• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 92,2628
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 99,7057

Скончалась легенда советской журналистики - Юрий Фокин

Ушёл из жизни известный тележурналист советской эпохи, родоначальник жанра телерепортажа Юрий Фокин. О печальном известии сообщил в понедельник президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев. При этом Сагалаев отметил, что организацией похорон репортера и ведущего занимается ассоциация, Первый канал и ВГТРК, но день и место похорон пока еще не определены, сообщает РИА Новости.

Фокин родился 23 октября 1924 года в городе Новгород-Северский Черниговской области. Выпускник МГИМО пришел в конце 40-х на московское радио, вещающее за границу. Учился профессии журналиста у знаменитого американского диктора Джо Адамова. Глядя на Фокина тех лет, трудно отделаться от впечатления, что это не советский журналист - типично англосаксонская внешность, импозантен, статен, манеры, да и прекрасный английский. С 1951 года Фокин - комментатор, основатель и ведущий телепрограммы "Эстафета новостей", автор и ведущий передач, посвященных космонавтике, политический обозреватель Центрального телевидения СССР. Несколько лет проработал корреспондентом ЦТ в Греции и на Кипре. Академик Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, пишет Правда.Ру

Фокин был родоначальником жанра отечественного телерепортажа, первым политическим обозревателем на советском телевидении. Передача «Эстафета новостей» была уникальной, представить только - почти полвека назад, в эпоху засилья партии и советской бюрократии, почти три часа подряд с экрана с народом и со своими гостями, их было за время легендарной «Эстафеты новостей» тысячи человек, журналист не читает текст, а говорит свободно. Продолжалось это чудо несколько лет, пока не появилась и закрепилась окончательно хорошо знакомая всем строгая программа «Время». К сожалению, записи выпусков "Эстафеты новостей" не сохранилось. Они были размагничены. Юрий Фокин открывал новые жанры, вел прямые репортажи с запусков космических кораблей, первым взял интервью у Юрия Гагарина. В 60-е годы имя Фокина было овеяно всенародной славой. Он объездил весь мир, брал интервью у президентов и королей, рассказывал о похоронах Кеннеди, работал на расколовшейся льдине у Северного полюса.

Однако на 70-е годы приходятся не столько взлеты, сколько падения публициста и обозревателя. Пик его творчества пришелся на более ранние сроки.
Вначале Юрий Фокин специализировался в области международных отношений, текущей политики. Затем его увлекла космическая тема. Звездные «Эстафеты новостей» — многочасовые телевизионные встречи журналиста с космонавтами стали заметными событиями в жизни советского телезрителя. Но вместе с тем в 70-е годы многих стало раздражать отсутствие чувства меры в восхвалении космонавтов, в некотором преувеличении собственной роли комментатора космической эпопеи. К этому времени ощущение новизны первых полетов в космос стало ослабевать, начал падать общественный интерес к космическим делам и к телепередачам о них. Фокин своевременно не почувствовал этих перемен, а когда понял, что пропагандистский накал космической темы снижается, захотел вернуться к международной проблематике. Но его долго не пускали за рубеж как человека, знавшего многие секреты космических программ СССР. Фокина направили в главную редакцию пропаганды Центрального телевидения делать очерки и репортажи о жизни трудовых коллективов, о простых людях. Но тот слабо знал проблемы внутренней жизни страны. Спустя несколько лет он все же был назначен заведующим корпунктом советского телевидения и радио в Афинах. Его репортажи звучали в эфире от случая к случаю. Сам Фокин винил в своей судьбе председателя Гостелерадио Лапина. Десятилетия потребовались для того, чтобы в стране сформировался отряд популярных, очень энергичных и творчески одаренных телевизионных политобозревателей. Стоит вспомнить первый в истории московского ТВ прямой репортаж Фокина на промышленные темы. «И проведен он был не с ЗИЛа, не с АЗЛК или еще какого-нибудь гиганта вроде «Серпа и Молота». Нет, первый репортаж из цеха Юрий Фокин провел с кондитерской фабрики «Красный Октябрь», потому что техников пришлось буквально шоколадкой заманивать на такую работу. Они утверждали, что с предприятий вообще нельзя вести передачи, что будут помехи от сварки, от станков и т.п. Причин много можно придумать. А перед шоколадкой не устояли, и потом пошел и ЗИЛ, и АЗЛК, и «Серп и Молот», - вспоминает Георгий Кузнецов в своей книге «Так работают журналисты ТВ».

В 1984 году, в возрасте 60 лет, Фокин вышел на пенсию. В 1999 году академия ТЭФИ вручила журналисту приз "За личный вклад в развитие отечественного телевидения".

Шольц сообщил о переговорах между странами по поводу мира на Украине

Разговоры ведутся на уровне советников по безопасности.