Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Мир

Военные объекты аэропорта "Манас" в Киргизии станут гражданскими

Сегодня стало известно, что международный аэропорт "Манас" столицы Киргизии после вывода с его территории американской военной базы останется чисто гражданским объектом. В феврале Киргизия завершила процедуру расторжения договора с США, американские военные должны полностью покинуть киргизскую территорию в течение 180 дней после денонсации соглашения, то есть в середине августа.

Напомним, Киргизия также денонсировала соглашения с 11 странами-участницами антитеррористической операции в Афганистане о размещении их воинских контингентов на авиабазе в аэропорту "Манас". "Наша страна приняла решение о выводе авиабазы. И все на этом. Передачи другим субъектам территории военной базы не будет. "Манас" останется чисто гражданским аэропортом", - заявил секретарь Совета безопасности Киргизии Адахан Мадумаров. Он также сообщил, что киргизское руководство "не получало предложений по использованию "Манаса" для транспортировки и военных грузов в Афганистан ни от США, ни от других государств".

Авиабаза "Ганси" в аэропорту "Манас" была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США "Несокрушимая свобода" в Афганистане. На авиабазе базировались военно-воздушные силы США и еще 11-ти стран антитеррористической коалиции. На ней дислоцируется около 1,2 тысячи военнослужащих США, военно-транспортные самолеты и заправщики, сообщает РИА Новости.

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа, находящийся с визитом в Киргизии, заявил, что американская авиабаза в аэропорту "Манас" кардинально не влияла на состояние безопасности в регионе. Генсек ОДКБ отметил, что авиабаза была создана для транспортировки грузов для международных сил безопасности. Теперь помощь в транспортировке невоенных грузов осуществляют Казахстан, Россия и Таджикистан. По словам Н.Бордюжи, "все страны ОДКБ вносят посильный вклад в обеспечение безопасности в Афганистане".

В прошлую пятницу в Бишкеке президент Курманбек Бакиев заявил, что решение о выводе авиабазы "Манас" сделало Киргизию активным участником мировых процессов. "Как минимум, два последних решения Киргизии вынуждают глобальных политических игроков по-новому взглянуть на республику. Это водно-энергетический проект (строительство Камабаратинских ГЭС с участием российского капитала) и решение о закрытии военной авиабазы в аэропорту "Манас"", - сказал президент Киргизии на VI курултае (собрании) Ассамблеи народов республики. Бакиев считает, что "оба этих решения выводят Киргизию на позицию активного участника мировых процессов".

В феврале появилась информация о том, что администрация США намерена обратиться к правительству Турции за разрешением создать в черноморском городе Трабзон базу американских ВВС вместо авиабазы в аэропорту столицы Киргизии. Также США рассматривают такие варианты, как размещение базы в Таджикистане или Узбекистане. В Турции уже есть американская авиабаза Инджирлик, которая действует на основе подписанного в 1954 году с США соглашения о совместной обороне. Расположенная в окрестностях города Адана на юге страны, она получила широкую известность в 1960 году, когда вылетевший с нее американский самолет-шпион U-2 с пилотом Фрэнсисом Пауэрсом был сбит в районе Свердловска.

США уже достигли договоренностей с Россией и Казахстаном о транзите в Афганистан невоенных грузов по их железным дорогам, но эти грузы должны проследовать по территории Узбекистана. У США была база ВВС в Узбекистане, откуда снабжались войска в Афганистане, но в 2005 году узбекские власти закрыли ее после того, как США и Евросоюз выступили с осуждением подавления массовых протестов в Андижане. По мнению министра обороны США Роберта Гейтса, Россия пытается извлечь выгоду из всех аспектов, связанных с закрытием американской авиабазы "Манас" в Киргизии. "С одной стороны, Россия в положительном ключе отзывается о своей готовности работать с нами в отношении Афганистана, - заявил глава Пентагона. - С другой, она работает против нас в том, что касается статуса этой базы, которая, безусловно, важна для нас". Авиабаза занимает территорию площадью 224 гектара в пригороде Бишкека, непосредственно прилегающую к международному аэропорту. Всего за аренду более 200 гектаров весьма дорогостоящей земли США платили около 66 тысяч долларов в год, пишет Правда.Ру

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?