Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 17:17 1135.15 -0.34% ММВБ 17:17 2145.03 -0.69%

Конференцию ООН по расизму бойкотировали Штаты и Израиль

Мир | 19.04.2009



Конференция ООН по борьбе с расизмом, открывающаяся в понедельник в Женеве, вызывает все больше разногласий. О своем решении бойкотировать эту встречу уже заявили США, Израиль, Канада, Австралия и Голландия. Все эти страны считают, что встреча приобретает антиизраильский и антизападный характер. Ранее США объяснили свое нежелание приехать в Женеву несогласием с трактовкой ближневосточного конфликта и свободы слова в проекте итогового документа форума. Сообщается также, что другие страны - преимущественно европейские - также обдумывают, принимать ли участие в конференции, сообщает Би-би-си.

В 2001 году США, а также Израиль, покинули первую Конференцию ООН против расизма в южноафриканском Дурбане из-за предложений включить в декларацию форума формулировки, приравнивающие сионизм к расизму. Конференция по пересмотру Дурбанской декларации открывается в Женеве под председательством России. Среди ведущих мировых лидеров пока планирует присутствовать на форуме только президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, который называл холокост евреев мифом. МИД Великобритании тоже сегодня объявил, что Соединенное Королевство примет участие в конференции ООН по борьбе с расизмом. Британскую делегацию возглавит посол страны в ООН. Представитель МИД заявляет, что Лондон будет настаивать на включении в проект резолюции пункта, осуждающего антисемитизм и требующего не забывать о жертвах Холокоста.

Пресс-секретарь Госдепартамента отметил, что документ, предложенный для обсуждения на нынешней конференции, устаивает США в гораздо большей степени, но в нем остается ряд неприемлемых положений. США также сочли слова о "разжигании межрелигиозной ненависти" несовместимыми с их "приверженностью неограниченной свободе слова". По его словам, в документе конференции по-прежнему содержится отсылка к Дурбанской декларации и программе действий (ДДПД) 2001 года. С точки зрения я Вашингтона, это равносильно переутверждению всех положений документа, в том числе в части ближневосточного конфликта. Одобрить такой документ значило бы занять позицию по ключевым вопросам конфликта, которые могут быть разрешены только в процессе переговоров между израильтянами и палестинцами, говорится в заявлении Госдепартамента.

Произраильские организации выступали за бойкот, тогда как правозащитники и такие группы, как TransAfrica и Объединение чернокожих членов конгресса, считали, что участвовать необходимо. Вскоре после объявления решения Госдепа демократ Барбара Ли, возглавляющая Объединение чернокожих членов конгресса, заявила, что члены этой группы "глубоко поражены" решением бойкотировать конференцию. "Это решение противоречит проводимой администрацией политике взаимодействия как с теми, с кем мы согласны, так и с теми, с кем мы не согласны", - сказала она.

Нидерланды также не будут принимать участия в конференции ООН. В распространенном от имени нидерландского министра иностранных дел Максима Ферхахена заявлении отмечается, что предложенное заключительное коммюнике конференции нанесет ущерб ее целям, что неприемлемо для Нидерландов, пишет Правда.Ру

«Ряд стран, которые сами еще многое должны сделать в области прав человека, используют конференцию для того, чтобы поставить религию над правами человека и без надобности ограничить свободу слова, игнорировать дискриминацию на основе половой ориентации и представить Израиль как единственного виновника всех бед», — отметил глава нидерландского внешнеполитического ведомства. В заявлении голландского МИД говорится, что в ходе переговоров о заключительном документе конференции Нидерланды занимали принципиальную и, в то же время, конструктивную позицию, представив несколько альтернативных проектов. Тем не менее, атмосфера переговоров оставалась напряженной, и западные страны были объектами нападок. В результате Нидерланды потеряли надежду на приемлемый вариант заключительного заявления и считают, что конференция не сможет внести вклад в борьбу с расизмом.

В распространенном голландским МИД заявлении подчеркивается, что Нидерланды выступают за продвижение прав человека и против дискриминации на основе расы, сексуальной ориентации, пола, вероисповедания и политических убеждений. В этой связи отмечается, что в Нидерландах выработан Национальный план действий против расизма. «В рамках международных организаций Нидерланды будут продолжать выступать за защиту в мировом масштабе этнических, религиозных и других меньшинств и против дискриминации на какой бы то ни было основе» — говорится в заявлении.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров