрд. АЭС мощностью до 6 млн. киловатт будет сооружена близ поселка Саньба. По данным экспертов, удар подземной стихии не повредил площадку, отведенную для строительства реакторов, пишет Правда.Ру

АЭС в Сычуани предполагается построить для обеспечения региональной энергетической безопасности. Сейчас 68% электричества там вырабатывается за счет гидроэлектростанций. Летом, когда реки мелеют, образуется дефицит электроэнергии.

Китай – самая динамично развивающаяся страна мира и вторая по энергопотреблению после США. По данным за 2007 г. почти 80% энергии в КНР вырабатывают тепловые электростанции, работающие на угле и углеводородном топливе, около 17,5% – гидроэлектростанции и лишь немногим более 2,3% – атомные. Распределение энергетических ресурсов по территории страны неравномерно. Уголь добывается в северной части Китая, гидроэнергетические ресурсы сосредоточены в основном на юге, а главными потребителями энергии являются прибрежные районы на юге и востоке страны. При таком соотношении весьма привлекательными источниками электроэнергии для Китая являются атомные электростанции (АЭС).

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров